Щелковский витаминный завод не виноват в происшествии с российской биатлонисткой Ольгой Пылевой

Советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ (Росздравнадзор) Михаил Гетьман высказал свое мнение на основании комплексной проверки завода силами территориального управления Росздравнадзора по Москве и Московской области, проведенной 20 февраля.

"Специалисты обращали внимание на то, насколько деятельность завода соответствует требованиям законодательства страны, в том числе, в контексте продукта "фенотропил", - сообщил Гетьман. "Заключение будет готово в начале следующей недели", - добавил эксперт, отметив, что лично он не видит никаких нарушений в то, что касается проблемы с фенотропилом.

Фенотропил, как и любой обладающий стимулирующей активностью препарат повышает, в том числе, и физическую активность человека, заявил Гетьман.

Эксперт акцентировал особое внимание на том, что фенотропил за несколько часов полностью выбывает из организма.

Гетьман пояснил, что "когда разработчик проходит регистрацию препарата, предоставив результаты полноценного курса исследований, он сам вправе устанавливать его название". "Предприятию даже не нужно сообщать в Росздравнадзор о том, что этот препарат имеет какие-то аналоги, где бы то ни было за рубежом", заключил эксперт.

За употребление запрещенного вещества карфедон, известного в России под торговой маркой фенотропил, биатлонистка Ольга Пылева была лишена серебряной Олимпийской медали и дисквалифицирована на два года.

MEDПОРТАЛ

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.