Экологи провели экспертизу нефтепровода «Восточная Сибирь–Тихий океан» на Байкале

Экологи провели экспертизу нефтепровода «Восточная Сибирь–Тихий океан» на Байкале

“Гринпис”, Всемирный фонд дикой природы и ряд других экологических организаций провели независимую экспертизу о влиянии нефтепровода “Восточная Сибирь – Тихий океан” на экологию озера Байкал. Нефтепровод планируют проложить всего в 800 метрах от берега.

Экологи в очередной раз призвали сменить маршрут этого нефтепровода, отметив, что в его проекте недостаточно точно просчитаны последствия аварийных ситуаций для Байкала.

Расчеты самих разработчиков показывают, что в случае аварии в Байкал - крупнейшее на Земле озеро с пресной водой - попадёт 4 тыс. тонн сырой нефти. Время, за которое нефть попадёт в Байкал, будет колебаться в пределах от 20 минут до 49 часов. Экологи считают, что проект нефтепровода “не только поставил под угрозу само существование Байкала, но и имеет все шансы нанести серьезный урон уникальной живой природе”.

В этой связи предполагается перенести конечную точку трубопровода подальше от Байкала, например, к городу Находка, где уже существуют нефтяные терминалы, сообщает "ПРАВДА.Ру"

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).