Архангельская область занимает первое место в России по общему объему сбросов загрязняющих веществ

На предстоящую сессию Архангельского областного Собрания депутатов выносится законопроект 'О социально-экономической целевой программе Архангельской области 'Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области на 2006-2008 годы'...

Среди субъектов РФ СЗФО Архангельская область занимает первое место по общему объему сбросов загрязняющих веществ, третье место по валовым выбросам загрязняющих веществ и четвертое место по объемам образования и размещения отходов.

Для разработки проекта программы распоряжением главы администрации была создана рабочая группа. Программа по охране окружающей среды разрабатывалась в соответствии с требованиями законодательства РФ, на основе четкой проектной документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, и при условии софинансирования из муниципальных бюджетов.

Цели программы - стабилизация и улучшение экологической обстановки, повышение уровня экологической безопасности населения, снижение уровня антропогенного воздействия на северные экосистемы и сохранение биологического разнообразия и природных ресурсов.

Программой ставится задача по обеспечению радиационной безопасности населения, повышению экологического образования и воспитания населения области по охране окружающей среды. Особый акцент делается на так называемых "крупных" мероприятиях.

Среди них - решение экологических проблем по усыхающим лесам в междуречье Северной Двины и Пинеги, сокращение выбросов-сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду крупными предприятиями, создание, развитие и обеспечение охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также мероприятия по обеспечению населения области качественной питьевой водой.

Архангельская область по сравнению с соседними регионами занимает первое место по платежам за негативное воздействие на окружающую среду, эти платежи распределяются следующим образом: 20 процентов - в федеральный бюджет, 40 - в областной, 40 - в муниципальные. Однако при формировании этой программы речь идет только о тех 40 процентах платежей, которые идут в бюджет субъекта РФ. 40 "муниципальных" процентов поступают непосредственно в бюджеты муниципальных образований.

Двина-Информ

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.