Хранилища радиоактивных отходов в Санкт-Петербурге заполнены на 100 процентов

"Возможности хранилищ радиоактивных отходов в Санкт-Петербурге исчерпаны на 100%", - заявил председатель профильной комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения Олег Сергеев.

По его мнению, проблема, как обычно, упирается в финансирование. Однако здесь есть одна особенность. Все эти "радиационные" вопросы находятся в федеральном ведении, и формально городские власти не должны вмешиваться. Но ведь радиоактивные отходы хранятся в Санкт-Петербурге и угрожают нашим жителям. Если соответствующие федеральные программы не выполняются на 70-80%, и центру нет до этого никакого дела, то нам, живущим по соседству с потенциально опасными хранилищами, такие вопросы не безразличны.

В качестве примера могу привести ситуацию с ОАО "Икофлок" на территории которого хранились около 12 тыс. радиоактивных источников, давно подлежащих утилизации. Предприятие находится в черте города и даже страшно подумать о том, какие последствия бы могли наступить, случись пожар или иная чрезвычайная ситуация. Нашей комиссии удалось добиться, чтобы отработавшие свой срок источники были сданы на "Ленинградский специализированный комбинат "Радон" для утилизации и захоронения, - сообщил О.Сергеев.

Однако более глобальная проблема связана как раз с самим ЛСК "Радон". Строительство новых производственных площадей комбината было остановлено в 1995 г. На сегодняшний день "Радон" уже использует свои аварийные хранилища, что напрочь лишает необходимого резерва в случае возникновения экстренной ситуации. Наверное, глупо рассуждать по поводу того насколько опасно подобное положение вещей - это очевидно. Дело осложняется тем, что это проблемы федерального уровня и полномочий для их решения мы не имеем. Чтобы как-то сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, комиссией принято решение направить соответствующие обращения в адрес председателя правительства РФ Михаила Фрадкова и губернатора Санкт-Петербурга Влалентины Матвиенко, отмети председеатель Комисси.

Кроме того, Комиссия намерена поднимать вопрос о финансировании из бюджета Санкт-Петербурга возобновления строительства новых производственных площадей ЛСК "Радон", что, по мнению специалистов, позволит разрешить опасную ситуацию, сложившуюся с утилизацией и хранением радиоактивных отходов в Санкт-Петербурге и области. О.Сергеев надеется, что представители СМИ города помогут Законодательному собранию в привлечении внимания к этой теме, ибо достучаться до федерального центра, с нашими городскими проблемами, весьма сложно, сообщает корреспондент АБН

Журнал "Экология производства"

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.