Светлана Камаева Опубликована 16.04.2006 в 22:08

Экология мышления: почему надо беречь стариков?

У человека средних лет энергообмен стабилен, упорядочен, у стариков - недостаточен, у внуков - избыточен. Старики и внуки помогают друг другу, снижая гиперактивность одних и поддерживая в тонусе других. Почему нужно беречь стариков, которые заслужили достойную старость? Ситуацию комментирует специально для “Экологии Севера” известный народный целитель, биоэнерготерапевт Сергей Гагарин из Северодвинска (Архангельская область).

-- После публикации предыдущего материала на эту тему мне пришло несколько возражений: “старики бывают разные и опыт может быть негативный”. Но ценность любого опыта в том и заключается, что дает многогранность знаний, его богатство. Знание не может быть плохим или хорошим, оно может быть только истинным или ложным, а его применение зависит от позиции конкретного человека, его нравственности.

  1. Однажды в беседе со стариком грузином я спросил “Что такое чача? Название слышал, пробовать не довелось”. Старик объяснил: Чача – это виноградный самогон, а попробовать его можно в любом грузинском селе или на колхозных рынках. Но делать это нужно осторожно. Надо предложить продавцу выпить вместе с тобой. Если он откажется, под любым предлогом (жарко, а ему еще долго торговать, или что за рулем и т.д.) разворачивайтесь и уходите, а если согласиться - берите смело. Почему? В Грузии субтропический климат, влажно и тепло. Допустим, умирает хороший человек, в этом климате труп быстро начнет разлагаться, а родственники живут по всей стране. Если похороны пройдут без них, будет обида. Чтобы сохранить тело, его помещают в емкость с чачей. После похорон настоящий грузин уничтожает чачу, но “в семье не без урода” и некоторые, потерявшие совесть, везут эту чачу на рынки…
  2. В середине 80-х годов в казачьей станице на Ставрополье, на праздничном застолье услышал перепалку двух стариков. Седобородый казак, приняв лишнего алкоголя, хвастался, что в молодости служил у белых, шашкой “рубил в капусту” комиссаров, половинил от плеча до седла… Другой старик спросил, что он видел на острие клинка? Первый ответил: “Блеск стали, сверкание клинка на солнце”. Другой: “Брешешь, Грицко, кто рубил шашкой, тот видит на острие клинка две кисточки. Шашкой рубящим ударом человека разрубить невозможно. Шашку “протягивают”. Кровь по желобкам на шашке устремляется к острию. А далее разделяется на кисточки”.
  3. В Москве познакомился со стариком армянином. Оказалось, что он всю жизнь был виноделом, а армянский коньяк лучше любого французкого. На вопрос – как он объяснит случаи отравления коньяком, в том числе и армянским, ответил, что, во- первых, много подделок, а во вторых – нарушается технология изготовления коньяка. Настоящий коньяк: виноградный спирт заливают в дубовые бочки и выстаивают годы. Созревание коньяка происходит равномерно за счет контакта с поверхностью дубовых стенок бочки. Насыщенные дубильными веществами фракции поступают равномерно к центру, а на их место поступает спирт. Но некоторые недобросовестные “дельцы от виноградарства”, в стремлении ускорить процесс, заливают коньячный спирт в емкости из нержавейки и засыпают туда дубовые опилки. Тем самым, увеличивая площадь соприкосновения спирта с дубом и ускоряя насыщение спирта дубильными веществами, получая суррогат, способный вызвать отравление.

Где можно было бы получить эти и другие знания на бытовом уровне? Много ли молодежи бережно относятся к старикам, к их опыту, знаниям? А государство? А общество? С каждым стариком уходит целый мир...

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Специалист по ЖКХ объяснил, как добиться установки детской площадки и озеленить двор вчера в 12:36
Жильцы устали ждать детскую площадку — а причина всё это время пряталась в одном документе

Эксперт по жилищно-коммунальному хозяйству перечислил EcoSever Сергей Сергеев шаги, которые помогут жильцам добиться благоустройства двора.

Читать полностью »
Кинолог Карапетьянц: ограничивать число домашних животных в квартире нецелесообразно 16.10.2025 в 16:59
Сколько кошек — это слишком много? Новый спор разделил любителей животных

Кинолог Карапетьянц прокомментировал EcoSеver идею ввести лимиты на число содержащихся в жилище домашних животных.

Читать полностью »
Подолог Волкова: резиновая обувь не предназначена для длительного ношения 15.10.2025 в 15:07
Главная ошибка дождливых дней: обувь, которая незаметно калечит

Подолог Дарья Волкова рассказала EcoSever, как резиновые сапоги вредят здоровью ног.

Читать полностью »
Терапевт Ярцева предостерегла от лечения серьёзных заболеваний БАДами 06.10.2025 в 13:21
Пила БАДы как попало — теперь знаю, что без этого шага эффекта не будет: ошибка свела всю пользу к нулю

Иммунолог Ярцева в беседе с EcoSever дала свою оценку эффективности БАДов.

Читать полностью »
Врач рассказала о худшем способе борьбы с подростковым бунтом 03.10.2025 в 16:12
Игла раздора: как избежать конфликтов с подростком из-за пирсинга

Врач-дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSеver почему важно объяснить детям рисках и осложнения пирсинга.

Читать полностью »
Специалист по закаливанию в холодной воде назвала правила безопасного моржевания 03.10.2025 в 14:49
Ледяные ванны: как перезагрузить организм без вреда для здоровья

Рекордсмен по плаванию в ледяной воде Бикинеев посоветовал EcoSever, как готовиться к погружению в экстремально холодный водоём.

Читать полностью »
Психолог рассказала, как перестать откладывать жизнь на потом 25.09.2025 в 17:22
Синдром отложенной жизни: как перестать жить в будущем и начать наслаждаться настоящим

Психолог Абравитова прокомментировала EcoSever причины состояния, когда человек живёт в ожидании лучшего будущего.

Читать полностью »
Терапевт объяснила, как правильно выбрать тонометр 24.09.2025 в 13:27
Ошибка в 30 единиц: какой тонометр покажет правду, а какой — случайное число

В беседе с EcoSever врач-терапевт Людмила Лапа назвала самый простой и точный тонометр для измерения давления дома.

Читать полностью »