Опубликована 25.03.2006 в 1:44

"Красная книга" Камчатки

Ведётся работа по изданию Красной книги Камчатки. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе областной администрации, предполагается издать книгу тиражом в 1000 экземпляров, из них 300 экземпляров - подарочный вариант, 700 - обычный. Готовится и электронная версия на дисках. Распространение Красной книги Камчатки будет осуществляться между всеми научными и образовательными учреждениями Камчаткой области и Корякского автономного округа.

Подготовка материалов Красной книги выполнялась Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН. В работе принимали участие более 30 учёных и научных работников различных научных организаций и учреждений Камчатской области. По каждому из разделов книги получены рецензии специалистов ведущих научных организаций России.

Красная книга Камчатки строится по стандартному типу, принятому для Красной книги Российской Федерации. По каждому из видов, рекомендуемых к занесению в Красную книгу Камчатки, приведена краткая морфологическая характеристика вида, карта-схема его распространения в регионе, приведена информация по его биологическим особенностям и экологической приуроченности вида, указаны негативные для вида природные и антропогенные факторы, а также сведения о принятых или предлагаемых мерах охраны.

При отборе видов растений, предлагаемых к включению в Красную книгу Камчатки, использовалась шкала, предложенная комиссией Международного Союза охраны природы (МСОП). Согласно этой шкале, виды "уязвимые", "угрожаемые", находящиеся "на грани исчезновения" и "исчезнувшие" заносятся в Красную книгу, а виды с "низкой степенью риска" и для которых "данных недостаточно" заносятся в приложение.

При этом из Красной книги Камчатки исключены некоторые широко распространенные или часто встречающиеся на Камчатке виды. К примеру, существуют определенные виды сосудистых растений, занесенных в Красную книгу РФ, но имеющих широкое распространение на полуострове. Поэтому эти виды рекомендовано включить в Приложение к Красной книге Камчатки (к примеру, венерин башмачок, любка камчатская, анапка анадырская).

К включению в Красную книгу Камчатки (том "Животные") предлагается 125 таксонов (видов) животных: рыб, птиц и млекопитающих, а также 11 таксонов водорослей. Из них все 11 видов водорослей и 44 вида животных уже включены в Красную книгу РФ, а еще 10 видов животных включены в Приложение к Красной книге РФ. Разделы снабжены качественными фотографиями, рисунками и единообразными картосхемами ареалов распространения включенных в Красную книгу видов.

В том "Растения" рекомендовано включить в 122 вида покрытосеменных. 25 видов лишайников, 34 вида - печеночников, 23 вида мхов, 13 видов папоротника и 11 видов морских водорослей, а также по 1 виду голосеменных и плаунообразных. А в приложение к ней рекомендовано включить 101 вид покрытосеменных, 17 видов лишайников, 23 вида - печеночников и 45 видов мхов.

Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »