Светлана Камаева Опубликована 17.02.2006 в 12:26

Норвегия выделила более 100 млн. крон для программы радиационной безопасности на Кольском полуострове

Правительство Норвегии намерено в 2006 году направить на реализацию программ по ядерной и радиационной безопасности в России 110 млн. норвежских крон.

“Увеличение по сравнению с предыдущим годом составит всего 4 млн.”, — сообщили “Интерфаксу” в международном экологическом объединении “Беллуна” (Bellona), которое является инициатором увеличения финансирования экологических программ со стороны Норвегии.

В 2004 году финансирование составляло 107 млн. НОК. В свою очередь, в мурманском “СевРАО” сообщили, что 21-22 февраля в норвежском городе Вадсе состоится встреча губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова и главы Финнмарка Гуннара Хенноя. По словам главного инженера “СевРАО” Владимира Хандобина, “на встрече будут подведены итоги работы за прошедший год и определены основные задачи на текущий период”.

В целом, по его мнению, “рассмотрение финансовых вопросов следует увязывать с концепцией экологической реабилитации Губы Андреева”, в решении которых участвует Норвегия. В настоящее время, по словам В. Хандобина, “получено отрицательное заключение на эксплуатацию без проведения капитального ремонта причала этой бывшей базы Северного флота.

Поэтому необходим проект по его восстановлению. И это для нас одна из приоритетных тем”.

Кроме этого, продолжил он, “с 2007 года планируется развернуть строительство по созданию инфраструктуры по вывозу отработавшего ядерного топлива с базы. На этот проект необходимо не менее 10 мегаВатт, для чего будут обследованы электросети, которые предстоит задействовать в реализации проекта”.

Помимо этого, в 2006 году предполагается решить “сопутствующие вопросы, касающиеся строительства гаража для спецтехники, ремонт здания, где временно хранятся упаковки с твердым радиоактивным топливом”, — сказал В. Хандобин.

Губа Андреева, расположенная в 5-ти км от города Заозерск, является одним из самых крупных объектов Северного флота по хранению ОЯТ и РАО. Здесь хранится порядка 21 тыс. Топливных сборок и 12 тыс. квадратных метров твердых и жидких РАО. Общая активность РАО — около 1000 Кюри.

В настоящее время здесь реализуется международный проект по реабилитации этой радиационно-опасной территории. В частности, в рамках подписанного соглашения между администрацией области, “СевРАО” и норвежской губернией Финнмарк по развитию инфраструктуры в губе Андреева реализуется более 12 локальных проектов.

В 2001 году береговые технологические базы (БТБ) в Гремихе и Губе Андреева были переданы от ВМФ России в ведение “Северного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами” (СевРАО), созданного для обеспечения создания инфраструктуры по утилизации АПЛ, обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом и реабилитации радиационно-опасных объектов в северном регионе страны.

BELLONA

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как выращивать укроп в жару: советы 02.07.2025 в 14:57

Укроп в жару: схема полива, которую скрывают

Как вырастить душистый укроп даже в самую жаркую погоду? Несколько неожиданных приёмов от дачников, которые работают даже на сухой почве без тени.

Читать полностью »
Зелёное сердце планеты перестает биться: экологическая катастрофа в Амазонии 06.06.2025 в 19:45

Незаконная добыча золота уничтожает леса Амазонии и убивает культуру коренных народов. Это уже не локальная беда — это глобальная проблема.

Читать полностью »
В Иркутске двое суток разыскивают дикую рысь 02.06.2025 в 12:00

В центре Иркутска, в районе улиц Дальневосточной и Байкальской, уже вторые сутки разыскивают рысь. Полиция предупреждает горожан о потенциальной опасности и просит соблюдать осторожность при прогулках.

Читать полностью »
Катастрофа в швейцарских Альпах: деревня Блаттен погребена под обломками ледника 30.05.2025 в 21:21

Высокогорная швейцарская деревня Блаттен, расположенная в долине Лёченталь (1542 метра над уровнем моря), практически стёрта с лица земли после схода ледника Бёрч. К счастью, благодаря своевременной эвакуации, все 300 жителей и их домашний скот были спасены.

Читать полностью »
Датчики вместо примет: почему современный огород больше не зависит от погоды 30.05.2025 в 15:41

«Умные» гаджеты и приложения уже меняют правила садоводства: теперь растения сами просят воды, а теплицы регулируют климат. Узнайте, как технологии спасут ваш урожай и сэкономят время!

Читать полностью »
Эти цветы сажают только однажды — а радуют годами: садоводы в восторге 30.05.2025 в 15:03

Хосты, пионы и ещё пять чудо-растений, которые не требуют ни полива, ни прополки. Как создать цветущий сад без хлопот — раскрываем секрет.

Читать полностью »
На берегу Оки возле села Алеканово обнаружен шестикилограммовый бивень молодого мамонта 30.05.2025 в 12:01

На берегу реки Оки в Рязанской области обнаружен бивень мамонта. Находку сделал местный житель Юрий Сташенков, который сообщил о ней в Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник и лично сопроводил сотрудников музея к месту обнаружения бивня.

Читать полностью »
Землетрясение у берегов Шикотана: ощущаются подземные толчки магнитудой 5,6 баллов 30.05.2025 в 7:28

В районе Южных Курил произошло землетрясение магнитудой 5,6. Эпицентр находился в 65 километрах юго-восточнее села Малокурильское на острове Шикотан, очаг залегал на глубине 36 километров.

Читать полностью »