Меморандум о совместной модернизации АЭС в Венгрии

Меморандум о совместной модернизации АЭС в Венгрии

1 марта в Будапеште генеральный директор ЗАО "MVM Rt" (Венгрия) Иштван Кочиш, президент ЗАО "Атомстройэкспорт" (Россия) Сергей Шматко и генеральный директор ЗАО "Комплексные энергетические системы" (Россия) Михаил Слободин подписали в присутствии руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко Меморандум о сотрудничестве

Стороны пришли к соглашению об основах трехстороннего взаимодействия по развитию в Венгрии атомной энергетики.

Компания "MVM Rt", действуя в рамках многолетней программы повышения энергетической безопасности страны, заинтересована в развитии электрогенерирующих мощностей на территории Венгрии.

ЗАО "КЭС", считая проект модернизации атомной электростанции "Пакш", направленный на продление паркового ресурса и увеличение электрической мощности привлекательным, а также, учитывая перспективность развития атомной энергетики в Венгрии, выразил готовность быть стратегическим инвестором проекта совместно с ЗАО "MVM Rt" или с компаниями ею уполномоченными. При этом ЗАО "КЭС", учитывая опыт ЗАО "Атомстройэкспорт" при сооружении атомных станций за рубежом, считает его наиболее приемлемым партнером на всех этапах модернизации объекта, направленных на повышение его установленной мощности.

ЗАО "Атомстройэкспорт", в свою очередь, выразил готовность к взаимодействию с Венгрией в любом формате, включая модернизацию АЭС "Пакш".

Принимая во внимание государственный масштаб предстоящего проекта и необходимость ускоренной координации всех его участников, стороны создали рабочую группу для определения формата отношений, разработки ТЭО, расчета объема инвестиций и выработки сетевого графика проекта. Вышеуказанные договоренности будут закреплены в готовящихся межправительственных соглашениях между Российской Федерацией и Венгерской Республикой.

Справка: ЗАО "MVM Rt" является стопроцентно государственной компанией Венгерской Республики, занимая по уровню капитализации четвертое место в стране. MVM Rt управляет национальными распределительными сетями Венгрии, предприятиями атомной энергетики, диспетчерским центром и угольной ТЭЦ; отвечает за текущую работу и развитие энергетической отрасли страны.

ЗАО "Атомстройэкспорт" осуществляет реализацию проектов по сооружению российских АЭС за рубежом в рамках межправительственных соглашений Российской Федерации. В странах Восточной Европы и в Финляндии по российским проектам было построено 29 реакторов общей мощностью более 15 000 МВт. В настоящее время ЗАО "Атомстройэкспорт" ведет сооружение за рубежом 5 атомных энергоблоков.

ЗАО "Комплексные энергетические системы" является одной из крупнейших частных энергетических компаний Российской Федерации, объединяя в своем составе предприятия по производству и распределению электроэнергии и тепла.

Минатом.Ру

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.