Шиповник: чемпион по витамину С

Шиповник: чемпион по витамину С

Причем не каждый шиповник, а только коричный, который произрастает в Европейской части России и в Сибири, а также морщинистый, встречающийся на океанском побережье Дальнего Востока. Наряду с этими двумя видами в природе широко распространен (особенно на юге России и в Черноземье) шиповник собачий, в мелких плодах которого витамин С почти отсутствует.

По иронии судьбы именно им торгуют повсеместно на рынках. Отличить собачий шиповник можно по прицветникам, прижатым к ягоде, в то время как у других видов они стоят торчком. Но тороватые торговцы отламывают их при сушке. Чтобы не попасть впросак, нет ничего проще, чем вырастить витаминный шиповник на своем участке - ведь растение это исключительно неприхотливо.

Для этой цели наиболее подходит шиповник морщинистый. Во-первых, плоды у него очень крупные - диаметром до 3 см - и годятся не только для сушки, но и для приготовления варенья, джема, пастилы и пр. Во-вторых, он обладает свойством ремонтантности, т. е. цветет и плодоносит постоянно до поздней осени, в отличие от коричного, цветущего только в мае (почему еще его называют майским). Кроме того, поскольку у шиповника ценным сырьем являются не только плоды, но и ароматные лепестки, то за лето их можно насушить и всю зиму добавлять в травяные чаи, придавая им неповторимый аромат розы.

Продуктивность морщинистого шиповника поразительна - всего с 1 кв. м. можно собрать по объему 1-1,5 литра плодов и 0,5 литра лепестков.

Лепестки шиповника можно собирать все лето с периодичностью в 2-3 дня (именно столько живет цветок), сушить и хранить в стеклянных банках. Плоды собирают с августа по октябрь по мере созревания. В перезревших плодах с ярко-красной окраской и мягкой мякотью количество витаминов значительно уменьшается. Разрушаются витамины и при длительной (более двух суток) сушке, поэтому шиповник лучше сушить в духовке с приоткрытой дверцей при температуре около 80°С.

В мякоти плодов помимо рекордного количества витамина С содержится много других витаминов - В, К, Р, РР, а также различные полезные вещества: каротин, сахара, кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая, фолиевая и др.), флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, эфирные масла, макро- и микроэлементы. Настои плодов в виде чая широко применяются как поливитаминное общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность. Оказывается, в старину за этим удивительным растением снаряжали специальные государственные экспедиции. Знахари, травники издавна использовали его в своих снадобьях.

Настои и масло из плодов шиповника помогают от тысячи болезней. Среди них и ожоги, и раны, и авитаминоз, и расстройства желудка, и атеросклероз. Для приготовления лечебного настоя шиповника 1 столовую ложку измельченных плодов шиповника залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите 10 минут на медленном огне, настаивайте 30 минут и процедите. Храните готовый настой не более 2 суток. Принимайте 2-3 раза в день по полстакана после еды.

Масло шиповника не зря имеет титул “короля натуральных масел”. Свойства его необычайно разнообразны. Оно снимает раздражение на коже, повышает ее эластичность, нормализует работу сальных и потовых желез, дарит лицу ровный и красивый цвет, снимает следы усталости и стресса, обладает антимикробным действием, тонизирует кровеносные сосуды. Пользоваться им можно, как любым другим лечебным маслом. Это мягкий, но в то же время мощный антидепрессант, который придает уверенности в себе. Налейте буквально 5-6 капель в аромакурильницу и вдыхайте каждый день перед сном аромат цветущего шиповника.

Сofe.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.