Удары вместо слов: вот почему ребенок выбирает кулаки — и как это остановить
Родители должны отказаться от любых физических воздействий, если хотят отучить малыша драться, подчеркнула детский и семейный психолог Наталья Наумова. О том, как формируется такая модель поведения и как правильно реагировать на агрессию ребенка, специалист рассказала в комментарии EcoSever.
Психолог подчеркнула, что детская агрессия часто "зеркалит" поведение взрослых, поэтому родители должны полностью исключить любые элементы физического воздействия и выстраивать коммуникацию через эмоции и слова.
"Важно, чтобы родители сами не "дрались" с малышом. Родители похлопывают деток по попкам, толкают, пихают, то есть физическое насилие применяют по отношению к ребенку, игрателю кажется зачастую, что в этом нет ничего страшного, но именно этим мы запускаем драку. Либо ребенок видит внутри семьи как мама и папа, бабушка, дедушка, неважно кто в семье дерётся", — отметила Наумова.
Она добавила, что ребенку важно помочь распознавать и называть свои чувства, а родителям — проговаривать собственные эмоции, когда малыш проявляет агрессию.
"Важно ребёнка спросить о том, что с тобой сейчас происходит, какое чувство. Помочь ребёнку заметить, что он сейчас сердится, что он злится, научить ребёнка рассказывать про свою злость. Важно не высмеивать это вот "я злюсь на тебя", а помочь ребёнку, увидеть, что родителям важно, что происходит с ним, что бы малыш хотел от другого человека", — подсказала психолог.
Специалист отметила, что такая открытая коммуникация помогает ребенку лучше понимать свои потребности и выбирать словесный способ выражения эмоций вместо ударов.
Подписывайтесь на Экосевер