Накануне 26 апреля экологи реализуют проекты, направленные на информирование, образование и разъяснение опасности "мирного атома".
6 апреля группа "Экозащита!" объявила о начале программы финансовой поддержки российских антиядерных инициатив, приуроченных к 20-летию Чернобыльской катастрофы. Кроме того, на этой неделе был распространен призыв к российским общественным организациям организовать 24-26 апреля "Дни акций", посвященных самой крупной техногенной катастрофе в истории человечества, включая акции протеста, круглые столы, пресс-конференции, семинары и публичные дискуссии.
В рамках программы поддержки будут выделяться малые гранты (до 10000 руб.) для выполнения программ, нацеленных на информирование населения о последствиях чернобыльской катастрофы и разъяснение опасности атомной энергетики. Также рассматриваются инициативы, направленные на критику и предотвращение новых опасных ядерных инициатив, таких как импорт радиоактивных отходов в Россию.
"Россия не должна забыть о Чернобыльской катастрофе и общественные организации именно та сила, которая способна сохранить эту память, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!". - К сожалению, власти за 20 лет так и не сделали ничего, чтобы катастрофа не могла повториться - в России до сих пор работают реакторы первого поколения, которые могут привести к новому Чернобылю. Необходимо срочно начать выводить их из строя!".
В Интернете открылся сайт коалиции общественных организаций "Чернобыль +20", задачей которого является освещение событий, приуроченных к 20-й годовщине крупнейшей радиационной катастрофы в истории человечества. Коалиция была создана осенью 2005 года по инициативе группы "Экозащита!", к ней присоединились наиболее активные и влиятельные национальные и региональные экологические организации. Состав коалиции, ее идеологическую платформу, а также список акций теперь можно найти на сайте: www.chernobyl20.ru.
В рамках наиболее интересных проектов, которые приурочены к 20-й годовщине Чернобыля - создание информационно-методического пособия, которое призвано обеспечить школьных учителей необходимым материалом для проведения уроков памяти о чернобыльской аварии. До конца марта текст пособия появится на сайте коалиции "Чернобыль + 20", а в середине апреля намечена его презентация в Москве.
Справка:
Ночью 26 апреля 1986 взорвался 4 энергоблок Чернобыльской АЭС, что привело к разрушению реакторного зала и прилегающих помещений. При взрыве в атмосферу вышла вся радиация, которая содержалась в топливе, загруженном в реакторе. В составе выброса присутствовало 520 опасных радионуклидов, а общее количество радиации составило по официальным данным 50 млн. Кюри. Во время катастрофы погиб 31 человек, а 600 000 непрофессионалов-ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Размер территории, на которой даже спустя 20 лет после катастрофы наблюдается заметно повышенный уровень радиационного загрязнения, в Беларуси, на Украине и в России составляет около 70 тыс. кв.км. Более 400 тысяч человек были переселены с зараженных территорий, однако от 9 до 30 миллионов по-прежнему живут в условиях, где сохраняющееся радиационное воздействие создает целый ряд опасных последствий. Вырвавшееся в результате аварии радиоактивное облако дважды обогнуло земной шар и накрыло страны Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Океании.

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов
Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии
Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.