Специалисты атомной отрасли встретились с журналистами

29 марта в телестудии ТВ-100 ЦНИИатоминформа под председательством А. В. Путилова, главного ученого секретаря, советника руководителя Федерального агентства по атомной энергии, прошло первое заседание Экспертного ядерного клуба. Основная задача его создания - вернуть доверие людей к атомной отрасли, что особенно важно в год 20-летия чернобыльской аварии, а также в связи с решением поставленной президентом России В. В. Путиным задачи увеличения доли ядерной энергетики. Ее решение невозможно осуществить без подготовки общественного мнения. Именно специалисты-профессионалы, которым люди привыкли доверять, должны популярно объяснить важность и необходимость развития ядерной энергетики.

Заседание прошло в форме встречи экспертов-специалистов, представляющих атомную отрасль и взаимодействующие с ней научные учреждения Минздравсоцразвития и Минсельхоза России, и экспертов-журналистов, специализирующихся на атомной тематике. В качестве специалистов-экспертов были приглашены первый заместитель генерального директора, директор по научно-технической политике концерна "Росэнергоатом" В. Г. Асмолов, директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Р. М. Алексахин, заместитель директора Медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук В. К. Иванов и директор Ситуационно-аналитического центра ФГУП "ЦНИИатоминформ" Ю. В. Жуль. Со стороны журналистского сообщества в дискуссии участвовали политический обозреватель ИТАР-ТАСС Г. А. Соломатин, корреспондент "Независимой газеты" А. Г. Ваганов, а также представители отраслевых изданий Росатома.

Первая встреча Экспертного ядерного клуба была посвящена одной из актуальных сегодня тем в связи с приближающимся 20-летием чернобыльской аварии, а именно "Мир после Чернобыля: 20 лет спустя". Среди поднятых участниками дискуссии вопросов - последствия аварии с точки зрения продолжающихся социальных процессов в обществе и пути их преодоления. Много внимания было уделено медицинским и, в первую очередь, радиологическим последствиям Чернобыля и состоянию здоровья участников ликвидации последствий аварии, реабилитации пострадавших от радиации территорий Украины, Белоруссии и России... Ученые очень подробно осветили вопросы, связанные с уроками чернобыльской аварии и теми мерами, которые были приняты для повышения безопасности и надежности ядерных энергоблоков с целью недопущения подобной аварии в будущем.

По словам специалистов-экспертов, сегодня повторение событий, подобных чернобыльским, исключено. Разработчики реакторов и эксплуатационный персонал извлекли все необходимые уроки и внесли существенные коррективы как в реакторную технику, так и в повышение уровня подготовки специалистов, обслуживающих реакторы. Надежная и безаварийная работа атомных станций в постчернобыльский период являются лучшим аргументом в пользу развития ядерной энергетики сегодня. Все это способствовало не только повышению доверия к ядерной энергетике в обществе, но и активному процессу преодоления радиофобии и предубеждения относительно использования атомной энергии, явившихся следствием аварии на Чернобыльской АЭС.

Видеозапись состоявшейся встречи будет разослана по предприятиям и организациям атомной отрасли и показана по местным каналам телевидения в "атомных" городах.

Минатом.Ру

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.