Президент России Владимир Путин считает перспективным взаимодействие с Украиной в ядерной области

Президент России Владимир Путин считает перспективным взаимодействие с Украиной в ядерной области

Президент России Владимир Путин во время своего визита в Казахстан провел ряд встреч с президентами государств СНГ, прибывшими на церемонию инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В частности, состоялись продолжительные переговоры Владимира Путина с президентом Украины Виктором Ющенко. Переговоры были посвящены преимущественно проблемам взаимодействия в области энергетики, в том числе и по вопросам мирного использования атомной энергии.
"Кроме энергетических вопросов, газовых, которыми наши коллеги так энергично занимались в последнее время и пришли сложным путем, но к абсолютно правильным и взаимовыгодным решениям, есть и другой огромный комплекс проблем, - заявил Владимир Путин. - Я абсолютно убежден, что мы можем сделать новый серьезный шаг вперед по всем этим направлениям".
К числу вопросов, по которым необходимо тесное взаимодействие между Россией и Украиной, относится и взаимодействие в области ядерной энергетики. Как известно, Украина обладает развитой атомной отраслью: четыре украинских АЭС вырабатывают более половины производимой в стране электроэнергии, на Украине существуют собственные месторождения урана и циркония, необходимых для работы атомной отрасли. Как известно, ядерная энергетика Украины создавалась в рамках единого народнохозяйственного комплекса СССР, что предполагало тесную кооперацию между предприятиями атомной отрасли Украины и других республик. Поэтому усиление взаимодействия между Россией и Украиной в освоении атомной энергии - это объективная необходимость.
Владимир Путин назвал "исключительно перспективным" направлением российско-украинского сотрудничества взаимодействие в сфере мирного использования атома. "И Россия, и Украина обладают научным и производственным потенциалом", - отметил российский президент.
В состав российской делегации вошел и руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Как сообщает ИТАР-ТАСС, по итогам состоявшейся беседы глава Росатома в ближайшее время посетит Киев.
В свою очередь Виктор Ющенко сообщил, что президенты дали поручения министрам и соответствующим структурам, которые обеспечивают реализацию проектов добычи и обогащения урана, а также поставок этого топлива атомным электростанциям. "Это достаточно сложный проект, и в ближайшие 3-4 месяца на уровне президентов будет представлен материал, который будет предлагать перспективы развития совместного сотрудничества в этой сфере", - заявил президент Украины. Он также призвал к скорейшему началу работы двусторонней комиссии Путин-Ющенко. В этой связи президент России добавил, что уже подписал необходимые документы для формирования российской части этого органа.
В последнее время руководство России и Украины уделяют большое внимание вопросам развития ядерной энергетики. Достаточно сказать, что в 2004 году дал электроэнергию третий энергоблок Калининской АЭС, а также два украинских энергоблока на Ровенской и Хмельницкой АЭС.
Президент России Владимир Путин, посетивший Калининскую АЭС в день энергетического пуска третьего энергоблока, особо отметил, что на этом блоке использованы уникальнейшие технические решения. "По сути, здесь отрабатываются контуры ядерной энергетики будущего, энергетики экономически эффективной и безопасной, отвечающей всем самым строгим экологическим стандартам", - подчеркнул глава государства. И добавил, что до 2010 года, кроме других объектов, будет запущено и два новых энергоблока на атомных электростанциях, а также продлен срок эксплуатации десяти действующих в России АЭС.
О приоритетном развитии ядерной энергетики Украины заявило и украинское правительство, которое работает над подготовкой энергетической стратегии развития Украины до 2030 года. Ядерная энергетика занимает важное место в энергетическом балансе страны и в стратегии энергетической безопасности государства.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).