Авария на ЧАЭС была лишь третьей в мире по масштабу выбросов радиации

Чернобыль повис дамокловым мечом ожидания над миллионами людей. Была ли авария на ЧАЭС самой большой по масштабу выбросов радиоактивных веществ в мире?

В официальных данных по количеству выброса радиоактивных веществ авария на ЧАЭС заняла третью строчку.

На первом месте стоят испытания ядерного оружия в СССР и США в течение почти десятилетия (1,85*1020 Бк), на втором месте сброс радиоактивных веществ в озеро Карачай на Южном Урале (4*1019Бк), авария на ЧАЭС (1,85*1018Бк). Но по ущербу и степени воздействия авария на ЧАЭС станет на первое место среди всех известных трагедий, связанных с радиацией.

Разумеется, что со временем уровень содержания радионуклидов в почве, воде, воздухе будет снижаться. Основная масса радиоактивности была представлена стронцием (8,1*1015 Бк), цезием (37*1015Бк), йодом (270*1015Бк), плутонием (0,2*1015 Бк).

Очевидно, что йод, имея период полураспада 8 дней через три месяца практически исчез, нанеся самый большой вред. А с ним исчезла и часть излучения. Стронций и цезий имеют несколько большие периоды полураспада (90 и 30 лет). Плутоний останется навсегда, потому что некоторые его изотопы имеют период полураспада равный 24 тыс.лет. Поэтому уровень радиации будет снижаться, может разве что не такими быстрыми темпами, с какими он опускался благодаря распаду короткоживущего йода.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.