К Сибирякам и дальневосточникам пришла труба!

На 66 процентах своего пути нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" будет проходить в сейсмически опасных зонах, сообщает РИА "ЭХО-ДВ" со ссылкой на информацию ЮНЕСКО и Гринпис России. Не внушает оптимизма и прошлое компании "Транснефть", главного оператора проекта: с 1993 по 2001 год в районе Иркутска было официально зарегистрировано шесть больших загрязнений с общим выбросом нефти в 42 тысячи тонн. В этом году уже также зафиксировано несколько порывов нефтепровода и крупных разливов нефти.

По словам вице-президента компании "Транснефть" Сергея Григорьева, позиция "Транснефти" однозначна: в обход Байкала она не пойдет, т.к. это значительно увеличит стоимость проекта. В технологию трубы заложены высокие показатели сопротивляемости сейсмическим колебаниям до 9 баллов по шкале Рихтера. К тому же компания поддерживается президентом Владимиром Путиным, который критиковал медлительность реализации проекта, - отмечает Сергей Григорьев.

Напомним, Ростехнадзор недавно выпустил уведомление о том, что спорным вопросом данного проекта является не вопрос по озеру Байкал, а конечный пункт нефтепровода (бухта Перевозная), находящийся около Владивостока и проходящий в одном километре от природного заповедника Кедровая Падь, где еще живут 30 особей вымирающих дальневосточных леопардов.

ЭХО-ДВ

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.