Опубликована 06.03.2006 в 1:40

Хранилища радиоактивных отходов в Санкт-Петербурге заполнены на 100 процентов

"Возможности хранилищ радиоактивных отходов в Санкт-Петербурге исчерпаны на 100%", - заявил председатель профильной комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения Олег Сергеев.

По его мнению, проблема, как обычно, упирается в финансирование. Однако здесь есть одна особенность. Все эти "радиационные" вопросы находятся в федеральном ведении, и формально городские власти не должны вмешиваться. Но ведь радиоактивные отходы хранятся в Санкт-Петербурге и угрожают нашим жителям. Если соответствующие федеральные программы не выполняются на 70-80%, и центру нет до этого никакого дела, то нам, живущим по соседству с потенциально опасными хранилищами, такие вопросы не безразличны.

В качестве примера могу привести ситуацию с ОАО "Икофлок" на территории которого хранились около 12 тыс. радиоактивных источников, давно подлежащих утилизации. Предприятие находится в черте города и даже страшно подумать о том, какие последствия бы могли наступить, случись пожар или иная чрезвычайная ситуация. Нашей комиссии удалось добиться, чтобы отработавшие свой срок источники были сданы на "Ленинградский специализированный комбинат "Радон" для утилизации и захоронения, - сообщил О.Сергеев.

Однако более глобальная проблема связана как раз с самим ЛСК "Радон". Строительство новых производственных площадей комбината было остановлено в 1995 г. На сегодняшний день "Радон" уже использует свои аварийные хранилища, что напрочь лишает необходимого резерва в случае возникновения экстренной ситуации. Наверное, глупо рассуждать по поводу того насколько опасно подобное положение вещей - это очевидно. Дело осложняется тем, что это проблемы федерального уровня и полномочий для их решения мы не имеем. Чтобы как-то сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, комиссией принято решение направить соответствующие обращения в адрес председателя правительства РФ Михаила Фрадкова и губернатора Санкт-Петербурга Влалентины Матвиенко, отмети председеатель Комисси.

Кроме того, Комиссия намерена поднимать вопрос о финансировании из бюджета Санкт-Петербурга возобновления строительства новых производственных площадей ЛСК "Радон", что, по мнению специалистов, позволит разрешить опасную ситуацию, сложившуюся с утилизацией и хранением радиоактивных отходов в Санкт-Петербурге и области. О.Сергеев надеется, что представители СМИ города помогут Законодательному собранию в привлечении внимания к этой теме, ибо достучаться до федерального центра, с нашими городскими проблемами, весьма сложно, сообщает корреспондент АБН

Журнал "Экология производства"

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »