Норвегия выделила более 100 млн. крон для программы радиационной безопасности на Кольском полуострове

Норвегия выделила более 100 млн. крон для программы радиационной безопасности на Кольском полуострове

Правительство Норвегии намерено в 2006 году направить на реализацию программ по ядерной и радиационной безопасности в России 110 млн. норвежских крон.

“Увеличение по сравнению с предыдущим годом составит всего 4 млн.”, — сообщили “Интерфаксу” в международном экологическом объединении “Беллуна” (Bellona), которое является инициатором увеличения финансирования экологических программ со стороны Норвегии.

В 2004 году финансирование составляло 107 млн. НОК. В свою очередь, в мурманском “СевРАО” сообщили, что 21-22 февраля в норвежском городе Вадсе состоится встреча губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова и главы Финнмарка Гуннара Хенноя. По словам главного инженера “СевРАО” Владимира Хандобина, “на встрече будут подведены итоги работы за прошедший год и определены основные задачи на текущий период”.

В целом, по его мнению, “рассмотрение финансовых вопросов следует увязывать с концепцией экологической реабилитации Губы Андреева”, в решении которых участвует Норвегия. В настоящее время, по словам В. Хандобина, “получено отрицательное заключение на эксплуатацию без проведения капитального ремонта причала этой бывшей базы Северного флота.

Поэтому необходим проект по его восстановлению. И это для нас одна из приоритетных тем”.

Кроме этого, продолжил он, “с 2007 года планируется развернуть строительство по созданию инфраструктуры по вывозу отработавшего ядерного топлива с базы. На этот проект необходимо не менее 10 мегаВатт, для чего будут обследованы электросети, которые предстоит задействовать в реализации проекта”.

Помимо этого, в 2006 году предполагается решить “сопутствующие вопросы, касающиеся строительства гаража для спецтехники, ремонт здания, где временно хранятся упаковки с твердым радиоактивным топливом”, — сказал В. Хандобин.

Губа Андреева, расположенная в 5-ти км от города Заозерск, является одним из самых крупных объектов Северного флота по хранению ОЯТ и РАО. Здесь хранится порядка 21 тыс. Топливных сборок и 12 тыс. квадратных метров твердых и жидких РАО. Общая активность РАО — около 1000 Кюри.

В настоящее время здесь реализуется международный проект по реабилитации этой радиационно-опасной территории. В частности, в рамках подписанного соглашения между администрацией области, “СевРАО” и норвежской губернией Финнмарк по развитию инфраструктуры в губе Андреева реализуется более 12 локальных проектов.

В 2001 году береговые технологические базы (БТБ) в Гремихе и Губе Андреева были переданы от ВМФ России в ведение “Северного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами” (СевРАО), созданного для обеспечения создания инфраструктуры по утилизации АПЛ, обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом и реабилитации радиационно-опасных объектов в северном регионе страны.

BELLONA

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.