Опубликована 10.03.2006 в 14:08

Секреты жизни подводных чудовищ

Таинственные и, по-видимому, чудовищные существа, обитающие в мрачных глубинах Атлантического океана, в так называемой "полуночной зоне" (midnight zone), раскрывают свои секреты морской экспедиции, организованной в рамках проекта Mar-Eco.

Учёные очень немногое знают о разновидностях, которые населяют непривлекательный мир на глубинах более 1,5 километров. Считается, что 50% существ, живущих на глубинах больше 3 тысяч метров, вообще незнакомы учёным. Немного крупномасштабных экспедиций было посвящено изучению этих существ, и большая часть знаний о них получена от рыбаков. А продолжающаяся по сей день экспедиция Mar-Eco уже собрала 270 плохо изученных видов и открыла ещё 30 ранее неизвестных.

Много из них имеют пугающий, потусторонний внешний вид, и учёные дают им соответствующие названия, типа "рыба-вампир из ада" или "саблезубая рыба-гадюка".

Используя дистанционно управляемые глубоководные аппараты, специальные сети и акустические инструменты, исследователи обнаружили, что океанская экосистема, намного богаче, чем можно было себе представить.

В частности, исследователи раскрыли некоторые секреты "сексуальной жизни" рыб - как оказалось, они могут собираться в подводных горах, чтобы сформировать группы и метать икру, а потом "рассеяться" по океану снова.

Ожидается, что собранные Mar-Eco данные позволят не только лучше понять подводный мир, но и сохранить его.

Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »