В НАО бережно относятся к языку и культуре коренного народа

На уникальной научно-практической конференции в Нарьян-Маре обсуждалась история и культура коренного народа Ненецкого автономного округа, а также методика преподавания, изучения и сохранения ненецкого языка.

По словам Владислава Пескова, заместителя губернатора НАО по делам коренных народов Севера, уровень докладчиков конференции был очень высок. Ее проведение, по мнению руководителя представительства администрации НАО в Архангельске, этнолога Дмитрия Несанелиса, стало еще одним важным шагом на пути объединения усилий окружных властей, общественности и ученых, направленных на динамичное социально-экономическое и культурное развитие российского Заполярья.

Конференция прошла под знаком столетия со дня рождения первого ненецкого ученого Антона (Сярати) Пырерки, активно участвовавшего в создании Ненецкого округа и разработке ненецкой письменности. Это особо отметил Председатель землячества Ненецкого автономного округа “Тосавэй” в Архангельске Николай Матафанов.

Особый интерес вызвали доклады кандидата филологических наук, автор многих учебников ненецкого языка Мария Бармич и действительного члена Географического общества России Николая Окладникова. В НАО берегут язык коренного народа, он преподается детям с начальных классов средней школы.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Зоологи раскрыли секрет

Зоологи раскрыли секрет "независимости" домашних кошек

Учёные из Университета Вашингтона (США) раскрыли причину "независимости" домашних кошек.

На Аляске выдра спаслась от косатки на лодке

На Аляске выдра спаслась от косатки на лодке

Гид Джон Дорнеллас во время лодочной экскурсии по Аляске снял на видео, как выдра, испугавшись косатки, забралась в лодку к людям.