СБ ООН плюс Германия обсудят Иранскую ядерную проблему

СБ ООН плюс Германия обсудят Иранскую ядерную проблему

Высокопоставленные дипломаты из пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии - соберутся сегодня в Нью-Йорке на встречу, посвященную иранской ядерной проблеме. Россию будет представлять заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк, США - замгоссекретаря Николас Бернс.

Последний раз в формате "5 плюс 1" иранский ядерный кризис обсуждался на встрече министров иностранных дел в конце января в Лондоне.

На данный момент участники совещания высокого уровня постараются согласовать текст заявления председателя Совета Безопасности в связи с получением на прошлой неделе доклада исполнительного директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи. В отчете не делается определенного вывода о том, является ли ядерная программа Тегерана мирной или имеет целью создание военного потенциала, но констатируется, что Иран не в полной мере сотрудничает с инспекторами агентства.

Напомним, что, всю минувшую неделю в Нью-Йорке в различных форматах обсуждался проект заявления председателя Совбеза по иранской ядерной проблеме, представленный Великобританией и Францией при участии США. Западники настаивают на максимально жестком тексте, с тем, чтобы направить Тегерану "мощный и недвусмысленный сигнал" о необходимости в максимально сжатые сроки выполнить требования МАГАТЭ, в том числе возобновить мораторий на все работы, связанные с обогащением урана.

В проекте выражается "серьезная обеспокоенность" тем, что представленный Совету на днях доклад генерального директора МАГАТЭ по Ирану заставляет серьезно усомниться в том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Полностью разделяя цель такого подхода - недопущение распространения ядерного оружия, Россия и Китай в то же время считают, что по форме он равносилен ультиматуму и может привести к прямо противоположным результатам. Кроме того, Москва и Пекин принципиально не согласны с попытками перенести фокус усилий по урегулированию ядерной проблемы из МАГАТЭ в Совбез.

В пятницу в СБ ООН был представлен обновленный проект заявления, которое должно отражать мнение всех 15 его членов. По сравнению с первоначальным вариантом, в него внесены некоторые изменения, которые дипломаты расценивают как уступку России, Китаю и другим странам, настаивающим на том, что именно МАГАТЭ должна играть ведущую роль в урегулировании иранской ядерной проблемы. "В известной мере это движение в правильном направлении, но, по нашему мнению, недостаточное", - сказал российский посол Андрей Денисов.

В то же время, инициаторы заявления, в первую очередь США, считают, что члены СБ "очень близки к достижению согласия". Американский посол Джон Болтон выразил надежду на то, что оно будет принято уже во вторник, когда возобновятся консультации.

Минатом.Ру

Читайте:

Проект экологического кодекса РФ

Россия - Китай: сотрудничество в области ядерной энергетики

Будущее Поморья – пустыня? Взгляд неравнодушного

Всемирный День астрологии

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.