В Поморье действует "космическая" свалка?

Если заглянуть в историю, северный край всегда ассоциировался с девственной природой, и люди здесь жили в основном за счет охоты, рыбной ловли, животноводства и сбора дикорастущих, пишет “Север”.

К сожалению, в результате деятельности космодрома "Плесецк", отобрано около 20 процентов территории для эпизодического использования районов падения отделяющихся частей ракет-носителей (РП ОЧРН). То есть у коренного населения, проживающего вблизи от РП ОЧРН, отняли перспективу вовлечения тех самых земель в хозяйственный оборот, никак не восполняя этот ущерб. Учитывая, что наш северный край наделен густой гидрологической сетью, ранимым почвенным покровом, суровым климатом, безусловно, мезенцы около "космических" свалок получают определенные дозы загрязняющих веществ (ракетного топлива и его компонентов).

С точки зрения некоторых военных, экологический вред от ракетно-космической деятельности космодрома "Плесецк" несущественен. Даже официально подчеркивалось, что он составляет лишь двадцатую часть того, что источает автотранспорт всей России. Причем почему-то не уточняется, что почти весь вред от российской космонавтики ложится на Архангельскую область, а в большей степени на Мезенский район, в котором убирать "космический" мусор космические войска не собираются.

Необходимо сказать, что у жителей деревень, прилегающих к РП ОЧРН, выявлены многочисленные заболевания печени, почек, дыхательных путей, поражения центральной нервной системы. (В то же время у населения, проживающего вдали от РП, со здоровьем гораздо меньше проблем). Число непонятных смертей жителей, контактировавших с "космическим" мусором, вообще ужасает.

“Север”

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых. 

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии освободили слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.