Борьба с раком: апоптоз клеток опухоли можно усилить

Ученые университета штата Иллинойс синтезировали соединение ML-7, способное ингибировать фермент киназу легких цепей миозина, необходимый для построения и функционирования цитоскелета.

Воздействие ML-7 на клеточные линии опухолей рака молочной и предстательной желез in vitro вызывало апоптоз клеток. Кроме того, оказалось, что ML-7 существенно повышает эффективность химиопрепарата этопозид (etoposide), широко используемого для лечения сОлидных опухолей.

Апоптоз – это запрограммированная смерть клетки, процесс, посредством которого внутренние или внешние факторы, активируя генетическую программу, приводят к гибели клетки и ее эффективному удалению из ткани, сообщает “Коммерческая биотехнология”. Посредством апоптоза из организма удаляются нежелательные и дефектные клетки. При снижении “работоспособности” механизмов апоптоза происходит накопление клеток, например, опухолевый рост. При усилении апоптоза наблюдается прогрессивное уменьшение количества клеток в ткани, например, атрофия.

В экспериментах на животных было установлено, что применение ML-7 замедляет рост опухолей молочной железы и простаты, а введение животным ML-7 параллельно с этопозидом увеличивало эффективность последнего по сравнению с группой контроля на 88,5% в случае рака груди и на 79,1% – в случае рака простаты.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.