
Норвегия выделила более 100 млн. крон для программы радиационной безопасности на Кольском полуострове
Правительство Норвегии намерено в 2006 году направить на реализацию программ по ядерной и радиационной безопасности в России 110 млн. норвежских крон.
“Увеличение по сравнению с предыдущим годом составит всего 4 млн.”, — сообщили “Интерфаксу” в международном экологическом объединении “Беллуна” (Bellona), которое является инициатором увеличения финансирования экологических программ со стороны Норвегии.
В 2004 году финансирование составляло 107 млн. НОК. В свою очередь, в мурманском “СевРАО” сообщили, что 21-22 февраля в норвежском городе Вадсе состоится встреча губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова и главы Финнмарка Гуннара Хенноя. По словам главного инженера “СевРАО” Владимира Хандобина, “на встрече будут подведены итоги работы за прошедший год и определены основные задачи на текущий период”.
В целом, по его мнению, “рассмотрение финансовых вопросов следует увязывать с концепцией экологической реабилитации Губы Андреева”, в решении которых участвует Норвегия. В настоящее время, по словам В. Хандобина, “получено отрицательное заключение на эксплуатацию без проведения капитального ремонта причала этой бывшей базы Северного флота.
Поэтому необходим проект по его восстановлению. И это для нас одна из приоритетных тем”.
Кроме этого, продолжил он, “с 2007 года планируется развернуть строительство по созданию инфраструктуры по вывозу отработавшего ядерного топлива с базы. На этот проект необходимо не менее 10 мегаВатт, для чего будут обследованы электросети, которые предстоит задействовать в реализации проекта”.
Помимо этого, в 2006 году предполагается решить “сопутствующие вопросы, касающиеся строительства гаража для спецтехники, ремонт здания, где временно хранятся упаковки с твердым радиоактивным топливом”, — сказал В. Хандобин.
Губа Андреева, расположенная в 5-ти км от города Заозерск, является одним из самых крупных объектов Северного флота по хранению ОЯТ и РАО. Здесь хранится порядка 21 тыс. Топливных сборок и 12 тыс. квадратных метров твердых и жидких РАО. Общая активность РАО — около 1000 Кюри.
В настоящее время здесь реализуется международный проект по реабилитации этой радиационно-опасной территории. В частности, в рамках подписанного соглашения между администрацией области, “СевРАО” и норвежской губернией Финнмарк по развитию инфраструктуры в губе Андреева реализуется более 12 локальных проектов.
В 2001 году береговые технологические базы (БТБ) в Гремихе и Губе Андреева были переданы от ВМФ России в ведение “Северного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами” (СевРАО), созданного для обеспечения создания инфраструктуры по утилизации АПЛ, обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом и реабилитации радиационно-опасных объектов в северном регионе страны.
BELLONA