Норильск: бесхозный стронций-90

В конце марта под Норильском в Красноярском крае охотниками за цветными металлами были разграблены 4 из 8 оставленных без контроля ритэгов, содержащих высокоактивный стронций-90.

Из-за нехватки средств, в конце 2005 года при выводе филиала воинской части 96211 с занимаемой территории в 60 км к югу от Норильска, ритэги были оставлены без охраны. Хищение обнаружено в конце марта, но никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было. По некоторым данным, в настоящее время ритэги так и остаются без охраны.

"Гринпис" и "Беллона" узнали о происшествии от местных жителей.

Ритэги - радиоизотопные термоэлектрические генераторы - имеют начинку в виде капсулы с высокоактивным стронцием (радиоизотопный источник тепла). Большое количество ритэгов было установлено в 1960-80 годах для автономного питания маяков на безлюдных побережьях.

По данным, полученным "Беллоной.Ру" от источника в Норильске, охотники за цветным металлом сняли металлическую защиту, капсула со стронцием осталась на месте.

В ноябре 2003 года в Мурманской области охотники за цветным металлом, разграбившие ритэг типа "Бета-М", бросили капсулы со стронцием рядом. Тогда Мурманская администрация выпустила заявление о том, что извлеченная капсула "представляет собой источник повышенной радиационной опасности с мощностью излучения на поверхности около 1000 рентген в час. Нахождение людей и животных вблизи источника (ближе 500 метров) представляет опасность для здоровья и жизни".

Между тем, активность радиоизотопного источника тепла в ритэгах типа "Горн" почти в 5 раз выше, чем в ритэгах типа "Бета-М".

В СССР было произведено около 1500 таких устройств, на сегодня срок службы всех ритэгов уже давно превышен. о большей части ритэги сейчас никем не охраняются, в лучшем случае осуществляется контроль один раз в год.

С начала 2001 и до конца 2005 года с трасс Северного морского пути, вывезено 295 ритэгов, из них разобрано 214. В 2005 году с мест эксплуатации на утилизацию вывезено 65 ритэгов, в том числе 24 с трасс Севморпути.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Жители Таганрога просят спасти животных из местного живого уголка

Они собираются обратиться в прокуратуру.