Американский след в ненецкой тундре

Американский след в ненецкой тундре

Снова американский след в ненецкой тундре?

Опасные игры разворачиваются вокруг Ненецкого окружного отделения политической партии “Единая Россия” в преддверии парламентских выборов следующего года… Слов нет, последние региональные выборы показали, что “ЕдРо” значительно опережает другие политические силы. Разумеется, у партии есть не только сторонники, но и многочисленные оппоненты. И это, наверное, вполне естественно и закономерно… Но ситуация на “партийном” фронте в небольшом, но богатом нефтью НАО настораживает, если не сказать ошарашивает...

Человеческий фактор

В крупных российских регионах, например, в Новосибирской или Астраханской областях, авторитет “Единой России” формируется за счет двух основных источников. Во – первых, это очевидная сопричастность “медведей” с Президентом России Владимиром Путиным, сохраняющим беспрецедентно высокий рейтинг доверия. Во – вторых, достаточно реалистичные социальные программы и способность их осуществлять благодаря широкому представительству в региональных парламентах. В маленьких по численности субъектах федерации популярность “ЕдРа” определяется несколько иными параметрами. Не в последнюю очередь - моральным обликом руководителей и активистов. В полной мере это относится к ситуации, сложившейся в Ненецком автономном округе (НАО).

В настоящее время в окружной партийной организации состоит около пятисот человек. Это очень высокий показатель, если учесть, что все население округа составляет на сегодняшний день примерно 46 000.

Подавляющее большинство партийцев (если не все 100%) лично знакомы со спикером Законодательного собрания Игорем Кошиным, три года руководившим окружным отделением ЕР. Молодой, энергичный и коммуникабельный Кошин известен землякам не только как масштабный руководитель, но и как отзывчивый человек, добрый сосед, хороший спортсмен и, что особенно важно для жителей тундрового края, отличный охотник и рыбак.

В костюме Деда Мороза молодой политик посетил под Новый год многие семьи Нарьян-Мара, воспитывающие маленьких детей. Выкроил время и слетал летом в детский лагерь, где отдыхали окружные дети. Трудился вместе с верующими на сооружении православного храма. Именно поэтому его ценят и уважают. Так же как знают, ценят и уважают его соратников Григория Филиппова, Феликса Чимбулатова, Оксану Муравьеву. Активистом партии является и губернатор Алексей Баринов, победивший на выборах год назад. О феноменальной энергии и трудолюбии Баринова, его всегдашнем стремлении помочь людям в округе ходят легенды.

Доброе отношение распространяется и на партию, которую олицетворяют эти люди и их соратники. Именно поэтому многие единороссы были крайне изумлены и возмущены, когда осенью 2004 года Генеральный совет исключил из партии Игоря Кошина. Исключил “за нарушение партийной дисциплины”. Заключалось оно в том, что Кошин решил участвовать в выборах губернатора округа, назначенных на февраль 2005 года.

Некоторые же московские партийные руководители после каких-то не совсем обычных консультаций с полпредом в СЗФО Ильей Клебановым поддержали на выборах кандидатуру нефтяника Александра Шмакова. Пикантность ситуации заключалась в том, что Шмакова энергично двигала в губернаторы Российского Заполярья … американская нефтяная компания “Conoco Filips”!

Американский интерес

Американцы имеют в округе серьезные экономические интересы. Но мало кто ожидал, что они захотят дополнить их политическими и привести к власти в НАО собственного губернатора. Амбициозный американский проект не вызвал сочувствия у жителей округа. Шмаков не вышел даже во второй тур. Губернатором стал Алексей Баринов, имевший солидный опыт руководящей работы в нефтяных компаниях и на “государевой службе”. А кресло спикера как раз и занял исключенный из партии Игорь Кошин. Довольно скоро председателя Ненецкого парламента в партии восстановили. Исключение было квалифицировано как “недоразумение”.

После прошлогодних февральских выборов в округе впервые за много лет начали складываться конструктивные отношения между исполнительной и законодательной ветвями власти. Администрация и Собрание находят друг у друга понимание и поддержку во всех ключевых вопросах – от формирования бюджета до развития социальной сферы. К этому нужно, наверное, добавить и то, что к общей созидательной работе энергично подключились недавно избранный мэр Нарьян-Мара Леонид Саблин и Глава администрации Заполярного района НАО Вячеслав Безумов.

Не будет преувеличением сказать, что все высшие руководители округа объединили усилия для эффективной реализации национальных проектов, провозглашенных президентом Путиным. Личные амбиции, конкуренция и снискание лавров вынесены за скобки во имя достижения общей цели – социально-экономического развития и духовного преображения Российского Заполярья.

