Авария на ЧАЭС была лишь третьей в мире по масштабу выбросов радиации

Чернобыль повис дамокловым мечом ожидания над миллионами людей. Была ли авария на ЧАЭС самой большой по масштабу выбросов радиоактивных веществ в мире?

В официальных данных по количеству выброса радиоактивных веществ авария на ЧАЭС заняла третью строчку.

На первом месте стоят испытания ядерного оружия в СССР и США в течение почти десятилетия (1,85*1020 Бк), на втором месте сброс радиоактивных веществ в озеро Карачай на Южном Урале (4*1019Бк), авария на ЧАЭС (1,85*1018Бк). Но по ущербу и степени воздействия авария на ЧАЭС станет на первое место среди всех известных трагедий, связанных с радиацией.

Разумеется, что со временем уровень содержания радионуклидов в почве, воде, воздухе будет снижаться. Основная масса радиоактивности была представлена стронцием (8,1*1015 Бк), цезием (37*1015Бк), йодом (270*1015Бк), плутонием (0,2*1015 Бк).

Очевидно, что йод, имея период полураспада 8 дней через три месяца практически исчез, нанеся самый большой вред. А с ним исчезла и часть излучения. Стронций и цезий имеют несколько большие периоды полураспада (90 и 30 лет). Плутоний останется навсегда, потому что некоторые его изотопы имеют период полураспада равный 24 тыс.лет. Поэтому уровень радиации будет снижаться, может разве что не такими быстрыми темпами, с какими он опускался благодаря распаду короткоживущего йода.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.