Вероника Белова Опубликована 31.03.2006 в 1:17

Специалисты атомной отрасли встретились с журналистами

29 марта в телестудии ТВ-100 ЦНИИатоминформа под председательством А. В. Путилова, главного ученого секретаря, советника руководителя Федерального агентства по атомной энергии, прошло первое заседание Экспертного ядерного клуба. Основная задача его создания - вернуть доверие людей к атомной отрасли, что особенно важно в год 20-летия чернобыльской аварии, а также в связи с решением поставленной президентом России В. В. Путиным задачи увеличения доли ядерной энергетики. Ее решение невозможно осуществить без подготовки общественного мнения. Именно специалисты-профессионалы, которым люди привыкли доверять, должны популярно объяснить важность и необходимость развития ядерной энергетики.

Заседание прошло в форме встречи экспертов-специалистов, представляющих атомную отрасль и взаимодействующие с ней научные учреждения Минздравсоцразвития и Минсельхоза России, и экспертов-журналистов, специализирующихся на атомной тематике. В качестве специалистов-экспертов были приглашены первый заместитель генерального директора, директор по научно-технической политике концерна "Росэнергоатом" В. Г. Асмолов, директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Р. М. Алексахин, заместитель директора Медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук В. К. Иванов и директор Ситуационно-аналитического центра ФГУП "ЦНИИатоминформ" Ю. В. Жуль. Со стороны журналистского сообщества в дискуссии участвовали политический обозреватель ИТАР-ТАСС Г. А. Соломатин, корреспондент "Независимой газеты" А. Г. Ваганов, а также представители отраслевых изданий Росатома.

Первая встреча Экспертного ядерного клуба была посвящена одной из актуальных сегодня тем в связи с приближающимся 20-летием чернобыльской аварии, а именно "Мир после Чернобыля: 20 лет спустя". Среди поднятых участниками дискуссии вопросов - последствия аварии с точки зрения продолжающихся социальных процессов в обществе и пути их преодоления. Много внимания было уделено медицинским и, в первую очередь, радиологическим последствиям Чернобыля и состоянию здоровья участников ликвидации последствий аварии, реабилитации пострадавших от радиации территорий Украины, Белоруссии и России... Ученые очень подробно осветили вопросы, связанные с уроками чернобыльской аварии и теми мерами, которые были приняты для повышения безопасности и надежности ядерных энергоблоков с целью недопущения подобной аварии в будущем.

По словам специалистов-экспертов, сегодня повторение событий, подобных чернобыльским, исключено. Разработчики реакторов и эксплуатационный персонал извлекли все необходимые уроки и внесли существенные коррективы как в реакторную технику, так и в повышение уровня подготовки специалистов, обслуживающих реакторы. Надежная и безаварийная работа атомных станций в постчернобыльский период являются лучшим аргументом в пользу развития ядерной энергетики сегодня. Все это способствовало не только повышению доверия к ядерной энергетике в обществе, но и активному процессу преодоления радиофобии и предубеждения относительно использования атомной энергии, явившихся следствием аварии на Чернобыльской АЭС.

Видеозапись состоявшейся встречи будет разослана по предприятиям и организациям атомной отрасли и показана по местным каналам телевидения в "атомных" городах.

Минатом.Ру

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »