- beauty
- Опубликована 05.05.2006 в 1:43
- Изменена 05.01.2020 в 15:23
Глобальное "просветление"
На смену глобальному потемнению пришло глобальное просветление, считают климатологи.
Группа исследователей под руководством Мартина Вилда (Martin Wilde) из швейцарского Цюрихского университета (University of Zurich), проанализировав большой оъем спутниковых данных, пришли к выводу, что в последние 15 лет освещение Земли Солнцем становится все более ярким. До этого в течение по крайней мере в течение 4 десятилетий тенденция была противоположной - наблюдалось "глобальное потемнение".
С 1950 по 1990 годы количество солнечного света, достигающего поверхности нашей планеты, уменьшилось на 10%, то есть по 2 -3 % за десятилетие. Как показывает исследование швейцарских климатологов, в 1990 году эта тенденция сменилась на противоположную, и теперь с каждым годом на Земле в среднем становится все светлее.
Чем больше солнечного света попадает на почву, тем выше температура в тех местах Земли. Этим можно было бы объяснить рекорды температур, зарегистрированных в конце 1990-х годов и это могло бы ускорить тенденцию разогрева в будущем.
Причины последовательного потемнения и усиления освещенности остаются неясными. Неясно до конца и как это влияет на климатические изменения.
Существуют два возможных объяснения: тучи и загрязнение атмосферы. Не обязательно эти два явления взаимосвязаны. Кроме того, блокировать прохождение света могут взвешенные в воздухе частицы, способствующие образованию мельчайших водяных капелек из паров воды, сообщает "Экология производства".

Сакура зацвела на курорте "Роза Хутор"
Почтить японскую традицию ханами и полюбоваться цветами сакуры можно в горах Сочи.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.