Знакомые все лица

В настоящее время исполняющей обязанности секретаря регионального политсовета партии “Единая Россия” является депутат ЗАКСа Александра Ломакина. Ее назначение, говорят, совместно продавили представители СЗФО и “Нарьянмарнефтегаза”, учрежденного ЛУКОЙЛом и Conoco Filips.

Бывший мэр крупного села Коротайка считается в округе женщиной достаточно энергичной и пробивной. Ломакина – ответственный исполнитель. Однако хорошо знающие ее люди отмечают и бросающиеся в глаза недостатки. К их числу относят безграничную амбициозность, довольно узкий хозяйственный и политический кругозор, конфликтный характер, неумение искать и находить компромиссы. Для обычного человека недостатки эти - вполне простительные. Для секретаря окружкома партии – совершенно не допустимые. Именно личные качества Ломакиной привели к тому, что уже четвертый раз подряд (!) срывается проведение региональной партийной конференции.

Вероятно, Ломакина отдает себе отчет в том, что не является не только “стратегом”, но даже и “тактиком”. Признают это и немногочисленные друзья Александры Александровны. Один из них предложил ей разыграть определенную политическую комбинацию. В переводе с дипломатического на обычный русский она звучит так: “для достижения наших общих карьерных и коммерческих целей тебе, Шурочка, надо бы пригласить опытного и умного менеджера”. Предложение звучало бы обидно, если бы не страстное “Шурочкино” желание “порулить” и показать всем, “кто в доме хозяин”. Тем более, что эти настроения искусно подогреваются опытными кураторами. Одним из таких кураторов считается в округе федеральный инспектор Валерий Потапенко. Частым и желанным гостем является А.А.Ломакина и в питерском особняке полпреда в СЗФО Ильи Клебанова.

В качестве рекомендованного соратниками “опытного менеджера” была востребована Зоя Агапова. Личность в некотором отношении просто уникальная. В 1996 году З.А.Агапова работала в НГТРК “Заполярье”. На выборах губернатора округа активно трудилась в штабе тогдашнего Главы Владимира Хабарова. Его шансы на победу были высоки. Тем более, что против основного конкурента команда Хабарова выставила удачную кандидатуруВладимира Бутова, в задачи которого входило расколоть электорат соперника Хабарова Юрия Комаровского. Бутов свою задачу даже перевыполнил, оттеснил Комаровского и вышел вместе с Хабаровым во второй тур. Дело было сделано. Тогдашний Глава фактически доверился своим помощникам, включая Агапову, а сам лег на обследование в больницу…

Удар ждал Хабарова с самой неожиданной стороны. Познакомившись с данными социологов и проанализировав ситуацию, Агапова пришла к выводу, что теоретически возможна ситуация, когда “подставной” Бутов может обыграть своего патрона Хабарова. Зоя Агапова и Владимир Бутов провели тайные переговоры. По воспоминаниям участников тех событий, Агапова, зная все, что делается в штабе Хабарова, фактически тайно возглавляла штаб Бутова и направляла всю его деятельность. По тундре полетели вертолеты с водкой и колбасой. Людям раздавали бутылки и еду, предлагая в замен проголосовать за Бутова. В случае победы обещали дать еще. Времена были тяжелые и голодные. Многие соблазнились. Тем более, что в победу Бутова все равно никто не верил. Все относились к этому как к шутке. Все, кроме компаньонов тайного заговора. Надо признать, что они рисковали. Ведь в случае проигрыша Бутов и Агапова лишились бы денег, должностей, перспектив, положения. Но риск оправдался.

Зоя Агапова сыграла в этом перевороте решающую роль. Но человеческого уважения ей все это не принесло. Да и в самом деле, предателям ведь принято хорошо платить, но уважения им никто не гарантирует…

В дальнейшем Зоя Агапова была, по мнению нарьянмарских журналистов, главным идеологом и организатором информационно-политической войны губернатора Бутова против НК ЛУКОЙЛ. Считалось, что Бутов в обмен на режим наибольшего благоприятствования потребовал от ЛУКОЙЛа выполнения таких финансовых обязательств, которые даже нефтяному гиганту показались чрезмерными. Стоит ли удивляться, что Агапова возглавила в 1999 году думскую кампанию бывшего министра финансов Андрея Вавилова (друга и компаньона Бутова), боровшегося с Артуром Чилингаровым, близким к президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову. Жители НАО до сих с содроганием вспоминают античилингаровский телепасквиль “В светлое будущее – с ЛУКОЙЛом”, рожденный г-жой Агаповой

Уже в 2004 году Агапова проницательно угадала, что звезда Бутова скоро закатится. И тогда она, опережая события, бросилась искать дружбы бывших заклятых врагов - лукойловцев и вице-спикера Думы А.Н. Чилингарова.

