Украина выступает за развитие ядерной энергетики

Развитие ядерной энергетики в контексте подготовки энергетической стратегии развития Украины до 2030 года и усиление энергетической безопасности является одним из приоритетов государства. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах.

Он отметил, что сегодня ядерная энергетика занимает важное место в энергетическом балансе страны и в стратегии энергетической безопасности государства - 15 атомных блоков украинских АЭС вырабатывают 52% всей электроэнергии страны. В то же время в Украине есть серьезные запасы высококачественных урановых руд, которых, по словам Кинаха, с учетом внутренних потребностей страны хватит на 100 лет.

Кинах также сообщил, что Кабинет министров, Совет национальной безопасности и обороны во исполнение поручения президента готовит программу модернизации и технологического обновления ядерной сферы и "предпринимает весомые шаги по формированию развитой инфраструктуры ядерно-топливного цикла - от изготовления до хранения". Учитывая это, сообщил Кинах, необходимо серьезно отработать вопрос, связанный со строительством централизованного современного и экологически безопасного хранилища отработавшего ядерного топлива.

Кинах также напомнил, что Украина каждый год тратит десятки миллионов долларов на вывоз и хранение собственного ОЯТ за границей. "Эта сумма практически сопоставима с затратами на строительство хранилища на территории страны", - сказал он.

В этот же день президент Национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" Юрий Недашковский сообщил о намерении продлить срок эксплуатации первого энергоблока Ровенской атомной электростанции на 15 лет - до 2025 года. По словам Недашковского, продление срока эксплуатации энергоблоков является мировой практикой и предусматривает исследование корпуса реактора, а также работы по реконструкции и модернизации оборудования. "Энергоатом" также намерен подготовить до 2009 года документы на продление срока эксплуатации второго энергоблока РАЭС, сообщает Минатом.Ру.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых. 

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.