Глобальное "просветление"

На смену глобальному потемнению пришло глобальное просветление, считают климатологи.

Группа исследователей под руководством Мартина Вилда (Martin Wilde) из швейцарского Цюрихского университета (University of Zurich), проанализировав большой оъем спутниковых данных, пришли к выводу, что в последние 15 лет освещение Земли Солнцем становится все более ярким. До этого в течение по крайней мере в течение 4 десятилетий тенденция была противоположной - наблюдалось "глобальное потемнение".

С 1950 по 1990 годы количество солнечного света, достигающего поверхности нашей планеты, уменьшилось на 10%, то есть по 2 -3 % за десятилетие. Как показывает исследование швейцарских климатологов, в 1990 году эта тенденция сменилась на противоположную, и теперь с каждым годом на Земле в среднем становится все светлее.

Чем больше солнечного света попадает на почву, тем выше температура в тех местах Земли. Этим можно было бы объяснить рекорды температур, зарегистрированных в конце 1990-х годов и это могло бы ускорить тенденцию разогрева в будущем.

Причины последовательного потемнения и усиления освещенности остаются неясными. Неясно до конца и как это влияет на климатические изменения.

Существуют два возможных объяснения: тучи и загрязнение атмосферы. Не обязательно эти два явления взаимосвязаны. Кроме того, блокировать прохождение света могут взвешенные в воздухе частицы, способствующие образованию мельчайших водяных капелек из паров воды, сообщает "Экология производства".

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.