Россия и Европа: совместная стратегия ядерной безопасности Севера

Проблемы обеспечения радиационной безопасности европейского Севера находятся в центре внимания участников международного совещания "Кольская земля: атом и будущее", которое открылось сегодня в Мурманске. В его работе участвуют специалисты-атомщики и экологи из Великобритании, Италии, Норвегии, России, Франции и Швеции, а также представители Европейской комиссии, Европейского банка реконструкции и развития, сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в правительстве Мурманской области.

Кольский полуостров - один из районов мира, наиболее насыщенных ядерными объектами. В обеспечении их безопасности заинтересованы не только соседние скандинавские страны, но и многие другие европейские государства.

При их финансовой поддержке здесь ведется утилизация выведенных из боевого состава Северного флота атомных подводных лодок, строится береговое хранилище реакторных отсеков утилизированных субмарин, модернизируется самое крупное в Европе хранилище ядерного топлива в губе Андреева.

Участники совещания в Мурманске, которое продлится три дня, обменяются опытом и определят стратегию дальнейшей совместной деятельности по обеспечению радиационной и ядерной безопасности в регионе.

Минатом.Ру

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.