Калининградский янтарный комбинат переживает не лучшие времена

Калининградский янтарный комбинат переживает не лучшие времена

На очередном заседании правительства Калининградской области одним из главных вопросов повестки дня был вопрос о янтарной отрасли и о поселке Янтарный.

Этот поселок среди населенных пунктов Калининградской области занимает особое место. В первую очередь благодаря всемирно знаменитому месторождению благородного камня, который и дал название этому населенному пункту. Предприятие это сегодня переживает не лучшие времена.

Ныне титул “мировой столицы янтаря” принадлежит, увы, ни Калининграду, а польскому городу Гданьску. Янтарный экспорт Польши, практически не ведущей промышленной добычи янтаря, вырос с 1989 года почти в 50 раз.

Это подтвердила в декабре прошлого года и Счетная палата РФ, проверявшая финансово-хозяйственную деятельность Калининградского янтарного комбината.

В конце сентября прошлого года губернатором области был назначен Георгий Боос, который сразу после назначения направил письмо по вопросам янтарной области в Администрацию Президента РФ.

Новый губернатор раскритиковал руководство янтарного комбината и обосновал необходимость прекращения процедуры банкротства и передачи предприятия в собственность области. А Министерство промышленности, малого предпринимательства и туризма, которым руководит бывший хозяин торговой сети “ Виктория” уроженец Янтарного Николай Власенко, тут же разработало программу “ Развитие янтарной отрасли в Калининградской области на 2006 -2010 годы”.

Программа позволит, по мнению ее разработчиков, занять лидирующие позиции на мировом рынке янтаря. Определены несколько задач - техническое перевооружения янтарного комбината, совершенствование нормативно-правововой базы, создание янтарной биржи. Среди ожидаемых результатов – создание новых производств, развитие народно-хозяйственных промыслов, появление новых рабочих мест, рост заработной платы и налоговых поступлений.

На первый взгляд, стремление правительства заслуживает всяческой похвалы. Однако руководство янтарного комбината на пресс-конференциях, в федеральных СМИ в последнее время демонстрирует, что от таких планов оно не в восторге. К тому же янтарный комбинат находится в собственности Минфина, никаких документов о его передаче области нет. Вот и получается, что правительство области сегодня поставило янтарную телегу впереди янтарной лошади. Об этом пишет “ПРАВДА.Ру”.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.