Объявлен конкурс проектов по решению проблем ПО Маяк

Объявлен конкурс проектов по решению проблем ПО Маяк

Глава Росатома подписал приказ об объявлении конкурса проектов для общественных организаций по решению спектра проблем производственного объединения Маяк (Челябинская область), сообщил РИА Новости представитель федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом).

Он отметил, что в Росатоме планируют с помощью конкурса определить проекты, которые помогут в решении "социальных и социально-медицинских, информационных а также целого спектра других проблем ПО Маяк".

Ранее сообщалось о том, что в Росатоме создана рабочая группа для разработки мероприятий по усилению защиты и повышению уровня информированности населения, проживающего в районе работы ФГУП ПО Маяк.

В апреле 2005 года прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды в результате деятельности химкомбината Маяк. В ходе расследования было установлено, что через плотину и боковые дамбы в реки ежегодно поступает десять миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. Это влечет увеличение радиоактивного фона в реке Теча, загрязнение окружающей среды и представляет угрозу для жизни населения не только Челябинской, но и соседней Курганской области, заявляют в прокуратуре.

По сообщению RIAN.RU основной задачей рабочей группы является разработка приоритетных мероприятий и технических задач для проведения в 2006 году открытого конкурса по решению экологических проблем, накопившихся за более чем 50 лет работы ПО Маяк. В рабочую группу вошли представители Маяка, а также природоохранных и экологических организаций Озерска и Челябинска.

Во время посещения в декабре 2005 года химзавода Маяк глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что в 2006 году на решение проблем предприятия будет выделено 250 миллионов рублей.

Производственное объединение Маяк - один из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов.

Журнал "Экология производства"

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.