Гептил - забытая смертельная отрава

В настоящее время на российских складах хранится более 120 тыс. тонн гептила.

Гептил - это токсичное ракетное топливо, вещество I класса опасности, используемое в первых космических аппаратах. По токсичности гептил в шесть раз превосходит ядовитую синильную кислоту. По данным союза "За химическую безопасность", почти половина стационарных емкостей и железнодорожных цистерн, в которых хранится гептил, находится в аварийном состоянии.

Гептил, в отличие от синильной кислоты, не был признан химическим оружием. На рубеже 1950-1960-х годов гептил заступил на боевое дежурство в том числе в стратегических ракетах (начиная с Р-16 и до РС-20), в ракетах С-75 "земля-воздух" для ПВО, в морских ракетах для подводных лодок.

У 50-90% населения, проживающего вблизи районов падения отработанных ступеней ракет и стартовых площадок космодрома Плесецк, выявлены патологические изменения печени (причем высока вероятность того, что причиной является именно гептильная интоксикация). Отмечается и ряд других патологических изменений в организме, которые медики также склонны связывать с запусками ракет.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.