Полигоны отходов Архангельской области не отвечают требованиям экологии

Одной из актуальных проблем, связанных с ухудшением качества окружающей природной среды в Архангельской области, является нерациональное, экологически опасное и неорганизованное размещение отходов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель комитета по экологии администрации области Татьяна Долгощелова.

Прогнозы свидетельствуют о том, что количество твердых бытовых отходов (ТБО), складируемых на складах и полигонах, к 2010 году составит около 65%. В большинстве случаев из-за отсутствия раздельного сбора ТБО в Архангельской области, в общий контейнер или рядом с ним выбрасываются лекарства с просроченным сроком годности, разбитые ртутьсодержащие термометры люминесцентные лампы, тара с остатками ядохимикатов, лаков, красок и т.д.

Все это под видом малоопасных ТБО вывозится на свалки, которые чаще всего устраивают в выработанных карьерах, оврагах, заболоченных местах вблизи населенных пунктов, что недопустимо с эколого-гигиенических позиций. Нередко их называют, не имеют гидроизолирующего (бетонного, глиняного или другого) основания, препятствующего распространению токсичных загрязнений по водоносным горизонтам.

ЭКОЛОГИЯ-Архангельские новости

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.