Приостановка дела по банкротству судоремонтного предприятия Минобороны

Арбитражный суд Мурманской области принял решение о приостановке рассмотрения искового заявления налоговый службы о признании банкротом одного из крупнейших судоремонтных предприятий ВМФ в Мурманской области.

Предприятие СРЗ-82 расположено в поселке Росляково, ЗАТО "Североморск" на Кольском полуострове. Как заявил "Интерфаксу" начальник завода Вадим Чуриков, "суд признал необходимость дополнительного разбора ситуация, учитывая оборонную значимость нашего предприятия". Аналогичная ситуация сложилась еще на одном предприятии Минобороны - СРЗ-10 (г. Полярный). В дирекции СРЗ-10 сообщили, что в настоящее время рассматривается вопрос о выводе завода из ведения Минообороны и объединении его с СРЗ "Нерпа", что позволит оздоровить финансовую ситуацию на предприятии, пояснили "Интерфаксу" в дирекции.

Ранее в правительстве Мурманской области сообщили, что у предприятий оборонного комплекса "в результате снижения государственного оборонного заказа - а в течение последних пяти лет загрузка СРЗ по госзаказу не превышает 40-50% - образовались огромные долги". Так, по данным областного правительства, кредиторская задолженность во бюджетные и внебюджетные фонды предприятий по состоянию на 1 декабря составляет более 1 млрд. 267,2. рублей.

По словам собеседника агентства, "сегодня на предприятиях происходит постоянный отток высококвалифицированных специалистов, в средний возраст работающих превышает 40 лет. Износ основных фондов - выше 50%, а оборотными средствами предприятия не обладают". "Заводы, - подчеркнул он, - фактически являются банкротами. Учитывая, что при сохранении нынешнего финансирования они не способны уплатить все долги, есть реальная опасность, что в ближайшем обозримом будущем предприятия просто прекратят свое существование". "Их утрата будет невосполнима и нанесет громадный урон обороноспособности страны", предупредил представитель администрации.

Он также напомнил, что СРЗ-10 и СРЗ-85 находятся в закрытых административно-территориальных образованиях, являясь градообразующими предприятиями. По его данным, в настоящее время имеется межведомственное решение Госимущества, Роспрома и ВМФ России о создании Кольского регионального центра атомного судостроения, в рамках которого предполагается провести реорганизацию ФГУП Минатома СРЗ "Нерпа" (Снежногороск), введя в его состав полярнинский завод, сообщает "Интерфакс".

Летом прошлого года тема финансирования оборонных предприятий поднималась в Совете Федерации на заседании, где обсуждалось формирование бюджета на 2006 год. Тогда министр финансов заверил, что к 2008 году долги этих структур будут полностью ликвидированы за счет государственной поддержки.

Объединение Bellona

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.