Опубликована 13.04.2006 в 17:39

В НАО бережно относятся к языку и культуре коренного народа

На уникальной научно-практической конференции в Нарьян-Маре обсуждалась история и культура коренного народа Ненецкого автономного округа, а также методика преподавания, изучения и сохранения ненецкого языка.

По словам Владислава Пескова, заместителя губернатора НАО по делам коренных народов Севера, уровень докладчиков конференции был очень высок. Ее проведение, по мнению руководителя представительства администрации НАО в Архангельске, этнолога Дмитрия Несанелиса, стало еще одним важным шагом на пути объединения усилий окружных властей, общественности и ученых, направленных на динамичное социально-экономическое и культурное развитие российского Заполярья.

Конференция прошла под знаком столетия со дня рождения первого ненецкого ученого Антона (Сярати) Пырерки, активно участвовавшего в создании Ненецкого округа и разработке ненецкой письменности. Это особо отметил Председатель землячества Ненецкого автономного округа “Тосавэй” в Архангельске Николай Матафанов.

Особый интерес вызвали доклады кандидата филологических наук, автор многих учебников ненецкого языка Мария Бармич и действительного члена Географического общества России Николая Окладникова. В НАО берегут язык коренного народа, он преподается детям с начальных классов средней школы.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »