Норильск: бесхозный стронций-90

В конце марта под Норильском в Красноярском крае охотниками за цветными металлами были разграблены 4 из 8 оставленных без контроля ритэгов, содержащих высокоактивный стронций-90.

Из-за нехватки средств, в конце 2005 года при выводе филиала воинской части 96211 с занимаемой территории в 60 км к югу от Норильска, ритэги были оставлены без охраны. Хищение обнаружено в конце марта, но никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было. По некоторым данным, в настоящее время ритэги так и остаются без охраны.

"Гринпис" и "Беллона" узнали о происшествии от местных жителей.

Ритэги - радиоизотопные термоэлектрические генераторы - имеют начинку в виде капсулы с высокоактивным стронцием (радиоизотопный источник тепла). Большое количество ритэгов было установлено в 1960-80 годах для автономного питания маяков на безлюдных побережьях.

По данным, полученным "Беллоной.Ру" от источника в Норильске, охотники за цветным металлом сняли металлическую защиту, капсула со стронцием осталась на месте.

В ноябре 2003 года в Мурманской области охотники за цветным металлом, разграбившие ритэг типа "Бета-М", бросили капсулы со стронцием рядом. Тогда Мурманская администрация выпустила заявление о том, что извлеченная капсула "представляет собой источник повышенной радиационной опасности с мощностью излучения на поверхности около 1000 рентген в час. Нахождение людей и животных вблизи источника (ближе 500 метров) представляет опасность для здоровья и жизни".

Между тем, активность радиоизотопного источника тепла в ритэгах типа "Горн" почти в 5 раз выше, чем в ритэгах типа "Бета-М".

В СССР было произведено около 1500 таких устройств, на сегодня срок службы всех ритэгов уже давно превышен. о большей части ритэги сейчас никем не охраняются, в лучшем случае осуществляется контроль один раз в год.

С начала 2001 и до конца 2005 года с трасс Северного морского пути, вывезено 295 ритэгов, из них разобрано 214. В 2005 году с мест эксплуатации на утилизацию вывезено 65 ритэгов, в том числе 24 с трасс Севморпути.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.