Опубликована 17.02.2006 в 12:51

Архангельская область занимает первое место в России по общему объему сбросов загрязняющих веществ

На предстоящую сессию Архангельского областного Собрания депутатов выносится законопроект 'О социально-экономической целевой программе Архангельской области 'Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области на 2006-2008 годы'...

Среди субъектов РФ СЗФО Архангельская область занимает первое место по общему объему сбросов загрязняющих веществ, третье место по валовым выбросам загрязняющих веществ и четвертое место по объемам образования и размещения отходов.

Для разработки проекта программы распоряжением главы администрации была создана рабочая группа. Программа по охране окружающей среды разрабатывалась в соответствии с требованиями законодательства РФ, на основе четкой проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, и при условии софинансирования из муниципальных бюджетов.

Цели программы - стабилизация и улучшение экологической обстановки, повышение уровня экологической безопасности населения, снижение уровня антропогенного воздействия на северные экосистемы и сохранение биологического разнообразия и природных ресурсов.

Программой ставится задача по обеспечению радиационной безопасности населения, повышению экологического образования и воспитания населения области по охране окружающей среды. Особый акцент делается на так называемых "крупных" мероприятиях.

Среди них - решение экологических проблем по усыхающим лесам в междуречье Северной Двины и Пинеги, сокращение выбросов-сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду крупными предприятиями, создание, развитие и обеспечение охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также мероприятия по обеспечению населения области качественной питьевой водой.

Архангельская область по сравнению с соседними регионами занимает первое место по платежам за негативное воздействие на окружающую среду, эти платежи распределяются следующим образом: 20 процентов - в федеральный бюджет, 40 - в областной, 40 - в муниципальные. Однако при формировании этой программы речь идет только о тех 40 процентах платежей, которые идут в бюджет субъекта РФ. 40 "муниципальных" процентов поступают непосредственно в бюджеты муниципальных образований.

Двина-Информ

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »