Шиповник: чемпион по витамину С

Шиповник: чемпион по витамину С

Шиповник: чемпион по витамину С

Причем не каждый шиповник, а только коричный, который произрастает в Европейской части России и в Сибири, а также морщинистый, встречающийся на океанском побережье Дальнего Востока. Наряду с этими двумя видами в природе широко распространен (особенно на юге России и в Черноземье) шиповник собачий, в мелких плодах которого витамин С почти отсутствует.

По иронии судьбы именно им торгуют повсеместно на рынках. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов они стоят торчком. Но тороватые торговцы отламывают их при сушке. Чтобы не попасть впросак, нет ничего проще, чем вырастить витаминный шиповник на своем участке - ведь растение это исключительно неприхотливо.

Для этой цели наиболее подходит шиповник морщинистый. Во-первых, плоды у него очень крупные - диаметром до 3 см - и годятся не только для сушки, но и для приготовления варенья, джема, пастилы и пр. Во-вторых, он обладает свойством ремонтантности, т. е. цветет и плодоносит постоянно до поздней осени, в отличие от коричного, цветущего только в мае (почему еще его называют майским). Кроме того, поскольку у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные лепестки, то за лето их можно насушить и всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая им неповторимый аромат розы.

Продуктивность морщинистого шиповника поразительна - всего с 1 кв. м. можно собрать по объему 1-1,5 литра плодов и 0,5 литра лепестков.

Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках. Плоды собирают с августа по октябрь по мере созревания. В перезревших плодах с ярко-красной окраской и мягкой мякотью количество витаминов значительно уменьшается. Разрушаются витамины и при длительной (более двух суток) сушке, поэтому шиповник лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 80°С.

В мякоти плодов помимо рекордного количества витамина С содержится много других витаминов - В, К, Р, РР, а также различные полезные вещества: каротин, сахара, кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, фолиевая и др.), флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы. Настои плодов в виде чая широко применяются как поливитаминное общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность. Оказывается, в старину за этим удивительным растением снаряжали специальные государственные экспедиции. Знахари, травники издавна использовали его в своих снадобьях.

Настои и масло из плодов шиповника помогают от тысячи болезней. Среди них и ожоги, и раны, и авитаминоз, и расстройства желудка, и атеросклероз. Для приготовления лечебного настоя шиповника 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите 10 минут на медленном огне, настаивайте 30 минут и процедите. Храните готовый настой не более 2 суток. Принимайте 2-3 раза в день по полстакана после еды.

Масло шиповника не зря имеет титул “короля натуральных масел”. Свойства его необычайно разнообразны. Оно снимает раздражение на коже, повышает ее эластичность, нормализует работу сальных и потовых желез, дарит лицу ровный и красивый цвет, снимает следы усталости и стресса, обладает антимикробным действием, тонизирует кровеносные сосуды. Пользоваться им можно, как любым другим лечебным маслом. Это мягкий, но в то же время мощный антидепрессант, который придает уверенности в себе. Налейте буквально 5-6 капель в аромакурильницу и вдыхайте каждый день перед сном аромат цветущего шиповника.

Сofe.ru

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.