Меморандум о совместной модернизации АЭС в Венгрии

Меморандум о совместной модернизации АЭС в Венгрии

1 марта в Будапеште генеральный директор ЗАО "MVM Rt" (Венгрия) Иштван Кочиш, президент ЗАО "Атомстройэкспорт" (Россия) Сергей Шматко и генеральный директор ЗАО "Комплексные энергетические системы" (Россия) Михаил Слободин подписали в присутствии руководителя Федерального агентства по атомной энергии Сергея Кириенко Меморандум о сотрудничестве

Стороны пришли к соглашению об основах трехстороннего взаимодействия по развитию в Венгрии атомной энергетики.

Компания "MVM Rt", действуя в рамках многолетней программы повышения энергетической безопасности страны, заинтересована в развитии электрогенерирующих мощностей на территории Венгрии.

ЗАО "КЭС", считая проект модернизации атомной электростанции "Пакш", направленный на продление паркового ресурса и увеличение электрической мощности привлекательным, а также, учитывая перспективность развития атомной энергетики в Венгрии, выразил готовность быть стратегическим инвестором проекта совместно с ЗАО "MVM Rt" или с компаниями ею уполномоченными. При этом ЗАО "КЭС", учитывая опыт ЗАО "Атомстройэкспорт" при сооружении атомных станций за рубежом, считает его наиболее приемлемым партнером на всех этапах модернизации объекта, направленных на повышение его установленной мощности.

ЗАО "Атомстройэкспорт", в свою очередь, выразил готовность к взаимодействию с Венгрией в любом формате, включая модернизацию АЭС "Пакш".

Принимая во внимание государственный масштаб предстоящего проекта и необходимость ускоренной координации всех его участников, стороны создали рабочую группу для определения формата отношений, разработки ТЭО, расчета объема инвестиций и выработки сетевого графика проекта. Вышеуказанные договоренности будут закреплены в готовящихся межправительственных соглашениях между Российской Федерацией и Венгерской Республикой.

Справка: ЗАО "MVM Rt" является стопроцентно государственной компанией Венгерской Республики, занимая по уровню капитализации четвертое место в стране. MVM Rt управляет национальными распределительными сетями Венгрии, предприятиями атомной энергетики, диспетчерским центром и угольной ТЭЦ; отвечает за текущую работу и развитие энергетической отрасли страны.

ЗАО "Атомстройэкспорт" осуществляет реализацию проектов по сооружению российских АЭС за рубежом в рамках межправительственных соглашений Российской Федерации. В странах Восточной Европы и в Финляндии по российским проектам было построено 29 реакторов общей мощностью более 15 000 МВт. В настоящее время ЗАО "Атомстройэкспорт" ведет сооружение за рубежом 5 атомных энергоблоков.

ЗАО "Комплексные энергетические системы" является одной из крупнейших частных энергетических компаний Российской Федерации, объединяя в своем составе предприятия по производству и распределению электроэнергии и тепла.

Минатом.Ру

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.