Чернобыльская катастрофа убила английских детей ?

Чернобыльская катастрофа убила английских детей ?

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая в 1986 году, могла вызвать более тысячи детских смертей в Великобритании, считает английский ученый. Исследование эпидемиолога Джона Уркарта выявило, что несколько лет после катастрофы в британских регионах, где выпали радиоактивные осадки, была повышенная детская смертность, сообщает Sky News.

Ученый проанализировал медицинскую статистику в районах, где после взрыва советского реактора прошли "черные дожди", и подсчитал, что рост детских смертей с 1986 года по 1989 год составил 11% - в сравнении с 4% в других регионах. На деле это означает более тысячи смертей, сообщил Джон Уркарт на конференции в Лондоне, приуроченной к двадцатой годовщине катастрофы.

Согласно его исследованиям, подобная негативная тенденция прекратилась через четыре года после Чернобыля.

Официальные карты показывают, что радиоактивные облака прошли через Кент и Лондон в Хартфордшир и в восточную часть центральных графств Великобритании, после чего, затронув Брэдфорд и остров Мэн, ушли в направлении Северной Ирландии. Ученый считает, что приблизительно половина регионов Англии и Уэльса могла быть потенциально затронута этим бедствием.

Ранее сообщалось, что авария на Чернобыльской АЭС загрязнила более 200 тысяч квадратных километров европейской территории. Стресс от чернобыльской катастрофы вызвал проблемы в психическом здоровье у жителей наиболее пострадавших от нее стран.

Таковы выводы самого большого на сегодняшний день исследования последствий взрыва, разрушившего четвертый ядерный реактор АЭС в Чернобыле 26 апреля 1986 года. Этот отчет был составлен Чернобыльским форумом ООН - организацией, в которую входят более 100 ученых, восемь агентств ООН и правительства России, Украины и Белоруссии. Во время аварии за первые десять дней в атмосферу было выброшено огромное количество радиации - 14 на 10 в 18-й степени беккерелей. Прежние оценки числа людей, погибших в результате чернобыльской аварии, варьировались от 50 человек, которые вели работы на месте аварии, до сотен тысяч жителей Европы.

По данным исследования ООН, реальная цифра - это 3940 человек, которые обречены умереть от рака. Эти 3940 смертей произойдут среди 586 тысяч человек, получивших наибольшую дозу радиации в результате аварии. Среди них 200 тысяч человек, проводивших работы на месте аварии, а также 116 тысяч человек, которые были эвакуированы с территории близ АЭС и 270 тысяч жителей наиболее загрязненных радиацией районов.

Кроме того, 50 человек, которые вели работы непосредственно на аварийном ядерном реакторе, погибли в результате облучения большими дозами радиации. Также умерли девять детей из тех 4000, которые страдают от рака щитовидной железы. Точное число жертв "вряд ли когда-либо удастся подсчитать", говорится в исследовании, так как трудно установить связь последствий радиоактивного заражения со случаями смертей от рака, которые произошли после чернобыльской аварии.

Журнал "Экология производства"

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

Научный деятель Илон Маск готов предложит человечеству необычную научную разработку. Недавно им был опубликован документ о чипе, который, по его словам, в дальнейшем надлежит имплантировать в мозг.

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

В наступающем десятилетии ученые планируют начать полеты на Луну и организовать на ней базы.