Жирная рыба - от сердца и головы

Сторонники ежедневного употребления рыбы в пищу почти на 60% меньше подвержены опасности инфаркта миокарда, чем приверженцы других видов питания. Такой результат показало масштабное исследование, которое с 1990 года в течение 11 лет проводила специальная группа министерства здравоохранения и труда Японии во главе с профессором Университета Осака Хироясу Исо, сообщает РИА "ЭХО-ДВ" со ссылкой на данные ВОЗ.

Исследования показали, что люди, потреблявшие максимальное количество рыбы (около 180 г в день), примерно на 56% меньше сталкивались с инфарктом миокарда, чем их соотечественники, съедавшие в день не более 20 г рыбы. Общая опасность хронических сердечных заболеваний, включая стенокардию, оказалась у них меньше на 37%. Японские специалисты связывают такой эффект с наличием в рыбе большого количества органических кислот "ди-пи-эй" и "и-пи-эй", которые препятствуют отвердению стенок сосудов и образованию бляшек в крови.

В Великобритании в лечении психических заболеваний уже начали применять метод, который заключается в улучшении рациона больных за счет жирной рыбы, богатой кислотами омега-3 и поливитаминами, а также листовых овощей, в которых содержится много фолиевой кислоты, бразильских орехов, богатых селеном, и продуктов, содержащих аминокислоту триптофан.

Ученые напоминают, для мозга полезно: овощи (особенно листовые), семечки и орехи, фрукты, цельное зерно, ростки пшеницы, яйца, рыба (особенно жирная). Вредно для мозга: пережаренные продукты джанк-фуд ("пищевые отбросы", высококалорийные, но малопитательные продукты), продукты, подвергшиеся технологической переработке, алкоголь, сахар, чай и кофе. Депрессия связана с малым количеством потребляемой в пищу рыбы, богатой жировыми кислотами омега-3, необходимыми для нормального функционирования мозга, отмечают исследователи.

Всероссийский Экологический Портал

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.