Специалисты атомной отрасли встретились с журналистами

Специалисты атомной отрасли встретились с журналистами

29 марта в телестудии ТВ-100 ЦНИИатоминформа под председательством А. В. Путилова, главного ученого секретаря, советника руководителя Федерального агентства по атомной энергии, прошло первое заседание Экспертного ядерного клуба. Основная задача его создания - вернуть доверие людей к атомной отрасли, что особенно важно в год 20-летия чернобыльской аварии, а также в связи с решением поставленной президентом России В. В. Путиным задачи увеличения доли ядерной энергетики. Ее решение невозможно осуществить без подготовки общественного мнения. Именно специалисты-профессионалы, которым люди привыкли доверять, должны популярно объяснить важность и необходимость развития ядерной энергетики.

Заседание прошло в форме встречи экспертов-специалистов, представляющих атомную отрасль и взаимодействующие с ней научные учреждения Минздравсоцразвития и Минсельхоза России, и экспертов-журналистов, специализирующихся на атомной тематике. В качестве специалистов-экспертов были приглашены первый заместитель генерального директора, директор по научно-технической политике концерна "Росэнергоатом" В. Г. Асмолов, директор Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии Р. М. Алексахин, заместитель директора Медицинского радиологического научного центра Российской академии медицинских наук В. К. Иванов и директор Ситуационно-аналитического центра ФГУП "ЦНИИатоминформ" Ю. В. Жуль. Со стороны журналистского сообщества в дискуссии участвовали политический обозреватель ИТАР-ТАСС Г. А. Соломатин, корреспондент "Независимой газеты" А. Г. Ваганов, а также представители отраслевых изданий Росатома.

Первая встреча Экспертного ядерного клуба была посвящена одной из актуальных сегодня тем в связи с приближающимся 20-летием чернобыльской аварии, а именно "Мир после Чернобыля: 20 лет спустя". Среди поднятых участниками дискуссии вопросов - последствия аварии с точки зрения продолжающихся социальных процессов в обществе и пути их преодоления. Много внимания было уделено медицинским и, в первую очередь, радиологическим последствиям Чернобыля и состоянию здоровья участников ликвидации последствий аварии, реабилитации пострадавших от радиации территорий Украины, Белоруссии и России... Ученые очень подробно осветили вопросы, связанные с уроками чернобыльской аварии и теми мерами, которые были приняты для повышения безопасности и надежности ядерных энергоблоков с целью недопущения подобной аварии в будущем.

По словам специалистов-экспертов, сегодня повторение событий, подобных чернобыльским, исключено. Разработчики реакторов и эксплуатационный персонал извлекли все необходимые уроки и внесли существенные коррективы как в реакторную технику, так и в повышение уровня подготовки специалистов, обслуживающих реакторы. Надежная и безаварийная работа атомных станций в постчернобыльский период являются лучшим аргументом в пользу развития ядерной энергетики сегодня. Все это способствовало не только повышению доверия к ядерной энергетике в обществе, но и активному процессу преодоления радиофобии и предубеждения относительно использования атомной энергии, явившихся следствием аварии на Чернобыльской АЭС.

Видеозапись состоявшейся встречи будет разослана по предприятиям и организациям атомной отрасли и показана по местным каналам телевидения в "атомных" городах.

Минатом.Ру

Читайте также:

Киты знают грамматику

В Калининградской области волки напали на стадо баранов

Котенок бьет рекорды

Что ищет ООН в ненецкой тундре?

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.