Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду

МПР России намерено проработать вопрос о возможной ратификации Россией Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте

Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков, выступая 27 февраля 2006 г. на открытии российско-норвежского семинара на тему "Последствия общего воздействия на экосистему Баренцева моря".

Конвенция Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте была подписана 6 июня 1991 г. Правительством СССР. В настоящее время Российская Федерация как государство-правопреемник СССР рассматривается как страна, подписавшая данную конвенцию. При этом документ Россией не ратифицирован.

Как заявил В.Степанков, возврат к вопросу о ратификации конвенции связан с участившимися фактами нанесения вреда природной среде России в результате трансграничного воздействия. В качестве примера он, в частности, назвал аварию на химическом заводе Jilin Petroleum and Chemical Company в китайской провинции Цзылинь, произошедшую 13 ноября 2005 г.

В.Степанков отметил, что активное изучение и освоение шельфа северных морей, в котором могут принять участие и норвежские компании, также ставит задачу урегулирования вопроса о принятии конвенции. "Принятие конвенции будет содействовать совершенствованию правовой и организационной системы предотвращения негативных трансграничных воздействий на окружающую среду в приграничных регионах России", - отметил он.

Министерство Природных Ресурсов России

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

Биологи назвали причину массовой гибели слонов в Ботсване

За несколько месяцев там погибло более 300 животных.

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.