Опубликована 23.04.2006 в 6:04

Байкал: опасное соседство?

Главгосэкспертиза подвела итог кропотливой работы по созданию проекта нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и утвердила план сооружения его первой очереди.

После землетрясений в Армении, США, Иране и других странах нормы строительства в сейсмоопасных районах подверглись существенным изменениям.

В Армении были обследованы не только здания, но и вся инфраструктура. И специалисты не обнаружили ни одного повреждения подземных трубопроводов!

Были изучены также последствия 9-балльного землетрясения на Аляске. Поврежденными оказались участки газо- и нефтепроводов только в местах поверхностной прокладки - рухнули опоры. А то, что было в земле, осталось цело.

К такому же выводу пришли и американские ученые после землетрясений под Сан-Франциско в 1989-м и под Лос-Анджелесом в 1990 году. Повреждений подземных магистральных нефтепроводов и газопроводов не зафиксировано.

Сам собой напрашивается вывод: в сейсмоопасных районах будущее за нефте- и газопроводами, расположенными под землей.

Проект нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан не только это учитывает, он вообще разработан на основе самых современных технологий, сообщает "Экология производства".

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »