К Сибирякам и дальневосточникам пришла труба!

На 66 процентах своего пути нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" будет проходить в сейсмически опасных зонах, сообщает РИА "ЭХО-ДВ" со ссылкой на информацию ЮНЕСКО и Гринпис России. Не внушает оптимизма и прошлое компании "Транснефть", главного оператора проекта: с 1993 по 2001 год в районе Иркутска было официально зарегистрировано шесть больших загрязнений с общим выбросом нефти в 42 тысячи тонн. В этом году уже также зафиксировано несколько порывов нефтепровода и крупных разливов нефти.

По словам вице-президента компании "Транснефть" Сергея Григорьева, позиция "Транснефти" однозначна: в обход Байкала она не пойдет, т.к. это значительно увеличит стоимость проекта. В технологию трубы заложены высокие показатели сопротивляемости сейсмическим колебаниям до 9 баллов по шкале Рихтера. К тому же компания поддерживается президентом Владимиром Путиным, который критиковал медлительность реализации проекта, - отмечает Сергей Григорьев.

Напомним, Ростехнадзор недавно выпустил уведомление о том, что спорным вопросом данного проекта является не вопрос по озеру Байкал, а конечный пункт нефтепровода (бухта Перевозная), находящийся около Владивостока и проходящий в одном километре от природного заповедника Кедровая Падь, где еще живут 30 особей вымирающих дальневосточных леопардов.

ЭХО-ДВ

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.