Ворона - не пернатый волк, а санитар, считают экологи

Защитники дикой природы выступают против уничтожения ворон в российских городах, передает "Интерфакс". "Этого делать нельзя. Если мы уничтожим всех ворон в городе, то у нас начнется засилье крыс, которые являются разносчиками множества инфекций, и в этом смысле они гораздо опаснее ворон", - заявила сотрудник Центра охраны дикой природы, редактор журнала "Охрана дикой природы" Ирина Травина.

Напомним, сегодня главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил о том, что вороны, обитающие в российских городах, должны быть уничтожены в рамках борьбы с распространением птичьего гриппа в России.

"Ворон надо нещадно уничтожать", - сказал он. По его словам, "ворона - это пернатый волк", который поедает падаль, в том числе и дикую птицу, и может стать источником распространения птичьего гриппа. При этом он не конкретизировал, каким способом необходимо уничтожать этих птиц.

Заболевание, ныне известное как "птичий грипп" - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Считается, что к данной инфекции восприимчивы все птицы, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Так, мигрирующие водоплавающие птицы - чаще всего дикие утки - являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции. Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек. Вирус обычно не поражает другие виды животных кроме птиц и свиней. Статистика ВОЗ показывает, что за последние 8 лет птичий грипп уничтожил от 150-ти до 200 млн птиц.

Из 15-ти подтипов вируса птичьего гриппа H5N1 вызывает особенное беспокойство по нескольким причинам. H5N1 мутирует очень быстро и, как подтверждено, имеет склонность получать гены от вирусов, инфицирующих другие виды животных. Этот штамм вируса смертельно опасен для человека. Впервые случай заражения человека вирусом H5N1 был зафиксирован в 1997 году в Гонконге.

Всероссийский Экологический Портал

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.