Президентские инициативы в ядерной энергетике

Президентские инициативы в ядерной энергетике

В Корпоративном медиа-центре "Атомиум" ЦНИИатоминформа состоялось второе заседание Экспертного ядерного клуба.

Темой нынешнего заседания стала реализация инициатив Президента Российской Федерации Владимира Путина в ядерной отрасли, в первую очередь его известной инициативы о создании международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, с которой он выступил 25 января в рамках санкт-петербургского саммита ЕврАзЭС.

Актуальность обсуждаемого вопроса вызвана значительным ростом потребления энергии и ограниченностью ископаемых топливных ресурсов, в связи с чем многие страны мира, в том числе развивающиеся, обращаются к ядерной энергетике.

Вместе с тем распространение атомной энергии создает угрозу режиму нераспространения, поскольку страна, обладающая собственными технологиями обогащения урана для мирной ядерной энергетики, способна тайно использовать их для производства ядерного оружия.

Решение этой непростой проблемы было предложено президентом России Владимиром Путиным посредством создания международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение, под контролем МАГАТЭ и на основе недискриминационного доступа, с которым он выступил 25 января в рамках санкт-петербургского саммита ЕврАзЭС.

Комментируя итоги состоявшегося заседания, главный ученый секретарь Федерального агентства по атомной энергии Александр Путилов отметил, что его участники обсудили лишь малую толику тех вопросов, которые сегодня требуют всестороннего рассмотрения, сообщает Минатом.Ру.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.