Ученые Дальнего Востока обсудили последствия загрязнения Амура и Сунгари

Представители ведущих научных учреждений Дальнего Востока обсудили на встрече в Хабаровске последствия загрязнения Амура и Сунгари, вызванного взрывом на химзаводе в Китае в ноябре 2005 года. Об этом “Росбалту” сообщили в пресс-службе Российской Академии наук.

Встреча была организована краевым правительством совместно с Дальневосточным отделением РАН. В ней приняли участие представители краевого управления МЧС РФ, ряда институтов ДВО РАН — Института тектоники и геофизики, Института водных и экологических проблем, Института экономических исследований, Тихоокеанского института географии, Института биологии моря.

Участники совещания обсудили результаты наблюдений за последствиями аварии и дальнейшие действия. Ученые опасаются, что химикаты, вмерзшие в лед, весной снова окажутся в воде. Сразу в нескольких институтах Хабаровска исследуют пробы амурской воды и грунта. Главная задача специалистов — найти варианты минимизировать последствия экологической катастрофы.

В результате аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года в реку Сунгари (приток Амура) попало около 100 тонн различных химических веществ, главным образом нитробензола. По мере продвижения пятна загрязнения, концентрация ядовитых веществ снижалась. Дойдя до низовьев Амура, пятно полностью растворилось в амурской воде.

С 1 февраля начались масштабные исследования Амура и его биоресурсов. Для изучения последствий трансграничного загрязнения реки возьмут более 120 проб донных отложений и воды, более 80 кернов льда, а также 300 видов рыб.

Договоренность о совместной работе российских и китайских ученых до сих пор не достигнута. Китай принял программу самостоятельного мониторинга Сунгари в течение пяти лет.

Экологический портал

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.