Байкал: опасное соседство?

Главгосэкспертиза подвела итог кропотливой работы по созданию проекта нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и утвердила план сооружения его первой очереди.

После землетрясений в Армении, США, Иране и других странах нормы строительства в сейсмоопасных районах подверглись существенным изменениям.

В Армении были обследованы не только здания, но и вся инфраструктура. И специалисты не обнаружили ни одного повреждения подземных трубопроводов!

Были изучены также последствия 9-балльного землетрясения на Аляске. Поврежденными оказались участки газо- и нефтепроводов только в местах поверхностной прокладки - рухнули опоры. А то, что было в земле, осталось цело.

К такому же выводу пришли и американские ученые после землетрясений под Сан-Франциско в 1989-м и под Лос-Анджелесом в 1990 году. Повреждений подземных магистральных нефтепроводов и газопроводов не зафиксировано.

Сам собой напрашивается вывод: в сейсмоопасных районах будущее за нефте- и газопроводами, расположенными под землей.

Проект нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан не только это учитывает, он вообще разработан на основе самых современных технологий, сообщает "Экология производства".

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.