К Сибирякам и дальневосточникам пришла труба!

На 66 процентах своего пути нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" будет проходить в сейсмически опасных зонах, сообщает РИА "ЭХО-ДВ" со ссылкой на информацию ЮНЕСКО и Гринпис России. Не внушает оптимизма и прошлое компании "Транснефть", главного оператора проекта: с 1993 по 2001 год в районе Иркутска было официально зарегистрировано шесть больших загрязнений с общим выбросом нефти в 42 тысячи тонн. В этом году уже также зафиксировано несколько порывов нефтепровода и крупных разливов нефти.

По словам вице-президента компании "Транснефть" Сергея Григорьева, позиция "Транснефти" однозначна: в обход Байкала она не пойдет, т.к. это значительно увеличит стоимость проекта. В технологию трубы заложены высокие показатели сопротивляемости сейсмическим колебаниям до 9 баллов по шкале Рихтера. К тому же компания поддерживается президентом Владимиром Путиным, который критиковал медлительность реализации проекта, - отмечает Сергей Григорьев.

Напомним, Ростехнадзор недавно выпустил уведомление о том, что спорным вопросом данного проекта является не вопрос по озеру Байкал, а конечный пункт нефтепровода (бухта Перевозная), находящийся около Владивостока и проходящий в одном километре от природного заповедника Кедровая Падь, где еще живут 30 особей вымирающих дальневосточных леопардов.

ЭХО-ДВ

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.