Сейчас вот Зоя Александровна в качестве пресс-секретаря окружного отделения ЕР оказалась под знаменами Александры Ломакиной, располагающей, по мнению авторитетных источников в Нарьян-Маре, более чем солидными финансовыми возможностями для поощрения своих сотрудников. Финансы Ломакиной, по видимому, оказались для Агаповой решающим аргументом в пользу “любви и дружбы”. Ведь, как говорят в оправдание Агаповой ее знакомые, нужно же как-то содержать две московские квартиры, прекрасную дачу в Средней полосе, два дорогих автомобиля, помогать сыну, который очень полюбил красивую московскую клубно-ресторанную жизнь. А еще – хотя бы два раза в год летать в Монте-Карло. Бывший друг и бизнес-партнер Агаповой Владимир Бутов успешно привил ей собственную страсть – нежную любовь к игре в рулетку в элитных мировых казино.

Отдельный вопрос заключается в том, откуда у скромного окружного парламентария взялись невероятные ресурсы? Ведь оплата одних только агаповских услуг стоит в месяц… страшно назвать сумму! Независимые наблюдатели утверждают, что финансовым источником политических маневров Ломакиной могут быть только “дотации” НК “Лукойл”. Точнее его, так сказать, “политического крыла”. Пока производственники совместно с администрацией и собранием успешно решают задачи по увеличению добычи нефти и развитию инфрастуктуры, лукойловские политики финансируют, скорее всего, оппозицию в лице Александры Ломакиной и Зои Агаповой. Не окружное отделение, подчеркнем еще раз, а персонально Ломакину, которую сделали пешкой в непростой политической игре.

О возможных последствиях политических интриг

Каковы возможные последствия деятельности в качестве одного из партийных лидеров госпожи Агаповой? Если бы она работала в Москве или, например, в Екатеринбурге, то ее биография и особенности характера там бы, скорее всего, никого не интересовали. Но в Москве Агапова закрепиться не смогла. В столичных агентствах нужно все-таки что-то делать хорошо и профессионально: готовить аналитические материалы, формировать политические прогнозы, успешно вести переговоры, заниматься, в конце концов, журналистикой. По-видимому, всего этого З.А.Агапова делать на московском уровне не умеет. Зато складывается впечатление, что она умеет, пользуясь современной терминологией, успешно “разводить”, то есть жаловаться Иванову на Петрова, доносить Петрову на Сидорова и подкладывать компромат по Сидорову на стол Иванова…

Говорят, что в этом своем умении Зоя Александровна выглядит просто “корифеем науки”. Но в Нарьян-Маре к талантам Агаповой относятся настороженно, скептически или просто не доброжелательно. Не понимают северяне, какое счастье им привалило в лице Агаповой, не ценят ее великих заслуг и достоинств. Облик Зои Александровны, ее биография и личные качества уже привели к тому, что потенциальные единороссы отложили свое вступление в партию “до лучших времен”. Многие партийцы хотели сдать свои партбилеты после появления в руководстве окружного отделения Ломакиной и Агаповой. Их попросили не горячиться по настоящему уважаемые в партии люди. Но любое терпение не безгранично. Поэтому не исключено, что к думским выборам 2007 года окружная партийная организация придет ослабленной во всех отношениях. Вряд ли оппоненты правящей партии будут настолько ленивы, чтобы не использовать эту нестандартную ситуацию в общефедеральной пропаганде.

Геополитический аспект

Эта ситуация имеет и определенное геополитическое звучание. Устойчивое социально-экономическое развитие российского Заполярья тесно связано с развитием энергетики и экономики России в целом, с реализацией масштабных транспортных, инфрастуктурных и иных проектов. Аналитики уверены, что в будущем российское Заполярье будет играть ключевую роль не только в добыче и транспортировке углеводородов, но и в обеспечении контроля за всем северным морским путем. А ведь именно этот путь, по оценкам британских экономистов, будь главной артерией всей мировой торговли уже во втором десятилетии нашего столетия. Главными конкурентами России здесь могут стать Норвегия, Китай и Соединенные Штаты.

Исключительная важность этих проектов требует четкой и согласованной работы всех центров влияния и принятия решений, консолидации власти и общества. Поэтому те, кто хочет сформировать из новоявленных партийных вожаков центр противостояния и дестабилизации, фактически работают в интересах российских конкурентов. Легко догадаться, каких именно. Учитывая, что одним из главных финансовых и политических игроком в российском Заполярье остается компания “Conoco Filips”, установившая очевидные отношения с НК “Лукойл” и не очевидные - с нынешним руководством питерского полпредства…

Александр Максимов

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.