Опубликована 16.04.2006 в 1:30

Норильск: бесхозный стронций-90

В конце марта под Норильском в Красноярском крае охотниками за цветными металлами были разграблены 4 из 8 оставленных без контроля ритэгов, содержащих высокоактивный стронций-90.

Из-за нехватки средств, в конце 2005 года при выводе филиала воинской части 96211 с занимаемой территории в 60 км к югу от Норильска, ритэги были оставлены без охраны. Хищение обнаружено в конце марта, но никаких официальных заявлений по этому поводу сделано не было. По некоторым данным, в настоящее время ритэги так и остаются без охраны.

"Гринпис" и "Беллона" узнали о происшествии от местных жителей.

Ритэги - радиоизотопные термоэлектрические генераторы - имеют начинку в виде капсулы с высокоактивным стронцием (радиоизотопный источник тепла). Большое количество ритэгов было установлено в 1960-80 годах для автономного питания маяков на безлюдных побережьях.

По данным, полученным "Беллоной.Ру" от источника в Норильске, охотники за цветным металлом сняли металлическую защиту, капсула со стронцием осталась на месте.

В ноябре 2003 года в Мурманской области охотники за цветным металлом, разграбившие ритэг типа "Бета-М", бросили капсулы со стронцием рядом. Тогда Мурманская администрация выпустила заявление о том, что извлеченная капсула "представляет собой источник повышенной радиационной опасности с мощностью излучения на поверхности около 1000 рентген в час. Нахождение людей и животных вблизи источника (ближе 500 метров) представляет опасность для здоровья и жизни".

Между тем, активность радиоизотопного источника тепла в ритэгах типа "Горн" почти в 5 раз выше, чем в ритэгах типа "Бета-М".

В СССР было произведено около 1500 таких устройств, на сегодня срок службы всех ритэгов уже давно превышен. о большей части ритэги сейчас никем не охраняются, в лучшем случае осуществляется контроль один раз в год.

С начала 2001 и до конца 2005 года с трасс Северного морского пути, вывезено 295 ритэгов, из них разобрано 214. В 2005 году с мест эксплуатации на утилизацию вывезено 65 ритэгов, в том числе 24 с трасс Севморпути.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »