Секреты жизни подводных чудовищ

Таинственные и, по-видимому, чудовищные существа, обитающие в мрачных глубинах Атлантического океана, в так называемой "полуночной зоне" (midnight zone), раскрывают свои секреты морской экспедиции, организованной в рамках проекта Mar-Eco.

Учёные очень немногое знают о разновидностях, которые населяют непривлекательный мир на глубинах более 1,5 километров. Считается, что 50% существ, живущих на глубинах больше 3 тысяч метров, вообще незнакомы учёным. Немного крупномасштабных экспедиций было посвящено изучению этих существ, и большая часть знаний о них получена от рыбаков. А продолжающаяся по сей день экспедиция Mar-Eco уже собрала 270 плохо изученных видов и открыла ещё 30 ранее неизвестных.

Много из них имеют пугающий, потусторонний внешний вид, и учёные дают им соответствующие названия, типа "рыба-вампир из ада" или "саблезубая рыба-гадюка".

Используя дистанционно управляемые глубоководные аппараты, специальные сети и акустические инструменты, исследователи обнаружили, что океанская экосистема, намного богаче, чем можно было себе представить.

В частности, исследователи раскрыли некоторые секреты "сексуальной жизни" рыб - как оказалось, они могут собираться в подводных горах, чтобы сформировать группы и метать икру, а потом "рассеяться" по океану снова.

Ожидается, что собранные Mar-Eco данные позволят не только лучше понять подводный мир, но и сохранить его.

Всероссийский Экологический Портал

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.