Президентские инициативы в ядерной энергетике

В Корпоративном медиа-центре "Атомиум" ЦНИИатоминформа состоялось второе заседание Экспертного ядерного клуба.

Темой нынешнего заседания стала реализация инициатив Президента Российской Федерации Владимира Путина в ядерной отрасли, в первую очередь его известной инициативы о создании международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, с которой он выступил 25 января в рамках санкт-петербургского саммита ЕврАзЭС.

Актуальность обсуждаемого вопроса вызвана значительным ростом потребления энергии и ограниченностью ископаемых топливных ресурсов, в связи с чем многие страны мира, в том числе развивающиеся, обращаются к ядерной энергетике.

Вместе с тем распространение атомной энергии создает угрозу режиму нераспространения, поскольку страна, обладающая собственными технологиями обогащения урана для мирной ядерной энергетики, способна тайно использовать их для производства ядерного оружия.

Решение этой непростой проблемы было предложено президентом России Владимиром Путиным посредством создания международных центров по предоставлению услуг ядерного топливного цикла, включая обогащение, под контролем МАГАТЭ и на основе недискриминационного доступа, с которым он выступил 25 января в рамках санкт-петербургского саммита ЕврАзЭС.

Комментируя итоги состоявшегося заседания, главный ученый секретарь Федерального агентства по атомной энергии Александр Путилов отметил, что его участники обсудили лишь малую толику тех вопросов, которые сегодня требуют всестороннего рассмотрения, сообщает Минатом.Ру.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Мы едим пластик?

Мы едим пластик?

Проблема загрязнения Земли стоит уже давно: человек выбрасывает мусор в запрещенных местах, не заботится о природе, оставляет бутылки и пластик в море. Многие думают, что это сказывается только на животных.

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи, изучающие поведение дельфинов, выяснили, что эти животные наблюдают за своими сородичами с целью социального обучения.

Три предположения ученых о том, как может закончиться жизнь на Земле

Три предположения ученых о том, как может закончиться жизнь на Земле

Создавая что-то новое, человек не забывает и про оружие. Оно все время подтверждает главенствующий статус человека, правда, при этом делает его ближе к финальной черте. Природные ресурсы многие тоже особо не берегут.