Опубликована 10.02.2006 в 17:54

Рослесхоз выработает четкие критерии для управления лесным хозяйством в регионах

По словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерия Рощупкина, оценке должны подлежать эффективность расходования бюджетных средств, выделенных субъектам Федерации на ведение лесного хозяйства, объем использования расчетной лесосеки, объем лесного дохода с 1 га леса, объем лесовосстановления, оперативность тушения лесных пожаров.

Информация об эффективности управления лесным хозяйством в регионах будет учитываться при определении конкретных сумм субвенций субъектам Федерации. Напомним, что, согласно федеральному закону № 199-ФЗ от 31 декабря 2005 года, большая часть функций в области управления лесным хозяйством передается субъектам РФ. Правительство Российской Федерации будет утверждать перечень регионов, в которые управление лесным хозяйством не передается. В этот список могут быть включены районы, где плотность населения более чем в 3 раза превышает средний по России показатель. По подсчетам специалистов Рослесхоза, в данную категорию попадают 38 субъектов Федерации.

По словам В.Рощупкина, подготовка предложений по указанному перечню регионов и по другим мерам к реализации федерального закона № 199-ФЗ – одно из приоритетных направлений работы Рослесхоза в 2006 году. “Необходимо очертить конкретный перечень функций, которые должен сохранить за собой федеральный центр. Очевидно, к ним будут относиться нормативно-правовое регулирование, контроль за реализацией полномочий субъектов Федерации в области управления лесным хозяйством, государственный учет лесного фонда, государственный лесной кадастр, определение расчетной лесосеки. Система должна быть продумана и выстроена так, чтобы в условиях разграничения полномочий было обеспечено устойчивое государственное управление лесами”, - отмечает В.Рощупкин.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »