Опубликована 27.03.2006 в 1:17

Полигоны отходов Архангельской области не отвечают требованиям экологии

Одной из актуальных проблем, связанных с ухудшением качества окружающей природной среды в Архангельской области, является нерациональное, экологически опасное и неорганизованное размещение отходов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила председатель комитета по экологии администрации области Татьяна Долгощелова.

Прогнозы свидетельствуют о том, что количество твердых бытовых отходов (ТБО), складируемых на складах и полигонах, к 2010 году составит около 65%. В большинстве случаев из-за отсутствия раздельного сбора ТБО в Архангельской области, в общий контейнер или рядом с ним выбрасываются лекарства с просроченным сроком годности, разбитые ртутьсодержащие термометры люминесцентные лампы, тара с остатками ядохимикатов, лаков, красок и т.д.

Все это под видом малоопасных ТБО вывозится на свалки, которые чаще всего устраивают в выработанных карьерах, оврагах, заболоченных местах вблизи населенных пунктов, что недопустимо с эколого-гигиенических позиций. Нередко их называют, не имеют гидроизолирующего (бетонного, глиняного или другого) основания, препятствующего распространению токсичных загрязнений по водоносным горизонтам.

ЭКОЛОГИЯ-Архангельские новости

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »