Глобальное "просветление"

Глобальное "просветление"

На смену глобальному потемнению пришло глобальное просветление, считают климатологи.

Группа исследователей под руководством Мартина Вилда (Martin Wilde) из швейцарского Цюрихского университета (University of Zurich), проанализировав большой оъем спутниковых данных, пришли к выводу, что в последние 15 лет освещение Земли Солнцем становится все более ярким. До этого в течение по крайней мере в течение 4 десятилетий тенденция была противоположной - наблюдалось "глобальное потемнение".

С 1950 по 1990 годы количество солнечного света, достигающего поверхности нашей планеты, уменьшилось на 10%, то есть по 2 -3 % за десятилетие. Как показывает исследование швейцарских климатологов, в 1990 году эта тенденция сменилась на противоположную, и теперь с каждым годом на Земле в среднем становится все светлее.

Чем больше солнечного света попадает на почву, тем выше температура в тех местах Земли. Этим можно было бы объяснить рекорды температур, зарегистрированных в конце 1990-х годов и это могло бы ускорить тенденцию разогрева в будущем.

Причины последовательного потемнения и усиления освещенности остаются неясными. Неясно до конца и как это влияет на климатические изменения.

Существуют два возможных объяснения: тучи и загрязнение атмосферы. Не обязательно эти два явления взаимосвязаны. Кроме того, блокировать прохождение света могут взвешенные в воздухе частицы, способствующие образованию мельчайших водяных капелек из паров воды, сообщает "Экология производства".

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Фотографии различных туманностей, предстающие перед нашими глазами, неизменно восхищают невероятными формами и цветами. Некоторые туманности, такие как туманность Андромеды, известны даже людям, не увлекающимся астрономией. Но есть множество других туманностей, не менее заслуживающих внимания и восхищения.

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Топ-6 высоких гор в Солнечной системе

Если вы думаете, что гора Эверест большая, то нужно понимать, что все познается в сравнении.