Жирная рыба - от сердца и головы

Жирная рыба - от сердца и головы

Сторонники ежедневного употребления рыбы в пищу почти на 60% меньше подвержены опасности инфаркта миокарда, чем приверженцы других видов питания. Такой результат показало масштабное исследование, которое с 1990 года в течение 11 лет проводила специальная группа министерства здравоохранения и труда Японии во главе с профессором Университета Осака Хироясу Исо, сообщает РИА "ЭХО-ДВ" со ссылкой на данные ВОЗ.

Исследования показали, что люди, потреблявшие максимальное количество рыбы (около 180 г в день), примерно на 56% меньше сталкивались с инфарктом миокарда, чем их соотечественники, съедавшие в день не более 20 г рыбы. Общая опасность хронических сердечных заболеваний, включая стенокардию, оказалась у них меньше на 37%. Японские специалисты связывают такой эффект с наличием в рыбе большого количества органических кислот "ди-пи-эй" и "и-пи-эй", которые препятствуют отвердению стенок сосудов и образованию бляшек в крови.

В Великобритании в лечении психических заболеваний уже начали применять метод, который заключается в улучшении рациона больных за счет жирной рыбы, богатой кислотами омега-3 и поливитаминами, а также листовых овощей, в которых содержится много фолиевой кислоты, бразильских орехов, богатых селеном, и продуктов, содержащих аминокислоту триптофан.

Ученые напоминают, для мозга полезно: овощи (особенно листовые), семечки и орехи, фрукты, цельное зерно, ростки пшеницы, яйца, рыба (особенно жирная). Вредно для мозга: пережаренные продукты джанк-фуд ("пищевые отбросы", высококалорийные, но малопитательные продукты), продукты, подвергшиеся технологической переработке, алкоголь, сахар, чай и кофе. Депрессия связана с малым количеством потребляемой в пищу рыбы, богатой жировыми кислотами омега-3, необходимыми для нормального функционирования мозга, отмечают исследователи.

Всероссийский Экологический Портал

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.