Мурманск готовится к размещению новых терминалов

Наметившийся в российской нефтеторговле акцент на расширение экспорта нефтепродуктов в противовес вывозу сырой нефти требует новых мощностей по перевалке топлива.

Эксперименты сразу нескольких компаний с организацией перевалки в Мурманске оказались успешными, и порт готовится к размещению сразу нескольких новых терминалов. В Кольском заливе строятся специализированные сооружения, рассчитанные исключительно на отгрузку конденсата, а также дизельного топлива, мазута и других продуктов, сообщает РусЭнерджи.

Так, ООО “Коммандит Сервис” из холдинговой группы “Проджетра” своими силами реконструировало 632-й склад горючего Северного флота в среднем колене Кольского залива. В прошлом году там была организована перевалка мазута марки М-100 на экспорт - главным образом в Сингапур, США и Северо-Западную Европу.

Первоначальная мощность комплекса - 2,5 млн. тонн в год через полтора года будет доведена до 3 млн. тонн. В качестве терминала используется танкер-накопитель с двойным бортом дедвейтом 68 тысяч тонн типа “Маршал Василевский”, поставленный на рейдовом оборудовании у тяжелого плавучего причала. С железнодорожной станцией и эстакадой на берегу его соединяют два трубопровода километровой длины диаметров 426 мм. Отгрузка идет в танкеры дедвейтом 50-60 тысяч тонн.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.