Архангельская область занимает первое место в России по общему объему сбросов загрязняющих веществ

На предстоящую сессию Архангельского областного Собрания депутатов выносится законопроект 'О социально-экономической целевой программе Архангельской области 'Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области на 2006-2008 годы'...

Среди субъектов РФ СЗФО Архангельская область занимает первое место по общему объему сбросов загрязняющих веществ, третье место по валовым выбросам загрязняющих веществ и четвертое место по объемам образования и размещения отходов.

Для разработки проекта программы распоряжением главы администрации была создана рабочая группа. Программа по охране окружающей среды разрабатывалась в соответствии с требованиями законодательства РФ, на основе четкой проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, и при условии софинансирования из муниципальных бюджетов.

Цели программы - стабилизация и улучшение экологической обстановки, повышение уровня экологической безопасности населения, снижение уровня антропогенного воздействия на северные экосистемы и сохранение биологического разнообразия и природных ресурсов.

Программой ставится задача по обеспечению радиационной безопасности населения, повышению экологического образования и воспитания населения области по охране окружающей среды. Особый акцент делается на так называемых "крупных" мероприятиях.

Среди них - решение экологических проблем по усыхающим лесам в междуречье Северной Двины и Пинеги, сокращение выбросов-сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду крупными предприятиями, создание, развитие и обеспечение охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также мероприятия по обеспечению населения области качественной питьевой водой.

Архангельская область по сравнению с соседними регионами занимает первое место по платежам за негативное воздействие на окружающую среду, эти платежи распределяются следующим образом: 20 процентов - в федеральный бюджет, 40 - в областной, 40 - в муниципальные. Однако при формировании этой программы речь идет только о тех 40 процентах платежей, которые идут в бюджет субъекта РФ. 40 "муниципальных" процентов поступают непосредственно в бюджеты муниципальных образований.

Двина-Информ

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.