Опубликована 27.03.2006 в 1:25

Чернобыльская катастрофа убила английских детей ?

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая в 1986 году, могла вызвать более тысячи детских смертей в Великобритании, считает английский ученый. Исследование эпидемиолога Джона Уркарта выявило, что несколько лет после катастрофы в британских регионах, где выпали радиоактивные осадки, была повышенная детская смертность, сообщает Sky News.

Ученый проанализировал медицинскую статистику в районах, где после взрыва советского реактора прошли "черные дожди", и подсчитал, что рост детских смертей с 1986 года по 1989 год составил 11% - в сравнении с 4% в других регионах. На деле это означает более тысячи смертей, сообщил Джон Уркарт на конференции в Лондоне, приуроченной к двадцатой годовщине катастрофы.

Согласно его исследованиям, подобная негативная тенденция прекратилась через четыре года после Чернобыля.

Официальные карты показывают, что радиоактивные облака прошли через Кент и Лондон в Хартфордшир и в восточную часть центральных графств Великобритании, после чего, затронув Брэдфорд и остров Мэн, ушли в направлении Северной Ирландии. Ученый считает, что приблизительно половина регионов Англии и Уэльса могла быть потенциально затронута этим бедствием.

Ранее сообщалось, что авария на Чернобыльской АЭС загрязнила более 200 тысяч квадратных километров европейской территории. Стресс от чернобыльской катастрофы вызвал проблемы в психическом здоровье у жителей наиболее пострадавших от нее стран.

Таковы выводы самого большого на сегодняшний день исследования последствий взрыва, разрушившего четвертый ядерный реактор АЭС в Чернобыле 26 апреля 1986 года. Этот отчет был составлен Чернобыльским форумом ООН - организацией, в которую входят более 100 ученых, восемь агентств ООН и правительства России, Украины и Белоруссии. Во время аварии за первые десять дней в атмосферу было выброшено огромное количество радиации - 14 на 10 в 18-й степени беккерелей. Прежние оценки числа людей, погибших в результате чернобыльской аварии, варьировались от 50 человек, которые вели работы на месте аварии, до сотен тысяч жителей Европы.

По данным исследования ООН, реальная цифра - это 3940 человек, которые обречены умереть от рака. Эти 3940 смертей произойдут среди 586 тысяч человек, получивших наибольшую дозу радиации в результате аварии. Среди них 200 тысяч человек, проводивших работы на месте аварии, а также 116 тысяч человек, которые были эвакуированы с территории близ АЭС и 270 тысяч жителей наиболее загрязненных радиацией районов.

Кроме того, 50 человек, которые вели работы непосредственно на аварийном ядерном реакторе, погибли в результате облучения большими дозами радиации. Также умерли девять детей из тех 4000, которые страдают от рака щитовидной железы. Точное число жертв "вряд ли когда-либо удастся подсчитать", говорится в исследовании, так как трудно установить связь последствий радиоактивного заражения со случаями смертей от рака, которые произошли после чернобыльской аварии.

Журнал "Экология производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »