Байкал: опасное соседство?

Главгосэкспертиза подвела итог кропотливой работы по созданию проекта нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и утвердила план сооружения его первой очереди.

После землетрясений в Армении, США, Иране и других странах нормы строительства в сейсмоопасных районах подверглись существенным изменениям.

В Армении были обследованы не только здания, но и вся инфраструктура. И специалисты не обнаружили ни одного повреждения подземных трубопроводов!

Были изучены также последствия 9-балльного землетрясения на Аляске. Поврежденными оказались участки газо- и нефтепроводов только в местах поверхностной прокладки - рухнули опоры. А то, что было в земле, осталось цело.

К такому же выводу пришли и американские ученые после землетрясений под Сан-Франциско в 1989-м и под Лос-Анджелесом в 1990 году. Повреждений подземных магистральных нефтепроводов и газопроводов не зафиксировано.

Сам собой напрашивается вывод: в сейсмоопасных районах будущее за нефте- и газопроводами, расположенными под землей.

Проект нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан не только это учитывает, он вообще разработан на основе самых современных технологий, сообщает "Экология производства".

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.