Объявлен конкурс проектов по решению проблем ПО Маяк

Глава Росатома подписал приказ об объявлении конкурса проектов для общественных организаций по решению спектра проблем производственного объединения Маяк (Челябинская область), сообщил РИА Новости представитель федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом).

Он отметил, что в Росатоме планируют с помощью конкурса определить проекты, которые помогут в решении "социальных и социально-медицинских, информационных а также целого спектра других проблем ПО Маяк".

Ранее сообщалось о том, что в Росатоме создана рабочая группа для разработки мероприятий по усилению защиты и повышению уровня информированности населения, проживающего в районе работы ФГУП ПО Маяк.

В апреле 2005 года прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды в результате деятельности химкомбината Маяк. В ходе расследования было установлено, что через плотину и боковые дамбы в реки ежегодно поступает десять миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. Это влечет увеличение радиоактивного фона в реке Теча, загрязнение окружающей среды и представляет угрозу для жизни населения не только Челябинской, но и соседней Курганской области, заявляют в прокуратуре.

По сообщению RIAN.RU основной задачей рабочей группы является разработка приоритетных мероприятий и технических задач для проведения в 2006 году открытого конкурса по решению экологических проблем, накопившихся за более чем 50 лет работы ПО Маяк. В рабочую группу вошли представители Маяка, а также природоохранных и экологических организаций Озерска и Челябинска.

Во время посещения в декабре 2005 года химзавода Маяк глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что в 2006 году на решение проблем предприятия будет выделено 250 миллионов рублей.

Производственное объединение Маяк - один из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов.

Журнал "Экология производства"

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых. 

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.