Энергия солнца и ветра

Под Новосибирском началось строительство уникальной электростанции нового поколения. Аналогов разработке сибирских ученых в мире не существует. Электричество на этой станции вырабатывается с использованием энергии солнца и ветра, а эффективность должна быть выше, чем у современных теплоэлектростанций. При этом никакого ущерба природе не наносится.

В этом переплетении металлических балок еще только начинают угадываться контуры уникальной установки, которая должна совершить революцию в энергетике. На схеме видно - как щупальца у осьминога в разные стороны отходят концентраторы солнечной энергии. Они заполнены воздухом, который нагревается и поступает в центральную башню. В 26-метровой трубе воздух разгоняется и вращает лопасти электрогенератора.

Владимир Севастьянов, директор по научной и проектной работе АО "Сибэкоэнерго": "Инженерные решения, которые нами запатентованы, они устанавливают коэффициент полезного действия раза в 3,5-4 выше, чем то, что применяется, условно говоря, нашими конкурентами"

Ноу-хау сибирских ученых заключается в том, что они нашли способ, как из нагретого солнцем воздуха создать небольшое управляемое торнадо.

Алим Чабанов, научный руководитель проекта, академик РАЕН: "Важнейшим моментом является то, что воздушный поток, который вращает турбину, мы переводим в режим смерчеобразный, то есть мы создаем смерчеобразный поток"

Горячий воздух, который вращает турбину, не просто поднимается вверх, а еще и вращается по окружности со скоростью, в пять раз больше, чем скорость вертикального подъема. Такого в мире еще никому добиться не удалось. Впервые в мире сибирским ученым удалось приблизится к воплощению давней мечты: создание экологически безопасного комплекса, который может эффективно вырабатывать электроэнергию. Строительство такой станции обойдется не дороже, чем, обычной ТЭЦ.

Владимир Севастьянов, директор по научной и проектной работе АО "Сибэкоэнерго": "Затраты на строительство таких станций приблизительно одинаковы, в пересчете на установленную мощность. А далее все определяется тем, что топлива не нужно, природа все будет давать" А за счет отсутствия затрат на топливо и электричество будет дешевле. Предполагаемая себестоимость - 30 копеек за один киловатт-час.

Алим Чабанов, научный руководитель проекта, академик РАЕН: "В 4 раза дешевле на сегодня. А через 5 лет это уже будет в 10 раз дешевле. Потому что цена на газ растет, цена на все растет"

Как сообзает REN TV, Новосибирск, строительство экспериментальной станции ученые ведут на средства банковского кредита. Государственных денег пока нет. В то же время, государственное финансирование аналогичных проектов в западных странах за последние 5 лет возросло в 80 раз.

Журнал "Экодогия производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.