Гептил - забытая смертельная отрава

В настоящее время на российских складах хранится более 120 тыс. тонн гептила.

Гептил - это токсичное ракетное топливо, вещество I класса опасности, используемое в первых космических аппаратах. По токсичности гептил в шесть раз превосходит ядовитую синильную кислоту. По данным союза "За химическую безопасность", почти половина стационарных емкостей и железнодорожных цистерн, в которых хранится гептил, находится в аварийном состоянии.

Гептил, в отличие от синильной кислоты, не был признан химическим оружием. На рубеже 1950-1960-х годов гептил заступил на боевое дежурство в том числе в стратегических ракетах (начиная с Р-16 и до РС-20), в ракетах С-75 "земля-воздух" для ПВО, в морских ракетах для подводных лодок.

У 50-90% населения, проживающего вблизи районов падения отработанных ступеней ракет и стартовых площадок космодрома Плесецк, выявлены патологические изменения печени (причем высока вероятность того, что причиной является именно гептильная интоксикация). Отмечается и ряд других патологических изменений в организме, которые медики также склонны связывать с запусками ракет.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.