Секреты жизни подводных чудовищ

Таинственные и, по-видимому, чудовищные существа, обитающие в мрачных глубинах Атлантического океана, в так называемой "полуночной зоне" (midnight zone), раскрывают свои секреты морской экспедиции, организованной в рамках проекта Mar-Eco.

Учёные очень немногое знают о разновидностях, которые населяют непривлекательный мир на глубинах более 1,5 километров. Считается, что 50% существ, живущих на глубинах больше 3 тысяч метров, вообще незнакомы учёным. Немного крупномасштабных экспедиций было посвящено изучению этих существ, и большая часть знаний о них получена от рыбаков. А продолжающаяся по сей день экспедиция Mar-Eco уже собрала 270 плохо изученных видов и открыла ещё 30 ранее неизвестных.

Много из них имеют пугающий, потусторонний внешний вид, и учёные дают им соответствующие названия, типа "рыба-вампир из ада" или "саблезубая рыба-гадюка".

Используя дистанционно управляемые глубоководные аппараты, специальные сети и акустические инструменты, исследователи обнаружили, что океанская экосистема, намного богаче, чем можно было себе представить.

В частности, исследователи раскрыли некоторые секреты "сексуальной жизни" рыб - как оказалось, они могут собираться в подводных горах, чтобы сформировать группы и метать икру, а потом "рассеяться" по океану снова.

Ожидается, что собранные Mar-Eco данные позволят не только лучше понять подводный мир, но и сохранить его.

Всероссийский Экологический Портал

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.