Опубликована 17.04.2006 в 2:02

Тюмень - сезон клещей: кровососы уже гуляют

В Тюменской области обнаружен первый в этом сезоне клещ.

По неофициальным данным, опасное насекомое обнаружили в одном из районов сельхоззоны. При этом эпидемиологи отметили, что укуса не было.

Пробуждение клещей в апреле - закономерное явление: снег уже сошел, температура воздуха постепенно устанавливается на положительных отметках и на проталинах вполне вероятна встреча с опасным насекомым.

Укус энцефалитного клеща может привести к опасным заболеваниям - клещевому энцефалиту или боррелиозу (болезнь Лайма). Чтобы обезопасить себя, специалисты советуют соблюдать элементарные правила безопасности.

Они не советуют приносить домой букеты лесных цветов, так как на них могут быть клещи; рекомендуют после возвращения из леса осмотреть себя. Кроме того, в качестве профилактики дачникам рекомендуется ранней весной сжигать покров травы на участках - это сократит появление клещей на свет.

Однако, и это не панацея. Главной защитой остается вакцинопрофилактика. Повторно прививаться от клещевого энцефалита можно круглый год. Первичную же вакцинацию необходимо проводить за 40 дней до начала сезона.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »