Опубликована 10.03.2006 в 14:03

Жирная рыба - от сердца и головы

Сторонники ежедневного употребления рыбы в пищу почти на 60% меньше подвержены опасности инфаркта миокарда, чем приверженцы других видов питания. Такой результат показало масштабное исследование, которое с 1990 года в течение 11 лет проводила специальная группа министерства здравоохранения и труда Японии во главе с профессором Университета Осака Хироясу Исо, сообщает РИА "ЭХО-ДВ" со ссылкой на данные ВОЗ.

Исследования показали, что люди, потреблявшие максимальное количество рыбы (около 180 г в день), примерно на 56% меньше сталкивались с инфарктом миокарда, чем их соотечественники, съедавшие в день не более 20 г рыбы. Общая опасность хронических сердечных заболеваний, включая стенокардию, оказалась у них меньше на 37%. Японские специалисты связывают такой эффект с наличием в рыбе большого количества органических кислот "ди-пи-эй" и "и-пи-эй", которые препятствуют отвердению стенок сосудов и образованию бляшек в крови.

В Великобритании в лечении психических заболеваний уже начали применять метод, который заключается в улучшении рациона больных за счет жирной рыбы, богатой кислотами омега-3 и поливитаминами, а также листовых овощей, в которых содержится много фолиевой кислоты, бразильских орехов, богатых селеном, и продуктов, содержащих аминокислоту триптофан.

Ученые напоминают, для мозга полезно: овощи (особенно листовые), семечки и орехи, фрукты, цельное зерно, ростки пшеницы, яйца, рыба (особенно жирная). Вредно для мозга: пережаренные продукты джанк-фуд ("пищевые отбросы", высококалорийные, но малопитательные продукты), продукты, подвергшиеся технологической переработке, алкоголь, сахар, чай и кофе. Депрессия связана с малым количеством потребляемой в пищу рыбы, богатой жировыми кислотами омега-3, необходимыми для нормального функционирования мозга, отмечают исследователи.

Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »