Можно ли для себя открыть новую землю?

Можно ли для себя открыть новую землю?

Они всерьез занялись изучением особенностей родного края и нашли немало интересного не только для себя, но и для тысяч сверстников. Собранные ими по итогам эколого-краеведческой экспедиции материалы легли в основу только что вышедшего в свет Атласа “По бечевому Ладожскому тракту” и стали отличным учебным пособием для школьников.

Впрочем, почему только для школьников? И многим взрослым будет интересно узнать, что это такое вообще — “бечевой тракт”. Оказывается, еще при Петре I было обращено внимание на то, что слишком часто тонут в бурном Ладожском озере торговые корабли, а именно этот водный путь был самым эффективным, поскольку русское сухопутное бездорожье уже и тогда стало нарицательным. Тогда и было принято решение о строительстве обводных каналов — сначала первого, Петровского, по южному берегу озера от Новой Ладоги до Шлиссельбурга, а потом и второго, Александровского, почти параллельного первому. Пошли по этим безопасным путям кораблики. А чтоб заторов не было — тянули их бечевой конные упряжки, отсюда и название.

В Атласе занимательные истории не только о строительстве каналов, здесь собраны многие сведения и о других событиях, фактах, явлениях. Древние стены Орешка, православные храмы ХVIII-ХIХ веков в Шлиссельбурге и окрестностях, разработки Путиловской бутовой плиты, описания живописных берегов Ладоги, каньон на реке Лава, флора и фауна края, жизнь и быт Приладожских деревень — ни о чем не забыли юные следопыты. Так и просится желание назвать их непоседами. Впрочем, один из их клубов, которым руководит большой знаток геологических памятников Северо-Запада Михаил Карчевский, так и назван.

А другим руководит биолог Елена Архипова и называется он — “Хранитель”. Третий же — “Родник” — создан в Молодцовском детском доме и “командует” им историк Лидия Панарина. И когда собрались вместе эти три могучие составляющие силы, стало ясно, что способны они на очень многое. А тут подоспела с идеей эколого-краеведческого похода по маршруту Шлиссельбург-Назия-Путилово-Шальдиха-Лаврово-Кобона заместитель директора по науке музея-заповедника “Прорыв блокады Ленинграда” Людмила Сутягина. И решено было не просто пройти по родным местам, но и собрать такой материал, который не стыдно было бы представить на суд тысячам людей.

К делу подошли по научному строго: разыскали в архивах и библиотеках все книги и статьи, в которых хоть как-то упоминались их края, систематизировали, изучили и классифицировали. И только вооружившись теоретическими знаниями ушли “в природу” — на местах сопоставляли уже узнанное с нынешними реалиями. Много и подолгу беседовали со старожилами, восстанавливая некоторые страницы полузабытой истории, встречались с десятками интересных людей, которые сообщали им все новые сведения. Эти, конечно, фотографировалось, записывалось в тетради и блокноты.

Дальше пошла, так сказать, камеральная обработка, консультации с учеными, специалистами. Советов было много, поскольку ребята общались не с равнодушными людьми, но основа все равно осталась та, которую подготовили школьники. Между нами говоря, некоторые страницы из черновиков кажутся более интересными, чем опубликованные очерки — в них больше детской непосредственности, живых эмоций, радости узнавания. Впрочем, наука, как известно, эмоции не одобряет.

Практическая реализация задумок школьников вряд ли бы осуществилась, не окажи им поддержку респектабельные и серьезные взрослые. Разумеется, сами дети буквально все делали абсолютно бесплатно, не требуя никакого вознаграждения, как и те ученые, что им помогали. Но вот типография благотворительностью не занимается — и тогда грант выделил Международный благотворительный фонд имени Д.С.Лихачева. Недостающие средства представил музей-заповедник “Прорыв блокады Ленинграда”. И даже партия “Единая Россия” приняла участие в этом проекте.

Одно лишь сожаление остается после знакомства с Атласом — тираж в три тысячи экземпляров явно недостаточен даже для Ленинградской области, где одних школ более восьмисот.

Вадим Гладилов, BELLONA

Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"

Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

На курорте

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.