Рослесхоз выработает четкие критерии для управления лесным хозяйством в регионах

Рослесхоз выработает четкие критерии для управления лесным хозяйством в регионах

По словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерия Рощупкина, оценке должны подлежать эффективность расходования бюджетных средств, выделенных субъектам Федерации на ведение лесного хозяйства, объем использования расчетной лесосеки, объем лесного дохода с 1 га леса, объем лесовосстановления, оперативность тушения лесных пожаров.

Информация об эффективности управления лесным хозяйством в регионах будет учитываться при определении конкретных сумм субвенций субъектам Федерации. Напомним, что, согласно федеральному закону № 199-ФЗ от 31 декабря 2005 года, большая часть функций в области управления лесным хозяйством передается субъектам РФ. Правительство Российской Федерации будет утверждать перечень регионов, в которые управление лесным хозяйством не передается. В этот список могут быть включены районы, где плотность населения более чем в 3 раза превышает средний по России показатель. По подсчетам специалистов Рослесхоза, в данную категорию попадают 38 субъектов Федерации.

По словам В.Рощупкина, подготовка предложений по указанному перечню регионов и по другим мерам к реализации федерального закона № 199-ФЗ – одно из приоритетных направлений работы Рослесхоза в 2006 году. “Необходимо очертить конкретный перечень функций, которые должен сохранить за собой федеральный центр. Очевидно, к ним будут относиться нормативно-правовое регулирование, контроль за реализацией полномочий субъектов Федерации в области управления лесным хозяйством, государственный учет лесного фонда, государственный лесной кадастр, определение расчетной лесосеки. Система должна быть продумана и выстроена так, чтобы в условиях разграничения полномочий было обеспечено устойчивое государственное управление лесами”, - отмечает В.Рощупкин.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.