Опубликована 10.04.2006 в 0:11

20-летие Чернобыльской аварии: антиядерные организации получат финансовую поддержку

Накануне 26 апреля экологи реализуют проекты, направленные на информирование, образование и разъяснение опасности "мирного атома".

6 апреля группа "Экозащита!" объявила о начале программы финансовой поддержки российских антиядерных инициатив, приуроченных к 20-летию Чернобыльской катастрофы. Кроме того, на этой неделе был распространен призыв к российским общественным организациям организовать 24-26 апреля "Дни акций", посвященных самой крупной техногенной катастрофе в истории человечества, включая акции протеста, круглые столы, пресс-конференции, семинары и публичные дискуссии.

В рамках программы поддержки будут выделяться малые гранты (до 10000 руб.) для выполнения программ, нацеленных на информирование населения о последствиях чернобыльской катастрофы и разъяснение опасности атомной энергетики. Также рассматриваются инициативы, направленные на критику и предотвращение новых опасных ядерных инициатив, таких как импорт радиоактивных отходов в Россию.

"Россия не должна забыть о Чернобыльской катастрофе и общественные организации именно та сила, которая способна сохранить эту память, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!". - К сожалению, власти за 20 лет так и не сделали ничего, чтобы катастрофа не могла повториться - в России до сих пор работают реакторы первого поколения, которые могут привести к новому Чернобылю. Необходимо срочно начать выводить их из строя!".

В Интернете открылся сайт коалиции общественных организаций "Чернобыль +20", задачей которого является освещение событий, приуроченных к 20-й годовщине крупнейшей радиационной катастрофы в истории человечества. Коалиция была создана осенью 2005 года по инициативе группы "Экозащита!", к ней присоединились наиболее активные и влиятельные национальные и региональные экологические организации. Состав коалиции, ее идеологическую платформу, а также список акций теперь можно найти на сайте: www.chernobyl20.ru.

В рамках наиболее интересных проектов, которые приурочены к 20-й годовщине Чернобыля - создание информационно-методического пособия, которое призвано обеспечить школьных учителей необходимым материалом для проведения уроков памяти о чернобыльской аварии. До конца марта текст пособия появится на сайте коалиции "Чернобыль + 20", а в середине апреля намечена его презентация в Москве.

Справка:

Ночью 26 апреля 1986 взорвался 4 энергоблок Чернобыльской АЭС, что привело к разрушению реакторного зала и прилегающих помещений. При взрыве в атмосферу вышла вся радиация, которая содержалась в топливе, загруженном в реакторе. В составе выброса присутствовало 520 опасных радионуклидов, а общее количество радиации составило по официальным данным 50 млн. Кюри. Во время катастрофы погиб 31 человек, а 600 000 непрофессионалов-ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Размер территории, на которой даже спустя 20 лет после катастрофы наблюдается заметно повышенный уровень радиационного загрязнения, в Беларуси, на Украине и в России составляет около 70 тыс. кв.км. Более 400 тысяч человек были переселены с зараженных территорий, однако от 9 до 30 миллионов по-прежнему живут в условиях, где сохраняющееся радиационное воздействие создает целый ряд опасных последствий. Вырвавшееся в результате аварии радиоактивное облако дважды обогнуло земной шар и накрыло страны Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Океании.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »