Объявлен конкурс проектов по решению проблем ПО Маяк

Глава Росатома подписал приказ об объявлении конкурса проектов для общественных организаций по решению спектра проблем производственного объединения Маяк (Челябинская область), сообщил РИА Новости представитель федерального агентства по атомной энергии РФ (Росатом).

Он отметил, что в Росатоме планируют с помощью конкурса определить проекты, которые помогут в решении "социальных и социально-медицинских, информационных а также целого спектра других проблем ПО Маяк".

Ранее сообщалось о том, что в Росатоме создана рабочая группа для разработки мероприятий по усилению защиты и повышению уровня информированности населения, проживающего в районе работы ФГУП ПО Маяк.

В апреле 2005 года прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения окружающей среды в результате деятельности химкомбината Маяк. В ходе расследования было установлено, что через плотину и боковые дамбы в реки ежегодно поступает десять миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. Это влечет увеличение радиоактивного фона в реке Теча, загрязнение окружающей среды и представляет угрозу для жизни населения не только Челябинской, но и соседней Курганской области, заявляют в прокуратуре.

По сообщению RIAN.RU основной задачей рабочей группы является разработка приоритетных мероприятий и технических задач для проведения в 2006 году открытого конкурса по решению экологических проблем, накопившихся за более чем 50 лет работы ПО Маяк. В рабочую группу вошли представители Маяка, а также природоохранных и экологических организаций Озерска и Челябинска.

Во время посещения в декабре 2005 года химзавода Маяк глава Росатома Сергей Кириенко заявил, что в 2006 году на решение проблем предприятия будет выделено 250 миллионов рублей.

Производственное объединение Маяк - один из крупнейших российских центров по переработке радиоактивных материалов.

Журнал "Экология производства"

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.