Мурманск готовится к размещению новых терминалов

Мурманск готовится к размещению новых терминалов

Наметившийся в российской нефтеторговле акцент на расширение экспорта нефтепродуктов в противовес вывозу сырой нефти требует новых мощностей по перевалке топлива.

Эксперименты сразу нескольких компаний с организацией перевалки в Мурманске оказались успешными, и порт готовится к размещению сразу нескольких новых терминалов. В Кольском заливе строятся специализированные сооружения, рассчитанные исключительно на отгрузку конденсата, а также дизельного топлива, мазута и других продуктов, сообщает РусЭнерджи.

Так, ООО “Коммандит Сервис” из холдинговой группы “Проджетра” своими силами реконструировало 632-й склад горючего Северного флота в среднем колене Кольского залива. В прошлом году там была организована перевалка мазута марки М-100 на экспорт - главным образом в Сингапур, США и Северо-Западную Европу.

Первоначальная мощность комплекса - 2,5 млн. тонн в год через полтора года будет доведена до 3 млн. тонн. В качестве терминала используется танкер-накопитель с двойным бортом дедвейтом 68 тысяч тонн типа “Маршал Василевский”, поставленный на рейдовом оборудовании у тяжелого плавучего причала. С железнодорожной станцией и эстакадой на берегу его соединяют два трубопровода километровой длины диаметров 426 мм. Отгрузка идет в танкеры дедвейтом 50-60 тысяч тонн.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).