Опубликована 16.02.2006 в 17:56

Можно ли для себя открыть новую землю?

Они всерьез занялись изучением особенностей родного края и нашли немало интересного не только для себя, но и для тысяч сверстников. Собранные ими по итогам эколого-краеведческой экспедиции материалы легли в основу только что вышедшего в свет Атласа “По бечевому Ладожскому тракту” и стали отличным учебным пособием для школьников.

Впрочем, почему только для школьников? И многим взрослым будет интересно узнать, что это такое вообще — “бечевой тракт”. Оказывается, еще при Петре I было обращено внимание на то, что слишком часто тонут в бурном Ладожском озере торговые корабли, а именно этот водный путь был самым эффективным, поскольку русское сухопутное бездорожье уже и тогда стало нарицательным. Тогда и было принято решение о строительстве обводных каналов — сначала первого, Петровского, по южному берегу озера от Новой Ладоги до Шлиссельбурга, а потом и второго, Александровского, почти параллельного первому. Пошли по этим безопасным путям кораблики. А чтоб заторов не было — тянули их бечевой конные упряжки, отсюда и название.

В Атласе занимательные истории не только о строительстве каналов, здесь собраны многие сведения и о других событиях, фактах, явлениях. Древние стены Орешка, православные храмы ХVIII-ХIХ веков в Шлиссельбурге и окрестностях, разработки Путиловской бутовой плиты, описания живописных берегов Ладоги, каньон на реке Лава, флора и фауна края, жизнь и быт Приладожских деревень — ни о чем не забыли юные следопыты. Так и просится желание назвать их непоседами. Впрочем, один из их клубов, которым руководит большой знаток геологических памятников Северо-Запада Михаил Карчевский, так и назван.

А другим руководит биолог Елена Архипова и называется он — “Хранитель”. Третий же — “Родник” — создан в Молодцовском детском доме и “командует” им историк Лидия Панарина. И когда собрались вместе эти три могучие составляющие силы, стало ясно, что способны они на очень многое. А тут подоспела с идеей эколого-краеведческого похода по маршруту Шлиссельбург-Назия-Путилово-Шальдиха-Лаврово-Кобона заместитель директора по науке музея-заповедника “Прорыв блокады Ленинграда” Людмила Сутягина. И решено было не просто пройти по родным местам, но и собрать такой материал, который не стыдно было бы представить на суд тысячам людей.

К делу подошли по научному строго: разыскали в архивах и библиотеках все книги и статьи, в которых хоть как-то упоминались их края, систематизировали, изучили и классифицировали. И только вооружившись теоретическими знаниями ушли “в природу” — на местах сопоставляли уже узнанное с нынешними реалиями. Много и подолгу беседовали со старожилами, восстанавливая некоторые страницы полузабытой истории, встречались с десятками интересных людей, которые сообщали им все новые сведения. Эти, конечно, фотографировалось, записывалось в тетради и блокноты.

Дальше пошла, так сказать, камеральная обработка, консультации с учеными, специалистами. Советов было много, поскольку ребята общались не с равнодушными людьми, но основа все равно осталась та, которую подготовили школьники. Между нами говоря, некоторые страницы из черновиков кажутся более интересными, чем опубликованные очерки — в них больше детской непосредственности, живых эмоций, радости узнавания. Впрочем, наука, как известно, эмоции не одобряет.

Практическая реализация задумок школьников вряд ли бы осуществилась, не окажи им поддержку респектабельные и серьезные взрослые. Разумеется, сами дети буквально все делали абсолютно бесплатно, не требуя никакого вознаграждения, как и те ученые, что им помогали. Но вот типография благотворительностью не занимается — и тогда грант выделил Международный благотворительный фонд имени Д.С.Лихачева. Недостающие средства представил музей-заповедник “Прорыв блокады Ленинграда”. И даже партия “Единая Россия” приняла участие в этом проекте.

Одно лишь сожаление остается после знакомства с Атласом — тираж в три тысячи экземпляров явно недостаточен даже для Ленинградской области, где одних школ более восьмисот.

Вадим Гладилов, BELLONA

Читайте также

Девять интересных фактов о Крайнем Севере 13.06.2020 в 16:00

Девять интересных фактов о Крайнем Севере

Многие интересуются, как же живется людям за полярным кругом, где даже летом продолжается зимняя сказка.

Читать полностью »
Как выживают люди на Крайнем севере 10.06.2020 в 16:00

Как выживают люди на Крайнем севере

В некоторых местах России, как в сказке - медведи рядом с домами, строения «на курьих ножках», вечные, а вместо солнца - северное сияние.

Читать полностью »
Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата 25.05.2020 в 16:00

Три арктических животных, которым грозит вымирание из-за изменения климата

Погодные условия все время меняются, и не каждое животное может под них подстроиться. Некоторые представители фауны живут исключительно в тропических, или, напротив, в морозных условиях.

Читать полностью »
После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции 23.05.2020 в 16:00

После такого суровые зимы в вашем городе покажутся сказкой. Быт на полярной станции

Простые обыватели сети Интернет могут представлять себе быт на полярных станциях абсолютно по-разному.

Читать полностью »