Польша: АЭС - экологическая альтернатива

По мнению польских парламентариев и операторов рынка электроэнергии, основой экономической системы Европейского Союза может стать интегрированная стабильная энергетическая система стран-участниц ЕС. Будущее европейской электроэнергетики в Польше видят за атомными электростанциями....

Согласно Стратегии развития электроэнергетики, принятой Министерством экономики Польши, к 2020 году в этой стране должно начаться строительство первой атомной электростанции. По предварительным оценкам, оно должно завершиться к 2025 году.

Это уже вторая попытка строительства АЭС в стране. В 1974 году было принято решение о строительстве АЭС "Жерновцы" с четырьмя ядерными энергоблоками ВВЭР-440, произведенными в СССР.

В 1990 году строительство было прекращено после изучения последствий аварии в Чернобыле. Новая АЭС должна будет работать на реакторе другого типа. По мнению Петра Лапы, директора бюро информации компании "Польские электроэнергетические сети", это может быть Boiling Water Reactor, аналогичный тому, который работает на АЭС "Олкилуото" в Финляндии.

В марте этого года крупнейший в Польше производитель электроэнергии холдинг BOT заявил о том, что по итогам года работы после вступления протокола в силу выбросы в атмосферу его электростанций достигают пределов. Электростанции, входящие в холдинг, работают на буром угле, и сейчас они работают не на полную мощность.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.