В Коми не переводятся вредители природы

В 2005 году прокуратурой было возбуждено 24 административных производства за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, из них 18 в отношении юридических лиц, которые рассмотрены и нарушители привлечены к административной ответственности. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Прокуратуры РК. В ходе проверки соблюдения предприятиями Ижемского района водного законодательства при добыче подземных вод установлено, что добыча осуществляется рядом предприятий с нарушениями Водного кодекса РФ. По постановлению прокурора о возбуждении административного производства четыре предприятия привлечены к административной ответственности.

Одним из распространенных нарушений природоохранного законодательства, выявляемых в ходе проверок, является невыполнение юридическими лицами требований об обязательности проведения государственной экологической экспертизы при строительстве объектов. В ходе проверки установлено, что в нарушение требований законодательства фирма "Белый Эшмес" без проведения государственной экологической экспертизы начала работы по строительству охотничьей базы на реке Кос Эшмес. За допущенные нарушения закона фирма оштрафована на 40 000 рублей.

Всего по результатам проверок соблюдения законодательства об экологической экспертизе в 2005 году по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности 4 юридических лица и 3 частных предпринимателя. По результатам проверок лесного законодательства привлечено к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах 3 юридических лица, за загрязнение лесов сточными водами, промышленными или бытовыми отходами или выбросами - 3 юридических лица. За несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления к административной ответственности привлечено предприятие "Тепловодоканал" Ижемского района с наложением взыскания в виде штрафа. В 2006 году привлечены к административной ответственности ряд нефтяных компаний за пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией, за невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы; ряд сельскохозяйственных и муниципальных предприятий за пользование водным объектом без лицензии, получение которой предусмотрено законом

Журнал "Экология производства"

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на "свидания"

Приматы редко делятся пищей, так как они обычно "накапливают" энергию для себя.

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.