Новый атомный ледокол "50 лет Победы"

Новый атомный ледокол "50 лет Победы" будет введен в эксплуатацию в октябре текущего года, сообщил журналистам замглавы Минтранса РФ Александр Мишарин.

"В сентябре он должен выйти на ходовые испытания, а в октябре - начать работу", - сказал Мишарин. Он отметил, что в настоящее время строятся еще два дизельных ледокола для проводки судов по Балтийскому морю. Замминистра напомнил также, что в бюджете этого года предусмотрены средства на разработку эскиза проекта атомного ледокола нового поколения, на создание которого потребуется не менее 15 лет.

Оценивая перспективы оснащения российского флота ледоколами, Мишарин отметил, что России нужно построить от 6 до 10 атомных ледоколов. Потребность в атомных ледоколах будет возрастать по мере освоения арктических шельфов, сказал замминистра.

"Если мы ничего не будем делать, то через 15 лет останемся с одним, максимум двумя атомными ледоколами", - добавил Мишарин. Ледокол "50 лет Победы" (первоначальное название "Урал") - крупнейший атомный ледокол в мире. Строится на Балтийском заводе в Петербурге. Он представляет собой модернизированный проект второй серии атомных ледоколов типа "Арктика".

Длина судна - 159 метров, ширина - 30 метров, полное водоизмещение - 25 тысяч тонн. Максимальная толщина льда, которую преодолевает ледокол - 2,8 метра. Совокупная мощность атомохода составляет 75 тысяч лошадиных сил. Команда судна - 138 человек, сообщает РИА-Новости.

Объединение Bellona

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.