Евросоюз планирует запретить продажу термометров, содержащих ртуть

Запрет будет касаться ртутных термометров для измерения температуры тела, а также комнатных термометров, барометров и приборов для измерения артериального давления.

Исключение будет сделано для специального оборудования, в частности сложных медицинских измерительных приборов, которым на данный момент нельзя найти адекватную замену.

Для производства ртутных измерительных и контрольных приборов в странах Евросоюза ежегодно используется от 30 до 33 тонн ртути. Вдыхание паров ртути из разбитого термометра крайне опасно, поскольку проводит к тяжелому отравлению с поражением легких, почек и мозга.

Решение относительно запрета ртутных термометров будет принято в ближайшее время после обсуждения Европарламентом и министрами ЕС.

Организации по охране окружающей среды и здоровья граждан приветствуют планируемое ЕС решение. Высказываются мнения о том, что производителям термометров следует увеличить производство альтернативных измерительных приборов, в частности цифровых термометров. Отмечается, что альтернативные устройства являются достаточно точными, доступны по цене и легки в использовании.

MEDПОРТАЛ

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.