Борьба с раком: апоптоз клеток опухоли можно усилить

Ученые университета штата Иллинойс синтезировали соединение ML-7, способное ингибировать фермент киназу легких цепей миозина, необходимый для построения и функционирования цитоскелета.

Воздействие ML-7 на клеточные линии опухолей рака молочной и предстательной желез in vitro вызывало апоптоз клеток. Кроме того, оказалось, что ML-7 существенно повышает эффективность химиопрепарата этопозид (etoposide), широко используемого для лечения сОлидных опухолей.

Апоптоз – это запрограммированная смерть клетки, процесс, посредством которого внутренние или внешние факторы, активируя генетическую программу, приводят к гибели клетки и ее эффективному удалению из ткани, сообщает “Коммерческая биотехнология”. Посредством апоптоза из организма удаляются нежелательные и дефектные клетки. При снижении “работоспособности” механизмов апоптоза происходит накопление клеток, например, опухолевый рост. При усилении апоптоза наблюдается прогрессивное уменьшение количества клеток в ткани, например, атрофия.

В экспериментах на животных было установлено, что применение ML-7 замедляет рост опухолей молочной железы и простаты, а введение животным ML-7 параллельно с этопозидом увеличивало эффективность последнего по сравнению с группой контроля на 88,5% в случае рака груди и на 79,1% – в случае рака простаты.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Ученые провели исследование с целью изучить когнитивные способности птиц.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.