Опубликована 16.02.2006 в 16:29

Ученые Дальнего Востока обсудили последствия загрязнения Амура и Сунгари

Представители ведущих научных учреждений Дальнего Востока обсудили на встрече в Хабаровске последствия загрязнения Амура и Сунгари, вызванного взрывом на химзаводе в Китае в ноябре 2005 года. Об этом “Росбалту” сообщили в пресс-службе Российской Академии наук.

Встреча была организована краевым правительством совместно с Дальневосточным отделением РАН. В ней приняли участие представители краевого управления МЧС РФ, ряда институтов ДВО РАН — Института тектоники и геофизики, Института водных и экологических проблем, Института экономических исследований, Тихоокеанского института географии, Института биологии моря.

Участники совещания обсудили результаты наблюдений за последствиями аварии и дальнейшие действия. Ученые опасаются, что химикаты, вмерзшие в лед, весной снова окажутся в воде. Сразу в нескольких институтах Хабаровска исследуют пробы амурской воды и грунта. Главная задача специалистов — найти варианты минимизировать последствия экологической катастрофы.

В результате аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года в реку Сунгари (приток Амура) попало около 100 тонн различных химических веществ, главным образом нитробензола. По мере продвижения пятна загрязнения, концентрация ядовитых веществ снижалась. Дойдя до низовьев Амура, пятно полностью растворилось в амурской воде.

С 1 февраля начались масштабные исследования Амура и его биоресурсов. Для изучения последствий трансграничного загрязнения реки возьмут более 120 проб донных отложений и воды, более 80 кернов льда, а также 300 видов рыб.

Договоренность о совместной работе российских и китайских ученых до сих пор не достигнута. Китай принял программу самостоятельного мониторинга Сунгари в течение пяти лет.

Экологический портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »