Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду

МПР России намерено проработать вопрос о возможной ратификации Россией Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте

Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков, выступая 27 февраля 2006 г. на открытии российско-норвежского семинара на тему "Последствия общего воздействия на экосистему Баренцева моря".

Конвенция Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте была подписана 6 июня 1991 г. Правительством СССР. В настоящее время Российская Федерация как государство-правопреемник СССР рассматривается как страна, подписавшая данную конвенцию. При этом документ Россией не ратифицирован.

Как заявил В.Степанков, возврат к вопросу о ратификации конвенции связан с участившимися фактами нанесения вреда природной среде России в результате трансграничного воздействия. В качестве примера он, в частности, назвал аварию на химическом заводе Jilin Petroleum and Chemical Company в китайской провинции Цзылинь, произошедшую 13 ноября 2005 г.

В.Степанков отметил, что активное изучение и освоение шельфа северных морей, в котором могут принять участие и норвежские компании, также ставит задачу урегулирования вопроса о принятии конвенции. "Принятие конвенции будет содействовать совершенствованию правовой и организационной системы предотвращения негативных трансграничных воздействий на окружающую среду в приграничных регионах России", - отметил он.

Министерство Природных Ресурсов России

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.