Секреты жизни подводных чудовищ

Секреты жизни подводных чудовищ

Таинственные и, по-видимому, чудовищные существа, обитающие в мрачных глубинах Атлантического океана, в так называемой "полуночной зоне" (midnight zone), раскрывают свои секреты морской экспедиции, организованной в рамках проекта Mar-Eco.

Учёные очень немногое знают о разновидностях, которые населяют непривлекательный мир на глубинах более 1,5 километров. Считается, что 50% существ, живущих на глубинах больше 3 тысяч метров, вообще незнакомы учёным. Немного крупномасштабных экспедиций было посвящено изучению этих существ, и большая часть знаний о них получена от рыбаков. А продолжающаяся по сей день экспедиция Mar-Eco уже собрала 270 плохо изученных видов и открыла ещё 30 ранее неизвестных.

Много из них имеют пугающий, потусторонний внешний вид, и учёные дают им соответствующие названия, типа "рыба-вампир из ада" или "саблезубая рыба-гадюка".

Используя дистанционно управляемые глубоководные аппараты, специальные сети и акустические инструменты, исследователи обнаружили, что океанская экосистема, намного богаче, чем можно было себе представить.

В частности, исследователи раскрыли некоторые секреты "сексуальной жизни" рыб - как оказалось, они могут собираться в подводных горах, чтобы сформировать группы и метать икру, а потом "рассеяться" по океану снова.

Ожидается, что собранные Mar-Eco данные позволят не только лучше понять подводный мир, но и сохранить его.

Всероссийский Экологический Портал

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.