Кольская АЭС планирует направить свободные мощности на строительство алюминиевого завода

Свободные мощности Кольской АЭС планируется направить для реализации проекта строительства второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода “СУАЛ-КАЗ-2”, сообщил в январе глава департамента по экономике правительства Мурманской области Александр Рузанкин.

В программе социально-экономического развития Мурманской области на 2004-2008 годы предусмотрено строительство современного алюминиевого завода, предложенное ОАО “СУАЛ-Холдинг”.

“Если данный проект по какой-то причине не будет реализован, то свободные мощности могут быть использованы на реализацию проекта электрокотельных общей мощностью 400 МВт. или на строительство второй линии электропередач 330 кВ”, добавил А. Рузанкин.

В 2006 году Кольская АЭС заканчивает работы по строительству второй очереди электрокотельной г. Полярные Зори. В настоящее время остаются незагруженными мощности Кольской АЭС порядка 400 МВт.

Предполагается, что СУАЛ в рамках проекта КАЗ-2 построит вторую очередь Кандалакшского алюминиевого завода мощностью 218 тыс. тонн алюминия и 200 тыс. тонн обожженных анодов в год. Срок окупаемости проекта составит 3,7 года.

BELLONA

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.