Опубликована 02.03.2006 в 1:34

Новый атомный ледокол "50 лет Победы"

Новый атомный ледокол "50 лет Победы" будет введен в эксплуатацию в октябре текущего года, сообщил журналистам замглавы Минтранса РФ Александр Мишарин.

"В сентябре он должен выйти на ходовые испытания, а в октябре - начать работу", - сказал Мишарин. Он отметил, что в настоящее время строятся еще два дизельных ледокола для проводки судов по Балтийскому морю. Замминистра напомнил также, что в бюджете этого года предусмотрены средства на разработку эскиза проекта атомного ледокола нового поколения, на создание которого потребуется не менее 15 лет.

Оценивая перспективы оснащения российского флота ледоколами, Мишарин отметил, что России нужно построить от 6 до 10 атомных ледоколов. Потребность в атомных ледоколах будет возрастать по мере освоения арктических шельфов, сказал замминистра.

"Если мы ничего не будем делать, то через 15 лет останемся с одним, максимум двумя атомными ледоколами", - добавил Мишарин. Ледокол "50 лет Победы" (первоначальное название "Урал") - крупнейший атомный ледокол в мире. Строится на Балтийском заводе в Петербурге. Он представляет собой модернизированный проект второй серии атомных ледоколов типа "Арктика".

Длина судна - 159 метров, ширина - 30 метров, полное водоизмещение - 25 тысяч тонн. Максимальная толщина льда, которую преодолевает ледокол - 2,8 метра. Совокупная мощность атомохода составляет 75 тысяч лошадиных сил. Команда судна - 138 человек, сообщает РИА-Новости.

Объединение Bellona

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »