Опубликована 31.03.2006 в 1:17

Специалисты атомной отрасли встретились с журналистами

29 марта в телестудии ТВ-100 ЦНИИатоминформа под председательством А. В. Путилова, главного ученого секретаря, советника руководителя Федерального агентства по атомной энергии, прошло первое заседание Экспертного ядерного клуба. Основная задача его создания - вернуть доверие людей к атомной отрасли, что особенно важно в год 20-летия чернобыльской аварии, а также в связи с решением поставленной президентом России В. В. Путиным задачи увеличения доли ядерной энергетики. Ее решение невозможно осуществить без подготовки общественного мнения. Именно специалисты-профессионалы, которым люди привыкли доверять, должны популярно объяснить важность и необходимость развития ядерной энергетики.

Заседание прошло в форме встречи экспертов-специалистов, представляющих атомную отрасль и взаимодействующие с ней научные учреждения Минздравсоцразвития и Минсельхоза России, и экспертов-журналистов, специализирующихся на атомной тематике. В качестве специалистов-экспертов были приглашены первый заместитель генерального директора, директор по научно-технической политике концерна "Росэнергоатом" В. Г. Асмолов, директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Р. М. Алексахин, заместитель директора Медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук В. К. Иванов и директор Ситуационно-аналитического центра ФГУП "ЦНИИатоминформ" Ю. В. Жуль. Со стороны журналистского сообщества в дискуссии участвовали политический обозреватель ИТАР-ТАСС Г. А. Соломатин, корреспондент "Независимой газеты" А. Г. Ваганов, а также представители отраслевых изданий Росатома.

Первая встреча Экспертного ядерного клуба была посвящена одной из актуальных сегодня тем в связи с приближающимся 20-летием чернобыльской аварии, а именно "Мир после Чернобыля: 20 лет спустя". Среди поднятых участниками дискуссии вопросов - последствия аварии с точки зрения продолжающихся социальных процессов в обществе и пути их преодоления. Много внимания было уделено медицинским и, в первую очередь, радиологическим последствиям Чернобыля и состоянию здоровья участников ликвидации последствий аварии, реабилитации пострадавших от радиации территорий Украины, Белоруссии и России... Ученые очень подробно осветили вопросы, связанные с уроками чернобыльской аварии и теми мерами, которые были приняты для повышения безопасности и надежности ядерных энергоблоков с целью недопущения подобной аварии в будущем.

По словам специалистов-экспертов, сегодня повторение событий, подобных чернобыльским, исключено. Разработчики реакторов и эксплуатационный персонал извлекли все необходимые уроки и внесли существенные коррективы как в реакторную технику, так и в повышение уровня подготовки специалистов, обслуживающих реакторы. Надежная и безаварийная работа атомных станций в постчернобыльский период являются лучшим аргументом в пользу развития ядерной энергетики сегодня. Все это способствовало не только повышению доверия к ядерной энергетике в обществе, но и активному процессу преодоления радиофобии и предубеждения относительно использования атомной энергии, явившихся следствием аварии на Чернобыльской АЭС.

Видеозапись состоявшейся встречи будет разослана по предприятиям и организациям атомной отрасли и показана по местным каналам телевидения в "атомных" городах.

Минатом.Ру

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »