- beauty
- Опубликована 28.02.2006 в 12:59
- Изменена 03.01.2020 в 16:15
Энергия солнца и ветра
Под Новосибирском началось строительство уникальной электростанции нового поколения. Аналогов разработке сибирских ученых в мире не существует. Электричество на этой станции вырабатывается с использованием энергии солнца и ветра, а эффективность должна быть выше, чем у современных теплоэлектростанций. При этом никакого ущерба природе не наносится.
В этом переплетении металлических балок еще только начинают угадываться контуры уникальной установки, которая должна совершить революцию в энергетике. На схеме видно - как щупальца у осьминога в разные стороны отходят концентраторы солнечной энергии. Они заполнены воздухом, который нагревается и поступает в центральную башню. В 26-метровой трубе воздух разгоняется и вращает лопасти электрогенератора.
Владимир Севастьянов, директор по научной и проектной работе АО "Сибэкоэнерго": "Инженерные решения, которые нами запатентованы, они устанавливают коэффициент полезного действия раза в 3,5-4 выше, чем то, что применяется, условно говоря, нашими конкурентами"
Ноу-хау сибирских ученых заключается в том, что они нашли способ, как из нагретого солнцем воздуха создать небольшое управляемое торнадо.
Алим Чабанов, научный руководитель проекта, академик РАЕН: "Важнейшим моментом является то, что воздушный поток, который вращает турбину, мы переводим в режим смерчеобразный, то есть мы создаем смерчеобразный поток"
Горячий воздух, который вращает турбину, не просто поднимается вверх, а еще и вращается по окружности со скоростью, в пять раз больше, чем скорость вертикального подъема. Такого в мире еще никому добиться не удалось. Впервые в мире сибирским ученым удалось приблизится к воплощению давней мечты: создание экологически безопасного комплекса, который может эффективно вырабатывать электроэнергию. Строительство такой станции обойдется не дороже, чем, обычной ТЭЦ.
Владимир Севастьянов, директор по научной и проектной работе АО "Сибэкоэнерго": "Затраты на строительство таких станций приблизительно одинаковы, в пересчете на установленную мощность. А далее все определяется тем, что топлива не нужно, природа все будет давать" А за счет отсутствия затрат на топливо и электричество будет дешевле. Предполагаемая себестоимость - 30 копеек за один киловатт-час.
Алим Чабанов, научный руководитель проекта, академик РАЕН: "В 4 раза дешевле на сегодня. А через 5 лет это уже будет в 10 раз дешевле. Потому что цена на газ растет, цена на все растет"
Как сообзает REN TV, Новосибирск, строительство экспериментальной станции ученые ведут на средства банковского кредита. Государственных денег пока нет. В то же время, государственное финансирование аналогичных проектов в западных странах за последние 5 лет возросло в 80 раз.
Журнал "Экодогия производства"

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию
На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19
Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе
Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку
Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.