Будет ли претендовать Санкт-Петербург на звание экологической столицы России?

Будет ли претендовать Санкт-Петербург на звание экологической столицы России?

Будет ли претендовать Санкт-Петербург на звание экологической столицы России?

А с 1 января года нынешнего Закон под номером 199 не только вернул им прежние функции, но и добавил еще и ряд новых. От столь головокружительных зигзагов иные субъекты просто теряют головы, пишет BELLONA. Причем, в самом прямом смысле. К примеру, правительство Ленинградской области, не заложив в бюджет 2005 года финансирование соответствующей статьи, практически разрушило собственный эко-контроль. Зато теперь в спешном порядке вынуждено его восстанавливать. В итоге уже больше года область ходит в “эко-беспризорниках”…

А вот администрация Санкт-Петербурга в этом плане оказалась более предусмотрительной: сохранив функции эко-контроля, она даже увеличила штат природоохранных инспекторов. В мегаполисе с населением в пять миллионов человек и 116 тысячами предприятий с безнадзорностью шутки плохи.

С 1 января субъекты РФ дополнительно к экологическому и геологическому контролю получили полномочия по водному контролю, контролю за охраной атмосферного воздуха и за выполнением экологических требований в сфере обращения с отходами.

Но “государевым оком” мы станем лишь после того, как осуществлять эти полномочия поручит нам правительство города, сообщил заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Николаем Сорокиным.

Петербург в эко-маргиналы не попадает, поскольку Комитет давно занимается всеми сферами жизнедеятельности города. Возьмем те же вопросы охраны и рационального использования воды. Уже много лет подряд администрация города сама, на собственные средства чистит реки и каналы.

Например, в новогоднюю ночь в водоемы сбрасывается до 600 тысяч бутылок? В праздники с городских улиц убираются урны для мусора — так город борется с терроризмом. А поскольку многим гражданам донести тару до дома не приходит в голову, в одну большую урну превращаются реки и каналы.

Выуживать эхо праздника, вместе с десятками тысяч тонн песчаных наносов, придется во время дноуглубительных работ. К землечерпалкам и баржам, построенным, кстати, по экологическим требованиям, принятым в Нидерландах, горожане уже привыкли. По собственной инициативе Комитет провел инвентаризацию водных объектов, на что ушло пять лет.

С 1 января 2007 года субъектам федерации переходит вся экологическая экспертиза. Надеюсь, мы выстроим систему, полностью исключающую землеотвод в водоохранной зоне. С 8 января штрафы за основные экологические правонарушения выросли в десять раз. А после того, как субъекты получат право формировать собственные методики ущерба с учетом региональных особенностей, санкции могут достигать нескольких миллионов рублей, добавил Николай Сорокин.

Из самых больных питерских тем — воздух. В часы пик на городских улицах от выхлопов просто не продохнуть. Сегодня в Петербурге есть 17 стационарных станций автоматизированного контроля качества воздуха и две передвижные. Одну такую лабораторию на колесах по просьбе финнов направили на научную конференцию в Лапенранту. Поработав с ней, они признали: такой техники в Финляндии нет.

Волнует вопрос, каким воздухом мы будем дышать через два, три года? Сейчас в городе 380 автомобилей на 1 тысячу жителей, а к 2008 году будет 480. Значит, атмосфера может стать тяжелее. Чтобы этого не произошло, правительство Петербурга поставило задачу стабилизировать то качество среды обитания, которое имеется сегодня.

В минувшем году был принят ряд программ по строительству дорожных сетей, совершенствованию дорожного движения и общественного транспорта. И все эти меры должны компенсировать рост личного автопарка. Существенного ухудшения воздуха не произойдет. Главная задача — стабилизировать ситуацию, сообщил заместитель председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Николаем Сорокиным.

По материалам BELLONA

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.