Россия и Европа: совместная стратегия ядерной безопасности Севера

Проблемы обеспечения радиационной безопасности европейского Севера находятся в центре внимания участников международного совещания "Кольская земля: атом и будущее", которое открылось сегодня в Мурманске. В его работе участвуют специалисты-атомщики и экологи из Великобритании, Италии, Норвегии, России, Франции и Швеции, а также представители Европейской комиссии, Европейского банка реконструкции и развития, сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в правительстве Мурманской области.

Кольский полуостров - один из районов мира, наиболее насыщенных ядерными объектами. В обеспечении их безопасности заинтересованы не только соседние скандинавские страны, но и многие другие европейские государства.

При их финансовой поддержке здесь ведется утилизация выведенных из боевого состава Северного флота атомных подводных лодок, строится береговое хранилище реакторных отсеков утилизированных субмарин, модернизируется самое крупное в Европе хранилище ядерного топлива в губе Андреева.

Участники совещания в Мурманске, которое продлится три дня, обменяются опытом и определят стратегию дальнейшей совместной деятельности по обеспечению радиационной и ядерной безопасности в регионе.

Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.