Ученые Дальнего Востока обсудили последствия загрязнения Амура и Сунгари

Ученые Дальнего Востока обсудили последствия загрязнения Амура и Сунгари

Представители ведущих научных учреждений Дальнего Востока обсудили на встрече в Хабаровске последствия загрязнения Амура и Сунгари, вызванного взрывом на химзаводе в Китае в ноябре 2005 года. Об этом “Росбалту” сообщили в пресс-службе Российской Академии наук.

Встреча была организована краевым правительством совместно с Дальневосточным отделением РАН. В ней приняли участие представители краевого управления МЧС РФ, ряда институтов ДВО РАН — Института тектоники и геофизики, Института водных и экологических проблем, Института экономических исследований, Тихоокеанского института географии, Института биологии моря.

Участники совещания обсудили результаты наблюдений за последствиями аварии и дальнейшие действия. Ученые опасаются, что химикаты, вмерзшие в лед, весной снова окажутся в воде. Сразу в нескольких институтах Хабаровска исследуют пробы амурской воды и грунта. Главная задача специалистов — найти варианты минимизировать последствия экологической катастрофы.

В результате аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года в реку Сунгари (приток Амура) попало около 100 тонн различных химических веществ, главным образом нитробензола. По мере продвижения пятна загрязнения, концентрация ядовитых веществ снижалась. Дойдя до низовьев Амура, пятно полностью растворилось в амурской воде.

С 1 февраля начались масштабные исследования Амура и его биоресурсов. Для изучения последствий трансграничного загрязнения реки возьмут более 120 проб донных отложений и воды, более 80 кернов льда, а также 300 видов рыб.

Договоренность о совместной работе российских и китайских ученых до сих пор не достигнута. Китай принял программу самостоятельного мониторинга Сунгари в течение пяти лет.

Экологический портал

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.