Хранилища радиоактивных отходов в Санкт-Петербурге заполнены на 100 процентов

"Возможности хранилищ радиоактивных отходов в Санкт-Петербурге исчерпаны на 100%", - заявил председатель профильной комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения Олег Сергеев.

По его мнению, проблема, как обычно, упирается в финансирование. Однако здесь есть одна особенность. Все эти "радиационные" вопросы находятся в федеральном ведении, и формально городские власти не должны вмешиваться. Но ведь радиоактивные отходы хранятся в Санкт-Петербурге и угрожают нашим жителям. Если соответствующие федеральные программы не выполняются на 70-80%, и центру нет до этого никакого дела, то нам, живущим по соседству с потенциально опасными хранилищами, такие вопросы не безразличны.

В качестве примера могу привести ситуацию с ОАО "Икофлок" на территории которого хранились около 12 тыс. радиоактивных источников, давно подлежащих утилизации. Предприятие находится в черте города и даже страшно подумать о том, какие последствия бы могли наступить, случись пожар или иная чрезвычайная ситуация. Нашей комиссии удалось добиться, чтобы отработавшие свой срок источники были сданы на "Ленинградский специализированный комбинат "Радон" для утилизации и захоронения, - сообщил О.Сергеев.

Однако более глобальная проблема связана как раз с самим ЛСК "Радон". Строительство новых производственных площадей комбината было остановлено в 1995 г. На сегодняшний день "Радон" уже использует свои аварийные хранилища, что напрочь лишает необходимого резерва в случае возникновения экстренной ситуации. Наверное, глупо рассуждать по поводу того насколько опасно подобное положение вещей - это очевидно. Дело осложняется тем, что это проблемы федерального уровня и полномочий для их решения мы не имеем. Чтобы как-то сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, комиссией принято решение направить соответствующие обращения в адрес председателя правительства РФ Михаила Фрадкова и губернатора Санкт-Петербурга Влалентины Матвиенко, отмети председеатель Комисси.

Кроме того, Комиссия намерена поднимать вопрос о финансировании из бюджета Санкт-Петербурга возобновления строительства новых производственных площадей ЛСК "Радон", что, по мнению специалистов, позволит разрешить опасную ситуацию, сложившуюся с утилизацией и хранением радиоактивных отходов в Санкт-Петербурге и области. О.Сергеев надеется, что представители СМИ города помогут Законодательному собранию в привлечении внимания к этой теме, ибо достучаться до федерального центра, с нашими городскими проблемами, весьма сложно, сообщает корреспондент АБН

Журнал "Экология производства"

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.