В Поморье действует "космическая" свалка?

В Поморье действует "космическая" свалка?

Если заглянуть в историю, северный край всегда ассоциировался с девственной природой, и люди здесь жили в основном за счет охоты, рыбной ловли, животноводства и сбора дикорастущих, пишет “Север”.

К сожалению, в результате деятельности космодрома "Плесецк", отобрано около 20 процентов территории для эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет-носителей (РП ОЧРН). То есть у коренного населения, проживающего вблизи от РП ОЧРН, отняли перспективу вовлечения тех самых земель в хозяйственный оборот, никак не восполняя этот ущерб. Учитывая, что наш северный край наделен густой гидрологической сетью, ранимым почвенным покровом, суровым климатом, безусловно, мезенцы около "космических" свалок получают определенные дозы загрязняющих веществ (ракетного топлива и его компонентов).

С точки зрения некоторых военных, экологический вред от ракетно-космической деятельности космодрома "Плесецк" несущественен. Даже официально подчеркивалось, что он составляет лишь двадцатую часть того, что источает автотранспорт всей России. Причем почему-то не уточняется, что почти весь вред от российской космонавтики ложится на Архангельскую область, а в большей степени на Мезенский район, в котором убирать "космический" мусор космические войска не собираются.

Необходимо сказать, что у жителей деревень, прилегающих к РП ОЧРН, выявлены многочисленные заболевания печени, почек, дыхательных путей, поражения центральной нервной системы. (В то же время у населения, проживающего вдали от РП, со здоровьем гораздо меньше проблем). Число непонятных смертей жителей, контактировавших с "космическим" мусором, вообще ужасает.

“Север”

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).