СБ ООН плюс Германия обсудят Иранскую ядерную проблему

Высокопоставленные дипломаты из пяти стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии - соберутся сегодня в Нью-Йорке на встречу, посвященную иранской ядерной проблеме. Россию будет представлять заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк, США - замгоссекретаря Николас Бернс.

Последний раз в формате "5 плюс 1" иранский ядерный кризис обсуждался на встрече министров иностранных дел в конце января в Лондоне.

На данный момент участники совещания высокого уровня постараются согласовать текст заявления председателя Совета Безопасности в связи с получением на прошлой неделе доклада исполнительного директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммеда эль-Барадеи. В отчете не делается определенного вывода о том, является ли ядерная программа Тегерана мирной или имеет целью создание военного потенциала, но констатируется, что Иран не в полной мере сотрудничает с инспекторами агентства.

Напомним, что, всю минувшую неделю в Нью-Йорке в различных форматах обсуждался проект заявления председателя Совбеза по иранской ядерной проблеме, представленный Великобританией и Францией при участии США. Западники настаивают на максимально жестком тексте, с тем, чтобы направить Тегерану "мощный и недвусмысленный сигнал" о необходимости в максимально сжатые сроки выполнить требования МАГАТЭ, в том числе возобновить мораторий на все работы, связанные с обогащением урана.

В проекте выражается "серьезная обеспокоенность" тем, что представленный Совету на днях доклад генерального директора МАГАТЭ по Ирану заставляет серьезно усомниться в том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Полностью разделяя цель такого подхода - недопущение распространения ядерного оружия, Россия и Китай в то же время считают, что по форме он равносилен ультиматуму и может привести к прямо противоположным результатам. Кроме того, Москва и Пекин принципиально не согласны с попытками перенести фокус усилий по урегулированию ядерной проблемы из МАГАТЭ в Совбез.

В пятницу в СБ ООН был представлен обновленный проект заявления, которое должно отражать мнение всех 15 его членов. По сравнению с первоначальным вариантом, в него внесены некоторые изменения, которые дипломаты расценивают как уступку России, Китаю и другим странам, настаивающим на том, что именно МАГАТЭ должна играть ведущую роль в урегулировании иранской ядерной проблемы. "В известной мере это движение в правильном направлении, но, по нашему мнению, недостаточное", - сказал российский посол Андрей Денисов.

В то же время, инициаторы заявления, в первую очередь США, считают, что члены СБ "очень близки к достижению согласия". Американский посол Джон Болтон выразил надежду на то, что оно будет принято уже во вторник, когда возобновятся консультации.

Минатом.Ру

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.