Специалисты атомной отрасли встретились с журналистами

29 марта в телестудии ТВ-100 ЦНИИатоминформа под председательством А. В. Путилова, главного ученого секретаря, советника руководителя Федерального агентства по атомной энергии, прошло первое заседание Экспертного ядерного клуба. Основная задача его создания - вернуть доверие людей к атомной отрасли, что особенно важно в год 20-летия чернобыльской аварии, а также в связи с решением поставленной президентом России В. В. Путиным задачи увеличения доли ядерной энергетики. Ее решение невозможно осуществить без подготовки общественного мнения. Именно специалисты-профессионалы, которым люди привыкли доверять, должны популярно объяснить важность и необходимость развития ядерной энергетики.

Заседание прошло в форме встречи экспертов-специалистов, представляющих атомную отрасль и взаимодействующие с ней научные учреждения Минздравсоцразвития и Минсельхоза России, и экспертов-журналистов, специализирующихся на атомной тематике. В качестве специалистов-экспертов были приглашены первый заместитель генерального директора, директор по научно-технической политике концерна "Росэнергоатом" В. Г. Асмолов, директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Р. М. Алексахин, заместитель директора Медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук В. К. Иванов и директор Ситуационно-аналитического центра ФГУП "ЦНИИатоминформ" Ю. В. Жуль. Со стороны журналистского сообщества в дискуссии участвовали политический обозреватель ИТАР-ТАСС Г. А. Соломатин, корреспондент "Независимой газеты" А. Г. Ваганов, а также представители отраслевых изданий Росатома.

Первая встреча Экспертного ядерного клуба была посвящена одной из актуальных сегодня тем в связи с приближающимся 20-летием чернобыльской аварии, а именно "Мир после Чернобыля: 20 лет спустя". Среди поднятых участниками дискуссии вопросов - последствия аварии с точки зрения продолжающихся социальных процессов в обществе и пути их преодоления. Много внимания было уделено медицинским и, в первую очередь, радиологическим последствиям Чернобыля и состоянию здоровья участников ликвидации последствий аварии, реабилитации пострадавших от радиации территорий Украины, Белоруссии и России... Ученые очень подробно осветили вопросы, связанные с уроками чернобыльской аварии и теми мерами, которые были приняты для повышения безопасности и надежности ядерных энергоблоков с целью недопущения подобной аварии в будущем.

По словам специалистов-экспертов, сегодня повторение событий, подобных чернобыльским, исключено. Разработчики реакторов и эксплуатационный персонал извлекли все необходимые уроки и внесли существенные коррективы как в реакторную технику, так и в повышение уровня подготовки специалистов, обслуживающих реакторы. Надежная и безаварийная работа атомных станций в постчернобыльский период являются лучшим аргументом в пользу развития ядерной энергетики сегодня. Все это способствовало не только повышению доверия к ядерной энергетике в обществе, но и активному процессу преодоления радиофобии и предубеждения относительно использования атомной энергии, явившихся следствием аварии на Чернобыльской АЭС.

Видеозапись состоявшейся встречи будет разослана по предприятиям и организациям атомной отрасли и показана по местным каналам телевидения в "атомных" городах.

Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.