Тюмень - сезон клещей: кровососы уже гуляют

В Тюменской области обнаружен первый в этом сезоне клещ.

По неофициальным данным, опасное насекомое обнаружили в одном из районов сельхоззоны. При этом эпидемиологи отметили, что укуса не было.

Пробуждение клещей в апреле - закономерное явление: снег уже сошел, температура воздуха постепенно устанавливается на положительных отметках и на проталинах вполне вероятна встреча с опасным насекомым.

Укус энцефалитного клеща может привести к опасным заболеваниям - клещевому энцефалиту или боррелиозу (болезнь Лайма). Чтобы обезопасить себя, специалисты советуют соблюдать элементарные правила безопасности.

Они не советуют приносить домой букеты лесных цветов, так как на них могут быть клещи; рекомендуют после возвращения из леса осмотреть себя. Кроме того, в качестве профилактики дачникам рекомендуется ранней весной сжигать покров травы на участках - это сократит появление клещей на свет.

Однако, и это не панацея. Главной защитой остается вакцинопрофилактика. Повторно прививаться от клещевого энцефалита можно круглый год. Первичную же вакцинацию необходимо проводить за 40 дней до начала сезона.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.