 
                                        Кошка никуда не выходит, а защита все равно нужна: кого стоит бояться больше клещей
Кошкам, которые не выходят на улицу, можно не давать препараты от клещей, достаточно обработки от блох. Об этом в беседе с EcoSever жителям Хабаровского края рассказала ветеринарный врач сети клиник "Василек" Татьяна Гольнева.
Ветврач пояснила, что если кошка не выходит на улицу, опасности от клещей нет, но защита от блох тем для них необходима.
"Если кошка не выходит на улицу, то от клещей ее можно не обрабатывать. Достаточно обработки от блох, потому что блох мы нечаянно можем принести на ногах из лифта, например, проехав с собакой соседской, либо просто ожидая лифт на первом этаже", — объяснила эксперт.
По словам ветеринара, препараты, наносимые на холку, обычно защищают кошку от блох и клещей.
"Если вы живете на первом этаже, а еще дом с подвалом, то блохи тогда могут проникнуть в дом и напасть на кошку. Поэтому препараты на холку, они, как правило, комплексно защищают и от блох, и от клещей", — добавила Гольнева.
Она также развеяла мнение о том, что клещи кошкам не опасны. Специалист подчеркнула, что кошки могут болеть гемобартонеллезом, переносчиком которого являются клещи. При этом, по ее словам, болезнь встречается редко, а риск заражения у кошек ниже, чем у собак.
"От клещей у кошек гораздо меньше риска получить тяжелое заболевание, чем у собак. Клещи для собак смертельно опасны", — подчеркнула Гольнева.
Подписывайтесь на Экосевер
 
                         
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            