Опубликована 18.04.2006 в 1:31

Польша: АЭС - экологическая альтернатива

По мнению польских парламентариев и операторов рынка электроэнергии, основой экономической системы Европейского Союза может стать интегрированная стабильная энергетическая система стран-участниц ЕС. Будущее европейской электроэнергетики в Польше видят за атомными электростанциями....

Согласно Стратегии развития электроэнергетики, принятой Министерством экономики Польши, к 2020 году в этой стране должно начаться строительство первой атомной электростанции. По предварительным оценкам, оно должно завершиться к 2025 году.

Это уже вторая попытка строительства АЭС в стране. В 1974 году было принято решение о строительстве АЭС "Жерновцы" с четырьмя ядерными энергоблоками ВВЭР-440, произведенными в СССР.

В 1990 году строительство было прекращено после изучения последствий аварии в Чернобыле. Новая АЭС должна будет работать на реакторе другого типа. По мнению Петра Лапы, директора бюро информации компании "Польские электроэнергетические сети", это может быть Boiling Water Reactor, аналогичный тому, который работает на АЭС "Олкилуото" в Финляндии.

В марте этого года крупнейший в Польше производитель электроэнергии холдинг BOT заявил о том, что по итогам года работы после вступления протокола в силу выбросы в атмосферу его электростанций достигают пределов. Электростанции, входящие в холдинг, работают на буром угле, и сейчас они работают не на полную мощность.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »