
Президент России Владимир Путин считает перспективным взаимодействие с Украиной в ядерной области
Президент России Владимир Путин во время своего визита в Казахстан провел ряд встреч с президентами государств СНГ, прибывшими на церемонию инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В частности, состоялись продолжительные переговоры Владимира Путина с президентом Украины Виктором Ющенко. Переговоры были посвящены преимущественно проблемам взаимодействия в области энергетики, в том числе и по вопросам мирного использования атомной энергии.
"Кроме энергетических вопросов, газовых, которыми наши коллеги так энергично занимались в последнее время и пришли сложным путем, но к абсолютно правильным и взаимовыгодным решениям, есть и другой огромный комплекс проблем, - заявил Владимир Путин. - Я абсолютно убежден, что мы можем сделать новый серьезный шаг вперед по всем этим направлениям".
К числу вопросов, по которым необходимо тесное взаимодействие между Россией и Украиной, относится и взаимодействие в области ядерной энергетики. Как известно, Украина обладает развитой атомной отраслью: четыре украинских АЭС вырабатывают более половины производимой в стране электроэнергии, на Украине существуют собственные месторождения урана и циркония, необходимых для работы атомной отрасли. Как известно, ядерная энергетика Украины создавалась в рамках единого народнохозяйственного комплекса СССР, что предполагало тесную кооперацию между предприятиями атомной отрасли Украины и других республик. Поэтому усиление взаимодействия между Россией и Украиной в освоении атомной энергии - это объективная необходимость.
Владимир Путин назвал "исключительно перспективным" направлением российско-украинского сотрудничества взаимодействие в сфере мирного использования атома. "И Россия, и Украина обладают научным и производственным потенциалом", - отметил российский президент.
В состав российской делегации вошел и руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по итогам состоявшейся беседы глава Росатома в ближайшее время посетит Киев.
В свою очередь Виктор Ющенко сообщил, что президенты дали поручения министрам и соответствующим структурам, которые обеспечивают реализацию проектов добычи и обогащения урана, а также поставок этого топлива атомным электростанциям. "Это достаточно сложный проект, и в ближайшие 3-4 месяца на уровне президентов будет представлен материал, который будет предлагать перспективы развития совместного сотрудничества в этой сфере", - заявил президент Украины. Он также призвал к скорейшему началу работы двусторонней комиссии Путин-Ющенко. В этой связи президент России добавил, что уже подписал необходимые документы для формирования российской части этого органа.
В последнее время руководство России и Украины уделяют большое внимание вопросам развития ядерной энергетики. Достаточно сказать, что в 2004 году дал электроэнергию третий энергоблок Калининской АЭС, а также два украинских энергоблока на Ровенской и Хмельницкой АЭС.
Президент России Владимир Путин, посетивший Калининскую АЭС в день энергетического пуска третьего энергоблока, особо отметил, что на этом блоке использованы уникальнейшие технические решения. "По сути, здесь отрабатываются контуры ядерной энергетики будущего, энергетики экономически эффективной и безопасной, отвечающей всем самым строгим экологическим стандартам", - подчеркнул глава государства. И добавил, что до 2010 года, кроме других объектов, будет запущено и два новых энергоблока на атомных электростанциях, а также продлен срок эксплуатации десяти действующих в России АЭС.
О приоритетном развитии ядерной энергетики Украины заявило и украинское правительство, которое работает над подготовкой энергетической стратегии развития Украины до 2030 года. Ядерная энергетика занимает важное место в энергетическом балансе страны и в стратегии энергетической безопасности государства.