Опубликована 07.05.2006 в 2:40

Борьба с раком: апоптоз клеток опухоли можно усилить

Ученые университета штата Иллинойс синтезировали соединение ML-7, способное ингибировать фермент киназу легких цепей миозина, необходимый для построения и функционирования цитоскелета.

Воздействие ML-7 на клеточные линии опухолей рака молочной и предстательной желез in vitro вызывало апоптоз клеток. Кроме того, оказалось, что ML-7 существенно повышает эффективность химиопрепарата этопозид (etoposide), широко используемого для лечения сОлидных опухолей.

Апоптоз – это запрограммированная смерть клетки, процесс, посредством которого внутренние или внешние факторы, активируя генетическую программу, приводят к гибели клетки и ее эффективному удалению из ткани, сообщает “Коммерческая биотехнология”. Посредством апоптоза из организма удаляются нежелательные и дефектные клетки. При снижении “работоспособности” механизмов апоптоза происходит накопление клеток, например, опухолевый рост. При усилении апоптоза наблюдается прогрессивное уменьшение количества клеток в ткани, например, атрофия.

В экспериментах на животных было установлено, что применение ML-7 замедляет рост опухолей молочной железы и простаты, а введение животным ML-7 параллельно с этопозидом увеличивало эффективность последнего по сравнению с группой контроля на 88,5% в случае рака груди и на 79,1% – в случае рака простаты.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »