Реализация положений Киотского протокола

Реализация положений Киотского протокола

Комитет по экологии Государственной думы РФ провел "круглый стол" по реализации положений Киотского протокола, ратифицированного нашей страной ровно год назад.

По данным председателя комитета Владимира Грачева, если в 2000 году выбросы парниковых газов на планете составляли 18 миллионов тонн, то в 2004 году - уже 20 миллионов. В число лидеров по загрязнению атмосферы входят топливная промышленность, цветная и черная металлургия, а также энергетика. Тревожная ситуация складывается в транспортном комплексе, где выбросы окиси углерода увеличились практически на треть.

В феврале 2005 года правительство РФ поручило заинтересованным министерствам и ведомствам выполнить комплексный план действий по выполнению требований Киотского протокола. При Минэкономразвития России для координации этой работы была создана межведомственная комиссия.

Как сообщает GUDOK.RU, в первую очередь она должна разработать технические регламенты для организации промышленной утилизации отходов, а в прогнозах социально-экономического развития на ближайшие годы - предусмотреть меры достижения конкретных целей по Киотскому протоколу. Первая мера уже известна - плата предприятий за выброс в атмосферу метана (одного из основных парниковых газов) увеличилась в 1000 раз. Основным плательщиком по этой статье оказался "Газпром", который уже приступил к реализации проекта, позволяющего снизить уровень выбросов.

По мнению участников "круглого стола", без определения принципов государственного регулирования и распределения квот между компаниями этот "киотский воз" не сдвинуть с места.

Однако перераспределение и продажа квот не должны стать самоцелью, считает член комитета Госдумы по безопасности Николай Курьянович, необходимо внедрять инновационные проекты, которые помогли бы поставить надежный заслон парниковому эффекту. В бюджете необходимо предусмотреть финансирование внедрения инновационных проектов, обеспечивающих энергосбережение, развитие чистых производств и экологически безопасного транспорта.

В научном мире до сих пор продолжаются споры вокруг причин, вызывающих потепление климата Земли и связанных с этим последствий. Ни в РАН, ни в правительственных кругах нет уверенности в том, что концентрацию парниковых газов в атмосфере можно снизить экономическими мерами. К тому же парниковый эффект создают не только метан и углекислый газ, как считалось ранее, но и еще около десятка химических элементов и соединений. И еще предстоит выявить, какие из них наиболее опасны.

Академик РАН Юрий Израэль в своем выступлении подчеркнул, что к выполнению взятых Россией обязательств нужно относиться серьезно. В государствах, например, Евросоюза есть единая научная программа изучения природной эмиссии газов и накопления углерода в атмосфере, подкрепленная соответствующей лабораторной базой. В нашей стране к созданию подобных исследовательских центров еще даже не приступили.

"Российской академии наук и Росгидромету необходимо обосновать целесообразность участия нашей страны в Киотском протоколе, продолжать научные исследования парниковых газов, развивать альтернативную энергетику - солнечную, геотермальную, атомную", - считает Юрий Израэль. По его мнению, без технологических преобразований в промышленности и энергетике Россия, имеющая излишки квот на выброс парниковых газов, к 2012 году сама будет вынуждена покупать эти квоты.

Журнал "Экология производства"

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).