Хранилища радиоактивных отходов в Санкт-Петербурге заполнены на 100 процентов

Хранилища радиоактивных отходов в Санкт-Петербурге заполнены на 100 процентов

"Возможности хранилищ радиоактивных отходов в Санкт-Петербурге исчерпаны на 100%", - заявил председатель профильной комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения Олег Сергеев.

По его мнению, проблема, как обычно, упирается в финансирование. Однако здесь есть одна особенность. Все эти "радиационные" вопросы находятся в федеральном ведении, и формально городские власти не должны вмешиваться. Но ведь радиоактивные отходы хранятся в Санкт-Петербурге и угрожают нашим жителям. Если соответствующие федеральные программы не выполняются на 70-80%, и центру нет до этого никакого дела, то нам, живущим по соседству с потенциально опасными хранилищами, такие вопросы не безразличны.

В качестве примера могу привести ситуацию с ОАО "Икофлок" на территории которого хранились около 12 тыс. радиоактивных источников, давно подлежащих утилизации. Предприятие находится в черте города и даже страшно подумать о том, какие последствия бы могли наступить, случись пожар или иная чрезвычайная ситуация. Нашей комиссии удалось добиться, чтобы отработавшие свой срок источники были сданы на "Ленинградский специализированный комбинат "Радон" для утилизации и захоронения, - сообщил О.Сергеев.

Однако более глобальная проблема связана как раз с самим ЛСК "Радон". Строительство новых производственных площадей комбината было остановлено в 1995 г. На сегодняшний день "Радон" уже использует свои аварийные хранилища, что напрочь лишает необходимого резерва в случае возникновения экстренной ситуации. Наверное, глупо рассуждать по поводу того насколько опасно подобное положение вещей - это очевидно. Дело осложняется тем, что это проблемы федерального уровня и полномочий для их решения мы не имеем. Чтобы как-то сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, комиссией принято решение направить соответствующие обращения в адрес председателя правительства РФ Михаила Фрадкова и губернатора Санкт-Петербурга Влалентины Матвиенко, отмети председеатель Комисси.

Кроме того, Комиссия намерена поднимать вопрос о финансировании из бюджета Санкт-Петербурга возобновления строительства новых производственных площадей ЛСК "Радон", что, по мнению специалистов, позволит разрешить опасную ситуацию, сложившуюся с утилизацией и хранением радиоактивных отходов в Санкт-Петербурге и области. О.Сергеев надеется, что представители СМИ города помогут Законодательному собранию в привлечении внимания к этой теме, ибо достучаться до федерального центра, с нашими городскими проблемами, весьма сложно, сообщает корреспондент АБН

Журнал "Экология производства"

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.