Гептил - забытая смертельная отрава

В настоящее время на российских складах хранится более 120 тыс. тонн гептила.

Гептил - это токсичное ракетное топливо, вещество I класса опасности, используемое в первых космических аппаратах. По токсичности гептил в шесть раз превосходит ядовитую синильную кислоту. По данным союза "За химическую безопасность", почти половина стационарных емкостей и железнодорожных цистерн, в которых хранится гептил, находится в аварийном состоянии.

Гептил, в отличие от синильной кислоты, не был признан химическим оружием. На рубеже 1950-1960-х годов гептил заступил на боевое дежурство в том числе в стратегических ракетах (начиная с Р-16 и до РС-20), в ракетах С-75 "земля-воздух" для ПВО, в морских ракетах для подводных лодок.

У 50-90% населения, проживающего вблизи районов падения отработанных ступеней ракет и стартовых площадок космодрома Плесецк, выявлены патологические изменения печени (причем высока вероятность того, что причиной является именно гептильная интоксикация). Отмечается и ряд других патологических изменений в организме, которые медики также склонны связывать с запусками ракет.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.